Формула 112.08.2015 10:14

Макс Ферстаппен: "Надеюсь, что больше никогда не вернусь в школу"

Макс Ферстаппен: "Надеюсь, что больше никогда не вернусь в школу"Самый молодой пилот «Формулы-1» Макс Ферстаппен в интервью официальному сайту «Формулы-1» рассказал о том, как проходит его адаптация в королевских гонках, какие изменения нужны чемпионату, а также о своем отношении к школе.

– Складывается впечатление, что Вы легко влились в гонки «Ф-1». К чему было труднее всего приспособиться?

– Я просто учусь понимать гоночный автомобиль каждый уик-энд. У меня не очень большой опыт на трассах, которые расположены за пределами Европы, поэтому команда мне много помогает. Я набираюсь опыта, например, в квалификациях: как выжать максимум из шин, как настроить машину к первому, второму и третьему сегменту квалификации.

– Когда Вы пришли в гонки «Формулы-1», многие критики говорили, что Вы слишком молоды. Как себя чувствуете сейчас, в условиях давления и ожиданий?

– Я не испытываю больше или меньше давления. Если честно, я никогда не ощущал давления, даже в начале года. В первых нескольких гонках меня легко было обогнать – важно было финишировать и получить опыт. Но когда я получил больше уверенности в автомобиле, то смог смелее совершать обгоны, становясь лучше и лучше все время.

– Ваш отец (Йос Ферстаппен, 106 гонок в «Формуле-1») по-прежнему дает Вам советы?

– Он уже дал мне много советов, так как я еще молод. Он всегда рядом, чтобы сказать мне: «Это был отличный день, продолжай совершенствоваться и работать с командой». Он знает, как здесь все работает, поэтому он рядом, чтобы стимулировать меня.

– Вы хорошо смотритесь в своем первом сезоне. По-прежнему находите гонки «Формулы-1» захватывающими?

– Конечно! Это то место, где я всегда хотел быть.

– Мы спрашиваем, потому что было много разговоров о повышении зрелищности гонок. Как человек, который недавно пришел в этот спорт, что бы вы хотели улучшить?

– Думаю, звук и, возможно, немного больше прижимной силы.

– Почему Вы считаете, что звук двигателя должен быть громче?

– Как правило, у простых людей «Формула-1» ассоциируется со звуком. Теперь же болиды практически не слышно. Я думаю, это важная часть спорта – наши болиды должны быть громче всех, а не только машин GP2.

– У Вас довольно неплохой болид в этом сезоне, который не оправдывает всех ожиданий…

– Наш болид очень хороший, приятный в управлении. Нам не хватает скорости на прямых, это факт. Но мы стараемся выжать максимум из того, что имеем.

– Что Вы думаете об изменении процедуры старта, начиная с Гран-при Бельгии? Вас беспокоит то, что вы будете получать меньше информации?

– Нет, вовсе, мы же все в одинаковых условиях, все имеем дело с правилами, так что для меня это абсолютно нормально.

– Когда Вы сидите в ожидании того, как погаснут огни и гонка начнется, у вас уже есть план, как будете действовать дальше?

– Все всегда происходит по-разному, поэтому нет необходимости иметь какой-то план. Я пересматриваю гонки предыдущих лет, чтобы иметь представление о том, что может произойти. В общем, я просто надеюсь на хороший старт и смотрю, что происходит впереди меня.

– Насколько легко стартовать?

– Это непросто для всех – вы должны найти правильные обороты двигателя, верную позицию педали, а также иметь хорошую реакцию. После этого нужно контролировать пробуксовку колес, так что это совсем нелегко.

– Вы пришли в «Формулу-1», не имея водительских прав…

– У меня их до сих пор нет…

– …так какие у вас планы насчет этого?

– Когда мне исполнится 18, я буду сдавать тест. Я уже прошел теоретическую часть, но должен дождаться 18 лет, чтобы сдать практическую. Смогу ли я сдать? Не знаю. Может, я буду слишком быстр на обычных дорогах!

– А что насчет школы?

– С этим немного сложнее. Это был мой последний учебный год, но, я думаю, Вы имеете только один шанс попасть в «Формулу-1», а школу всегда сможете закончить. Но надеюсь, что никогда туда не вернусь – я ненавижу школу!

sports.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 120.06.2017 22:40
В "Williams" опровергли переговоры с Honda

Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс опровергла переговоры команды с Honda относительно поставок двигателей на…

Формула 110.06.2017 18:06
Гран-при Канады. Феттель — лучший в третьей тренировке

Гонщик команды Феррари Себастьян Феттель показал лучшее время заключительнойсессии свободных заездов на интересной трасс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА18.06.2017 13:46
    "Лейкерс" могут обменять Рэндла и второй пик драфта в Бостон

    Руководство Лос-Анджелес Лейкерс рассматривает возможности получения первого пика на предстоящем драфте НБА. Лейкерс за…

    Чемпионат Мира05.06.2017 21:42
    Эден Азар получил серьезную травму и может пропустить старт сезона

    Ведущий полузащитник Челси Эден Азар сломал свою правую лодыжку на тренировке сборной Бельгии. Как передает Daily Mail,…

    НБА08.06.2017 22:02
    ЛеБрон Джеймс может продолжить карьеру в "Лос-Анджелесе". НБА

    Форвард Кливленда может присоединиться к Клипперс или Лейкерс в 2018 году. Контракт ЛеБрона Джеймса с Кливлендом истекае…

    Эксклюзив15.06.2017 09:03
    Капитан и лидер “Халл Сити” близок к переходу в “Лестер”

    Менеджер “Лестера” Крейг Шекспир готовится сделать первое значимое подписание в своей карьере. “Лисы” практически догово…