Футбол Украины08.10.2015 09:18

Леонид Буряк: "Люди были готовы отдать последнюю вещь, чтобы посмотреть футбол"

Леонид Буряк: "Люди были готовы отдать последнюю вещь, чтобы посмотреть футбол"Один из лидеров "Динамо"-1975 Леонид Буряк - о финансовом положении советских футболистов.

- За игру в сборной и международные матчи тогда давали в инвалютных рублях примерно 120 долларов. И когда мы на месяц уезжали в зарубежное турне, то проводили там матчей десять. Как правило, выигрывали, так что премиальных набегало тысячи полторы. Иногда, бывало, мы не знали что делать со всей этой валютой. Брюки стоили два доллара, грамм золота - может, четыре. Выписывали справку на таможне, чтобы потом выпускали с валютой за границу. Ну, само собой, покупали семьям какие-то подарки. Хотя, когда мы с Блохиным еще были холостяками, иногда валяли дурака, тратились на какую-то ерунду. Потом остепенились: задаривали жен и детей. Но, в общем, игроки "Динамо" были солидными и цивилизованными людьми. Те же Мунтян и Рудаков одевались с иголочки, выглядели как актеры.

- Секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк вспоминал, что за победу в Суперкубке команда просила несколько машин, квартир и 10 тысяч рублей премиальными…
- Игроки ничего не просили. Все эти блага воспринимались как само собой разумеющиеся вещи. Бывало, подходил Васильич и говорил: "Так, у тебя уже дети пошли, пора вам с семьей расширяться". Давал какие-то адреса, мы ездили смотреть квартиры. Машин у меня за то время было, наверное, штук 5-6. И главное, даже если ты едешь на тренировку в дождь и настроение, может где-то не очень, есть понимание того, что все это не напрасно. У меня за все годы карьеры, кажется, не было ни одного холостого года - так, чтобы я, вообще, ничего не выиграл. Каждый сезон - медали чемпионата или Кубок, или еврокубок, или Олимпиада…

В общем, с денежными благами проблем не было. Помнится, на первых порах я вселился в бывшую квартиру Володи Мунтяна. Там, само собой, все уже было обставлено. И тут приезжает ко мне из Одессы мама - царствие ей небесное. У нее тогда были проблемы с ногами, необходимо было делать операцию. Так вот поехал я на тренировку, а мама начала чистить, убирать, выбрасывать лишнее. Открывает какую-то тумбочку, а она вся наполнена рублями. Я возвращаюсь: мама сидит и плачет: "Сынок, во что же ты влип? Где такие деньги взял?". Не понимала, что я играю в футбол и получаю большие деньги.

- Когда ветераны тех лет завидуют сегодняшним футболистам, в этом есть доля лукавства?
- Миллионы мы, конечно, не зарабатывали. Но иногда набегало тысячи 4-5, тогда как новенькая "Волга" стоила восемь. И ностальгия по тем временам иногда находит. Прежде всего, это касается самой атмосферы вокруг футбола. Помнится, принимаем "Пахтакор", который плетется в хвосте таблица, а на "Республиканском" - 85 тысяч. Люди были готовы отдать последнюю вещь, чтобы посмотреть футбол высокого класса.

- Буквально сегодня я обнаружил, что три недели назад в возрасте 90 лет ушел из жизни наставник той "Баварии" Деттмар Крамер. Каким вам запомнился этот специалист?
- Как и Ринус Михелс, он очень симпатизировал "Динамо" и еще до начала тех Суперкубковых матчей говорил, что мы - фавориты. Жена у Крамера была азиатка - кажется, кореянка, женщина весьма интересной внешности. Впоследствии мы пересекались с Крамером на лекциях для тренеров сборных. Он подходил ко мне и говорил: "Эх, господин Буряк, вы, наверное, и сами до сих пор не понимаете, какая у вас была команда!.. На Западе вы бы были миллиардерами..."

Источник: СЭ в Украине
Похожие новости:
Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…

Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Женский Баскетбол20.06.2017 18:29
    Прогноз на матч Россия – Греция. ЧЕ-2017

    Во вторник днем сборная России встретится со сборной Греции в рамках 1/8 финала плей-офф женского ЧЕ-2017 по баскетболу.…

    Гандбол09.06.2017 23:03
    Украина спасла матч против Испании. Отбор ЧМ-2017

    Подопечные Бориса Чижова во второй половине отыграли отставание –6. Женская сборная Украины по гандболу сыграла вничью…

    Видео05.06.2017 19:53
    Бывший полузащитник "Ньюкасла" умер после потери сознания на тренировке (ВИДЕО)

    Бывший полузащитник "Ньюкасла" Чейк Тиоте умер после потери сознания на тренировке китайского клуба "Бейцзин Интерпрайзе…

    НБА21.06.2017 14:00
    "Кливленду" не удается подписать ни Батлера, ни Джорджа

    Кавальерс постигли неудачи сразу на двух фронтах. Ранее сообщалось, что Кливленд прорабатывает различные варианты, чтобы…