Премьер Лига29.09.2015 09:18

Экс-арбитр ФИФА: "Тур оказался скандальным"

Экс-арбитр ФИФА: "Тур оказался скандальным"Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матчах 9-го тура чемпионата Украины с участием лидеров первенства — киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера».

«Динамо» — «Говерла» — 2:0

— Для Константина Труханова это была достаточно легкая игра. Но все же на 79-й минуте был эпизод, заслуживающий внимания. Когда оказавшийся в чужой штрафной площадке динамовец Гонсалес имел возможность пробить по воротам и забить третий мяч, ужгородец Люлька его откровенно завалил. На что арбитр почему-то никак не среагировал.

«Олимпик» — «Шахтер» — 2:3

— Тур оказался скандальным. Открывавшее его донецкое дерби «Олимпик» — «Шахтер» не удалось. Результат этого матча не является отображением ситуации на футбольном поле, так как главный арбитр Иван Бондарь вместе с одним из ассистентов Александром Корнийко изрядно начудили.

Все началось с 16-й минуты, когда находившийся возле своих ворот горняк Ордец упал. Через мгновенье кто-то из футболистов «Олимпика» пробивал по цели и мяч угодил в руку защитника «Шахтера», опирающегося о землю. Он этого даже не ожидал, но рефери тут же указал на 11-метровую отметку.

Мало того, вдобавок к пенальти Бондарь еще и показал ни в чем не повинному Ордецу красную карточку! Якобы за то, что он остановил мяч, который должен был оказаться в воротах. Если следовать логике судьи, то действие игрока «Шахтера» было умышленным. На самом же деле никакого умысла со стороны Ордеца не было и в помине. Но Бондарь рассудил по-своему.

Далее было еще хуже. На 37-й минуте ведшие жесткую мужскую борьбу «корпус в корпус» игрок «Шахтера» Тайсон и защитник хозяев Гришко вынудили арбитра ошибочно остановить игру. Оплошав в очередной раз, он ни за что показал желтую карточку капитану «Олимпика» и назначил 11-метровый в ворота гостей. А вот в случае с третьим пенальти Бондарь был прав. Он сумел разобраться, что «олимпиец» Конде стелился в подкате с целью выбить мяч из-под ноги Тейшеры. Но сделал это не чисто, с нарушением правил. Горняк успел первым «проткнуть» мяч, а уже затем соперник въехал в него, после чего получил справедливое наказание.

Апогеем же матча, безусловно, стала 90-я минута. После того, как футболист «Шахтера» Исмаили пробил по воротам, сразу двое его одноклубников находились в положении «вне игры». Оно было очевидным — оба оказались в нем метра на два, а то и больше. Мяч угодил в перекладину, отскочил в поле, а затем его бросился добивать один из тех двоих игроков — Степаненко. Этот момент был «азбучным» — любой начинающий арбитр знает, что такой эпизод считается офсайдом. К большому сожалению, до этого сработавший четко в нескольких более сложных ситуациях ассистент арбитра Корнийко в простой сплоховал. Это привело к результативной ошибке, повлиявшей на исход матча.

Но скандальную окраску этой игры традиционно умело снивелировал и сгладил куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина. Я же по-прежнему убежден: каждый из его подопечных, кто допустил грубейшую ошибку, должен нести соответствующее наказание.

Говоря об эпизоде с Ордецом, Коллина характеризует его таким определением, как «дух игры». О каком духе игры может идти речь, если на пути летящего мяча невольно оказался находящийся на газоне человек, к тому же, упиравшийся рукой о землю? В чем, скажите мне, виноват Ордец, вдобавок ко всему абсолютно незаслуженно вынужденный покинуть поле? Это еще хорошо для гостей, что матч так завершился. А если предположить, что «Шахтер» потерял очки? Уверен, что тогда его наставник Мирча Луческу не стал бы говорить в интервью, что все три пенальти — справедливые.

sport-express.ua
Похожие новости:
Премьер Лига06.11.2017 00:12
У "Динамо" нет долгов по трансферу Пиварича

Пиварич перебрался в киевское "Динамо" в летнее трансферное окно. Президент загребского "Динамо" Томислав Светин опровер…

Премьер Лига22.10.2017 19:09
"Заря" в гостях разбила "Мариуполь". УПЛ. 13-й тур

Хет-трик Александра Андриевского, а также голы Дмитрия Гречишкина и Евгения Опанасенко принесли гостям волевую победу. К…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания12.11.2017 23:49
    Президент "Атлетико" назвал Симеоне неприкасаемым

    Президент мадридского "Атлетико" Энрике Сересо прокомментировал слухи о том, что наставник "Матрасников" Диего Симеоне м…

    Россия разгромила Чехию, Канада минимально уступила Финляндии. Кубок Карьяла

    Завершился очередной игровой день в рамках международного турнира "Кубка Карьяла". В первой игре сборная России уверенно…

    Футбол14.11.2017 18:54
    Прогноз на матч Португалия – США. ТМ

    Во вторник вечером сборная Португалии примет сборную США в рамках товарищеского поединка. Последний раз эти сборные встр…

    Другие страны12.11.2017 13:49
    Сборные Армении и Беларуси сыграли странный матч

    В Ереване состоялся товарищеский футбольный матч между сборными Армении и Беларуси, который привлёк внимание не только ф…