Премьер Лига10.07.2015 13:48

Тейшейра - новый вице-капитан "Шахтера"

Тейшейра - новый вице-капитан "Шахтера"Кто, по какому принципу и как определяет капитана команды? С таким вопросом мы обратились к главному тренеру «горняков» Мирче Луческу.

– Мистер, назначать вице-капитана будете вы или он будет определен голосованием команды?

– Капитанов определяю я. Потому что я несу ответственность за команду. В свое время я отдал капитанскую повязку Дарио и не ошибся.

– Почему тогда выбор пал именно на Срну?

– В коллективе всегда есть лидер. И этим лидером обычно становится футболист, обладающий способностью выстроить хорошие отношения абсолютно со всеми партнерами. В идеале это справедливый, воспитанный и очень общительный человек. Как правило, в команде несколько лидеров. Приведу пример: в «Шахтере» лидер в плане опыта и поведения – Александр Кучер, по максимальной самоотдаче на поле – Тарас Степаненко, по технике исполнения – Алекс Тейшейра… И, наконец, лидер, обладающий всем этим набором качеств, – Дарио Срна.

Я давно его знаю, и сам выбрал его. У него хорошие отношения со всеми игроками. Я принял это решение, после того как понял, что украинские исполнители отдали бы голоса за украинца, а бразильцы – за бразильца. Но так нельзя! Помимо этого, я увидел в Дарио того, кто сможет создать позитивный международный имидж команды благодаря своим профессиональным качествам. Он проводит каждый матч на неизменно высоком уровне, хотя это непросто. После того как он стал капитаном «Шахтера», его назначили капитаном и в сборной Хорватии. Дарио полностью справляется со своими обязанностями в этом качестве. Но в команде капитан не должен быть одним-единственным. Лучше всего, чтобы таковых было трое! Лидеры должны помогать друг другу.

– На кого теперь будут возложены обязанности вице-капитана?

– Луис Адриано был успешным исполнителем, который отыграл много лет в «Шахтере» и забил большое количество мячей. До него капитаном от бразильцев был Фернандиньо, а самым первым – Матузалем. Теперь эта обязанность перейдет к Алексу Тейшейре, который на данный момент является не только лидером бразильских игроков, но и ведущим футболистом по технике исполнения.

Он созидатель, который строит и выполняет большой объем работы. В «Шахтере» есть костяк из 4–5 игроков, которых в течение матча очень трудно заменить кем-либо. Это ведущие исполнители, составляющие основу команды. И Алекс сейчас все больше себя проявляет как личность и как футболист. Уверен, что в этом сезоне он продолжит быть первым номером команды, и в ближайшие годы им будут интересоваться ведущие клубы Европы.

ФК Шахтер
Похожие новости:
Премьер Лига07.10.2017 21:50
"Динамо" без сборников проиграло "Олимпику" в спарринге. ТМ

Команда Романа Санжара в Киеве обыграла "Динамо" (2:1). Уже не первый год паузу во время матчей сборных «Динамо» заполня…

Премьер Лига13.10.2017 22:11
Дубль Феррейры помог "Шахтеру" дожать "Ворсклу". УПЛ. 12-й тур

«Ворскла» проявила характер и была близка к сенсации, но все же не смогла удержать Факундо Феррейру. «Ворскла» в этом се…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Крах надежд “Пакерз”, новый рекорд Тома Брэйди: итоги шестой недели сезона в НФЛ

    Сайт Спорт XL знакомит читателей с результатами шестой игровой недели в Национальной Футбольной Лиге. Звездный лайнбекер…

    Виталий Кличко: "Я могу ему пожелать поменьше употреблять кокаина"

    Бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко не повелся на провокацию Тайсона Фьюри, который выз…

    Испания01.10.2017 11:45
    Прогноз на матч "Реал" – "Эспаньол". Ла Лига, 7-й тур

    Закрывать 7-й тур испанской Примеры будет поединок в Мадриде, где местный Реал примет каталонский Эспаньол. Крайние 10 о…

    Россия27.09.2017 18:45
    Ребров может избежать операции

    Голкипер «Спартака» Артем Ребров, получил травму в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля». Сегодня он прошел первый эта…