Почему "Доктору" Кличко стоит опасаться "пациента" Фьюри

Почему "Доктору" Кличко стоит опасаться "пациента" ФьюриРовно через месяц, 24 октября, в Дюссельдорфе состоится бой между чемпионом мира по версиям WBA (super), IBF и WBO Владимиром Кличко и огромным и небитым британцем Тайсоном Фьюри. Значимость этого поединка выйдет далеко за рамки не только бокса, но и спорта вообще, а его исход не так очевиден, как кажется.

Владимира Кличко знают даже те, кто ничего не знает о боксе, как Мэрилин Монро знают те, кто никогда не видел ее в кино, а лишь на фотографиях, и то два с половиной раза.

Владимир, сначала вместе с Виталием, а теперь после ухода старшего брата в большую политику, в одиночестве, "держит" тяжелый вес. Даже в Италии, где я сейчас живу, и где давно не было своих великих чемпионов по боксу, ко мне в очередь за автографом от Кличко стоят все мои здешние друзья и знакомые, особенно среди полицейских и карабинеров.

Надо будет как-нибудь затариться двумя десятками пар боксерских перчаток и заявиться к Владимиру в виде этакого боксера то ли сороконожки, то ли сорокоручки, чтобы он их подписал, а то мне несдобровать. Нет, меня, конечно, не посадят, но я прослыву треплом, хвастающимся знакомством с человеком, которого он раз видел из сто двадцать второго ряда футбольного стадиона. А в стране, где треплются много и умело, это, как ни странно, клеймо несмываемое.

Однако если я и нанесу Владимиру подобный визит, а я думаю, что все-таки нанесу, то это будет не сейчас, когда с каждым днем приближается бой, который может оказаться одним из самых сложных в его карьере.

Дело даже не столько в том, что Тайсон Фьюри со своими 206 см роста станет самым высоким противником Владимира, сколько в том, что он, похоже, действительно верит в свою победу. Уже не первый месяц британец очень грамотно раскручивает матч и самого себя, причем раскручивает во всех смыслах.

Фьюри давно заполнил прессу высказываниями типа: "У Кличко харизма не ярче, чем у моих подштанников". Это еще не самое блестящее из них. А заканчивает свои речи Фьюри, обращаясь непосредственно к Владимиру, например, так: "Ты никто, запомни это. Ты никто, и я тебя нокаутирую".

Многие скажут, что такие речи недорого стоят. При этом обязательно вспомнят другого британского бойца Дэвида Хэя, который перед боем с Кличко выступал похожим образом, а после достаточно бесславного поражения от Кличко, показывавшего на пресс-конференции травмированный мизинец на ноге, за что на его суровой родине над ним издевались все, включая известную своей замечательной грудью эротическую модель Питу Тодд.

Все так, но Хэй – это Хэй, а Фьюри – Фьюри. Они совершенно разные, ничем не похожие люди. К тому же с момента боя с Хэем прошло уже четыре года, на что все время указывает и сам Фьюри. Владимиру Кличко уже 39 лет, которые Фьюри все время округляет до сорока, а ему самому – всего 27. Пустячок, а приятно.

Однако дело не в молодости и не в габаритах Фьюри. Не они дают британцу шансы на победу, а его гипермотивированность, которая может творить чудеса, особенно если ее умело в себе пестовать, а Фьюри явно это делать умеет.

По складу характера я никак не склонен к мистике, но есть вещи отрицать которые станет только идиот. Тайсон Фьюри происходит из довольно-таки своеобразного народа, который называется Ирландские Путешественники (Irish Travellers). Это этнические ирландцы, которые веками ведут цыганский образ жизни, причем, скорее всего, начали они это делать еще до того, как настоящие цыгане добрались до Ирландии. Не очень верю в их связь с потусторонними силами, о которой много говорят, а вот в их способность к гипнозу и самогипнозу – верю легко.

Тайсон Фьюри очень умело себя заводит. Раз от раза его высказывания становятся все безумнее. Он как будто поставил себе задачу слегка свихнуться, решив, что в таком состоянии ему будет легче провести бой с Кличко. Вообще-то, это игра весьма опасная. Так можно свихнуться и всерьез.

Лет двадцать назад один мой знакомый какими-то правдами и неправдами пробрался учиться в Швецию. Отучился. Виза у него заканчивалась, а уезжать из полюбившейся ему страны ему не хотелось. Парень он был образованный, почитал юридические и медицинские справочники и решил сымитировать безумие, так как нашел какую-то зацепку в гуманном шведском законодательстве, по которой его, такого больного, не могли отправить назад в Россию.

В один прекрасный день он пошел бегать вокруг какого-то пруда или озера и стал наматывать круги, пока не свалился. Его доставили в больницу, там он сказал, что, когда бегал, не мог заставить себя ни остановиться, ни хотя бы сойти с этого замкнутого маршрута, хотя очень старался. Он добился своего – его отправили в психиатрическую лечебницу. Беда была только в том, что через пару месяцев он вышел оттуда действительно не в себе и абсолютно не сопротивлялся, когда его отправили домой в Россию, хотя имел право остаться в Швеции, но он почти ничего не говорил.

Психика человека – штука более хрупкая, чем он сам думает. Иногда, когда я читаю очередные высказывания Тайсона Фьюри, у меня возникает впечатление, что он на самом деле рехнулся. Так совсем недавно он сказал, что изобьет рефери, если тот станет мешать ему бить Кличко. Неплохо, да? Не думаю, что это просто попытка напугать противника в стиле "бойся меня, я дурак и сам не знаю, что с тобой сделаю". Ринг все-таки не улица, там таким способом ничего, кроме дисквалификации, не получишь. Возможно, Фьюри просто немного раньше срока вышел на "пик безумной формы". Но кто сказал, что он эту форму не сможет сохранить до 24 октября?

Конечно, может и перегореть и выйти в ринг совсем никаким, а если нет? Если доведет себя до состояния обдолбанного зомби ростом 206 см и весом килограммов в 120? Честно скажу: даже если так и случится, я все равно поставлю на победу "доктора" Кличко, который, как мне кажется, в своей жесткой профессиональной манере залечит "пациента" Фьюри до нокаута. Но это, совершенно точно, не будет тот бой, за исход которого я буду так спокоен, что смогу пропустить его трансляцию в прямом эфире. Не тот случай. Совсем не тот.

Александр Беленький, "Обозреватель"
Похожие новости:
Виктор Постол не получал в нос от Паккьяо

Виктор Постол опроверг информацию.Украинский боксер первого среднего веса Виктор Постол опроверг информацию о том, что ч…

Дебют Усика в США: названы рефери и судьи боя

Определена судейская бригада, которая будет обслуживать поединок между чемпионом мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 9…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео20.01.2015 14:47
    Мякушко дебютирует в "Динамо" (ВИДЕО)

    В премьерном спарринге на первом испанском сборе впервые в своей карьере в стартовом составе основной команды киевского…

    Видео07.05.2014 21:28
    «Реал» интересуется 17-летним вратарем «Удинезе» (ВИДЕО)

    «Реал» претендует на 17-летнего вратаря «Удинезе» Симоне Скуффета.Испанский клуб считает, что игровые качества Скуффета…

    Чемпионат Мира07.09.2013 22:27
    Тренер сборной Франции: "У нас нет шансов на прямой выход в финальную стадию ЧМ-2014"

    Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам заявил, что «Ле Блюс» проиграли команде Испании в борьбе за первое место в от…

    Премьер Лига11.01.2013 13:58
    "Динамо" может пополнить свои ряды защитником "Вольфсбурга"

    Левый защитник немецкого "Вольфсбург" и национальной сборной Швейцарии Рикардо Родригес может продолжить карьеру в кие…