Формула 109.07.2015 11:33

Хуан-Пабло Монтойя: "У гонщиков и команд сейчас слишком много информации"

Хуан-Пабло Монтойя: "У гонщиков и команд сейчас слишком много информации"Бывший гонщик «Формулы-1» Хуан-Пабло Монтойя, ныне выступающий в «Индикаре», предложил свой способ улучшения зрелищности гонок.

«Если убрать сенсоры шин, температуры и оставить только датчик давления, то гонки сразу станут на 10 процентов лучше. Я в этом уверен.

Гонщики обленились. У них нет чувства машины. Они видят, что температура поднимается, и сразу сбрасывают темп. Смотрят на состояние шин, тормозов – сбрасывают темп. Если убрать все датчики, то пилоты вновь будут чувствовать машину.

У гонщиков и команд сейчас слишком много информации. Это нормально, когда такая информация используется на тренировках, но в квалификации и гонке ее не должно быть. На первый план должно выходить чувство гонщиков. В таком случае будет заметен талант», – цитирует Монтойю в своем блоге Джеймс Аллен.

Также Монтойя выразил недовольство скоростью нынешних машин «Формулы-1».

«Смешно, что время прохождения круга сейчас ниже, чем десять лет назад, но на это обратили внимание только в прошлом году, когда звук двигателя стал тише и все начали говорить: «О, машины стали медленнее».

Машины могут быть немного быстрее, но они и не такие медленные. Сцепление с трассой стало меньше? Да. Это заметно. Просто не хватает прижимной силы. Кроме того, через пару лет мощность двигателей должна стать выше, это естественное развитие.

Нужно быть осторожными со стремлением повысить скорость машин, потому чем быстрее они будут, тем сложнее будет обгонять. Необходимо выяснить, как генерировать достаточно прижимной силы без ущерба для машин вокруг».

Также Монтойя поделился воспоминаниями об управлении болидом «Формулы-1» с двигателем V10.

«Я скажу вам правду. Обычно с середины декабря и до середины января мы не управляли машинами, поэтому, когда после месяца отсутствия возвращались за руль, первые пять кругов были страшными и при этом самыми интересными в году. Машины были такими же, как и за год до этого, шины оставались такими же, регламент был неизменным, но в скоростных местах трассы приходилось убирать ногу с педали газа. Это, блин, так было быстро!» – сказал Монтойя.

При этом Монтойя заявил, что поддерживает использование турбодвигателей V6.

«Это потрясающая технология, но проблема в том, что болельщики ее не понимают. Есть много интересных вещей, которые просто теряются при попытке их объяснить. Идея маленького объема двигателя хороша.

Также правильно, что в «Ф-1» ограничили минимальный возраст гонщиков. После одного сезона в гонках с открытыми колесами гонщики перепрыгивают сразу несколько ступеней. Они считают, что в управлении болида «Формулы-1» нет ничего сложного. В мое время болид «Ф-1» был на 10-12 секунд быстрее, чем машина GP2, так что это был огромный прыжок», – сказал Монтойя.

sports.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 127.06.2017 23:53
Анализ: Что же на самом деле произошло между Хэмилтоном и Феттелем на рестарте в Баку

Известный британский журналист Морис Хэмилтон проанализировал ситуацию, произошедшую между Льюисом Хэмилтоном и Себастья…

Формула 123.06.2017 13:41
Гран-при Азербайджана. Ферстаппен — лучший в первой тренировке

Гонщик команды Ред Булл Макс Ферстаппен показал лучшее время первой сессии свободных заездов в Баку. Уже второй сезон кр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Волейбол23.06.2017 21:35
    Сборная Украины вышла в полуфинал Евролиги

    Украинки во второй раз разгромили Черногорию. Женская сборная Украины досрочно гарантировала себе выход в полуфинал Евро…

    Формула 123.06.2017 22:12
    Макс Ферстаппен: "Расклад сил будет понятен только завтра"

    Макс Ферстаппен признался, что авария под конец второй тренировки его удивила, однако он всё равно сумел стать лидером –…

    Эксклюзив14.07.2017 08:48
    “Ньюкасл” нацелен на голкипера “Вест Хэма”

    Рафа Бенитес готов отпустить Карла Дарлоу в другой клуб (предположительно, в “Мидлсбро”),  взяв на его место вратаря “Ве…

    WTA21.06.2017 17:20
    Азаренко выиграла первый матч после рождения сына

    Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко выиграла первый матч после рождения сына. В стартовом раунде турнира на Майорк…