Лига Чемпионов28.07.2015 15:37

Пять аргументов в пользу "Шахтера". Лига Чемпионов

Пять аргументов в пользу "Шахтера". Лига ЧемпионовНакануне поединка квалификации Лиги чемпионов с «Фенербахче» определяем пять факторов, которые помогут горнякам пройти турецкий барьер.

Форма

В отличие от «Фенербахче», не сыгравшего пока ни одного матча на официальном уровне, горняки уже вошли в игровой ритм. Выигрыш Суперкубка Украины и победы в поединках чемпионата с «Александрией» и «Волынью» наверняка добавили подопечным Мирчи Луческу позитивных эмоций перед противостоянием с турками. Команда же Витора Перейры пока играла исключительно товарищеские матчи - встреча с «Шахтером» на «Шюкру Сарачоглу» будет для нее первой официальной в сезоне. При этом, правда, стоит отметить, что в пяти поединках из шести «канарейки» праздновали победы, обыграв иранский «Зоб Ахан», потругальский «Гимараэш», «Сивасспор», французский «Марсель» и греческий «Олимпиакос». Проиграл «Фенербахче» только одному сопернику - «Днепру», нынешнее состояние которого показали матчи с «Говерлой» и «Черноморцем».

Сыгранность

Подписав в межсезонье на 30 миллионов евро серьезных новичков и квалифицированного тренера с еврокубковым опытом, «Фенербахче», безусловно, усилил состав накануне старта в Лиге чемпионов. Однако набор футболистов с именем - это еще не команда, которая способна решать высокие задачи. Летом состав турецкого клуба пополнили восемь новых игроков, еще двоих вернули из аренды и двоих - перевели из молодежной команды. Итого - 12 новых игроков, которых португальский наставник Витор Перейра пробовал в контрольных матчах. Вряд ли за период межсезонья все новички на сто процентов адаптировались в новой команде. Главное приобретение «канареек» в линии атаки - Робин ван Перси в межсезонье вообще не сыграл ни в одном из спаррингов и вряд ли успеет набрать форму даже к ответной встрече.

В распоряжении же Мирчи Луческу пусть и ослабленный потерями Дугласа и Луиса Адриано, но сыгранный состав. Хорвату Эдуардо много времени на то, чтобы вспомнить игровые схемы Луческу явно не понадобится, а Максим Малышев своими действиями в стартовых матчах чемпионата показал, что готов составить конкуренцию за место в центре поля. Большая потеря для «Шахтера» - отсутствие дисквалифицированного Кучера, но на его позиции активно Луческу наигрывал Ордеца.

Опыт

В последние годы «Шахтер» регулярно выступал в групповом турнире Лиги чемпионов, сражаясь с лучшими командами Европы. «Фенербахче» же был лишен еврокубков - и два последних года варился в собственном соку, выступая исключительно на внутренней арене. Пропустили «канарейки» и сезон 201/12 - тогда команда была исключена из Лиги чемпионов за договорные матчи. Поэтому за последние четыре года «Фенербахче» провел только один полноценный сезон в еврокубках - в сезоне 2012/13 турки дошли до полуфинала Лиги Европы, где уступили португальской «Бенфике».

Алекс Тейшейра

После ухода Луиса Адриано и Дугласа Косты бразильский хавбек стал главной ударной силой «Шахтера» в атаке. Стартовые поединки премьер-лиги стали подтвердили: Тейшейра, который до прошлого сезона никогда не забивал более десяти мячей в чемпионате, не случайно выиграл гонку бомбардиров. В этом сезоне Алекс не сбавляет набранный темп - после двух туров в активе бразильца уже четыре результативных удара и отличный процент реализации - каждый третий удар Алекса превращается в гол. Великолепная форма Тейшейры и его голевое чутье - это то, чего игрокам «Фенербахче» нужно опасаться больше всего.

Мирча Луческу

«Фенербахче» - единственный клуб из стамбульских грандов, в котором не работал наставник «Шахтера». Но последние лет шесть-семь Мистера активно туда зазывают. Поэтому нужно полагать о турецком футболе в целом и «Фенербахче» в частности, Луческу хорошо осведомлен. Накануне игры о том, что следующим наставником «Фенербахче» может стать Луческу, даже спросили у наставника «канареек» Витора Перейры. «Надеюсь, два года у меня еще есть», - отшутился португалец, летом поставивший подпись под двухгодичным соглашением с «канарейками».

К слову, на следующий день после игры с «Фенербахче» у Мистера большой юбилей - ему исполнится 70 лет. Будем надеяться, что игроки «Шахтера» не приготовили наставнику подарок заранее, а преподнесут его на поле «Шюкру Сарачоглу».

Сергей Николаев, sport.ua
Похожие новости:
Лига Чемпионов01.11.2017 19:37
Прогноз на матч "Шахтер" – "Фейеноорд". Лига чемпионов

В среду вечером в Харькове состоится поединок группового этапа ЛЧ, в котором донецкий Шахтер примет голландский Фейеноор…

Лига Чемпионов02.11.2017 23:29
Марлос и Факундо Феррейра вошли в команду недели Лиги чемпионов

Сразу два игрока "Шахтера" вошли в Dream Team недели Лиги чемпионов. Игроки "Шахтера" Факундо Феррейра и Марлос были вкл…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия31.10.2017 14:54
    Гари Невилл: "Моуринью похож на боксера Мэйвейзера"

    Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл сравнил наставника «красных дьяволов» Жозе Моуринью с американским боксером…

    Россия05.11.2017 22:21
    Мировая "Локомотива" и "ЦСКА", "Спартак" разобрался с "Уфой", "Зенит" потерял очки в Казани. РФПЛ. 16-й тур

    Завершились все сегодняшние поединки в рамках 16-го тура российской Премьер-лиги. СКА Хабаровск – Арсенал Тула 1:2 Голы:…

    ATP17.11.2017 00:20
    Федерер в трех сетах сломил сопротивления Чилича на Итоговом турнире ATP

    Швейцарец выиграл все три матча группового этапа. Вторая ракетка мира Роджер Федерер добыл третью победу на групповом эт…

    Формула 116.11.2017 01:19
    Патрик Хэд: "Williams" хочет понять, способен ли Кубица вернуться в Формулу 1"

    Бывший технический директор "Williams" Патрик Хэд считает, что команде из Гроува нужно разобраться в нескольких вопросах…