Испания12.06.2015 18:59

Скандал в испанском футболе. Лишат ли "Барселону" чемпионства?

Скандал в испанском футболе. Лишат ли "Барселону" чемпионства? Испанская футбольная лига проводит расследование обстоятельств матча заключительного тура примеры между «Барселоной» и «Депортиво» (2:2), характер которого у многих вызвал подозрения.

Из-за чего весь сыр-бор

23 мая в рамках 38-го тура чемпионата Испании 2014/15 «Барселона» принимала на своем поле «Депортиво». Хозяева проводили матч уже в статусе чемпиона страны, гостям нужно было набирать очки. Одно или три – это уже зависело от того, как будут развиваться события в параллельных встречах.

Конкурентам «Депора» в борьбе за выживание были «Гранада», «Альмерия» и «Эйбар». Забегая вперед, отметим, что свой матч выиграл только новичок примеры «Эйбар», но от вылета его это не спасло. Баски составили компанию «Альмерии» и «Кордобе» в роли главных неудачников сезона.

При этом «Эйбар» мог рассчитывать на лучшую участь. Все, что нужно было сделать команде, это набрать свои три очка и ждать, что «Барселона» порадует своих болельщиков красивым окончанием сезона. Проще говоря, без проблем разберется с «Депортиво».

За полчаса до конца игры на «Камп Ноу» счет был 2:0 в пользу сине-гранатовых. Хави прощался с трибунами, Месси накручивал свой бомбардирский счетчик, юный Масип скучал в воротах.

Однако на 67-й и 76-й минутах галисийцам удались две атаки, в обоих случаях завершившиеся голами (это были единственные два удара в створ за матч в исполнении гостей). Ничья при определенных раскладах (потеря очков «Альмерией») оставляла надежду «Депору» на спасение. Оставшееся время соперники убили предельно цинично, не сделав ни намека на то, чтобы изменить счет.

Барселона - Депортиво - 2:2 (1:0)
Голы:
Месси 5 (1:0). Месси 59 (2:0). Перес 67 (2:1). Саломау 76 (2:2).
Барселона: Масип, Адриано, Бартра (Маскерано, 70), Вермален (Дуглас, 63), Матьё, Рафинья, Хави (Иньеста, 85), Роберто, Месси, Неймар, Педро
Депортиво: Агосто, Сидней, Лопо, Канелья (Медуньянин, 39), Лауре, Домингес (Риера, 62), Саломау, Бергантиньос, Борхес, Кавалейру, Перес (Родригес, 86)
Предупреждения: Матьё, 75 - Домингес, 58; Бергантиньос, 90; Медуньянин, 90
Судья: Гомес К.

Любопытно, что в эти же минуты в Виго «Сельта» играла свой матч с «Эспаньолом» (3:2). Тамошних болельщиков мало интересовало развитие событий на поле, куда внимательнее они следили за тем, что происходит в Барселоне. Капитан Очевидность на всякий случай подскажет вам, что «Сельта» – главный соперник «Депортиво» в Испании, а галисийское дерби – одно из наиболее интересных противостояний. За тем, как менялись эмоции фанатов в Виго, наблюдала отдельная видеокамера.

Что говорили участники матча

После финального свистка на стадионе царила атмосфера настоящего праздника. В благодушном настроении пребывали все. Ветеран «Депора» Лопо, выступавший ранее за «Эспаньол» и хорошо знакомый со многими игроками «Барсы», в смешанной зоне то ли в шутку, то ли всерьез сказал журналисту Canal+ следующую фразу: «Я попросил Хави чуть сбавить обороты, потому что ничья устраивала всех. Он ответил мне, что отдавать игру они не собираются. Но «Барселона» действовала не том же уровне, что обычно, что сыграло нам на руку».

У газеты Marca есть чуть более расширенная версия того интервью Лопо, где акценты расставлены несколько иначе: «Естественно, сказанные мною слова были шуткой, а сам Хави на них никак не отреагировал. «Барселона» пыталась выиграть матч, но мы хорошо отыграли в защите в заключительный отрезок матча».

Что было дальше

Президент лиги Хавьер Тебас заявил, что у их организации матч не вызвал подозрений. Однако позже в беседе с представителями другого столичного издания As и передачи Cadena Copa сказал, что относительно слов Лопо (а не самого матча, это важно!) все же будет проведено расследование.

«Это фраза, которую нельзя произносить даже в шутку. Одна команда может выкладываться, а другая – ничего не предпринимать в ответ. В спорте нельзя требовать с команды оставаться безучастной», - заявил Тебас.

Также он дал понять, что лига внимательно изучит и обстоятельства двух матчей сегунды – второго дивизиона Испании. Там тоже засветились лидеры. Гарантировавший себе путевку в примеру «Бетис» крупно уступил «Спортингу», что позволило астурийцам избежать стыков и напрямую пробиться в Ла Лигу. А ставившая перед собой такие же, самые серьезные цели «Жирона» сыграла вничью с «Луго», что тоже заинтересовало футбольные власти Испании.

Чем все закончится

Относительно всех трех матчей Тебас сделал важное уточнение: «Ни один из них на данный момент нельзя назвать подозрительным». Сделано это, надо полагать, для того, чтобы не накалять обстановку раньше времени. Но, скорее всего, эту же фразу чиновник повторит и после того, как будет проведено расследование.

В Испании в порядке вещей выставлять полурезервный состав на ничего не решающие игры (на «Камп Ноу» свой единственный матч в сезоне отыграли Томас Вермален и уже упоминавшийся Масип, также в основе вышли не часто получавшие практику Серхи Роберто, Марк Бартра и Адриано).

С одной только «Барселоной» можно вспомнить несколько случаев, когда концовка игр (а то и все 90 минут) превращались в фарс. Скажем, выездной матч 36-го тура сезона 2004/05 с «Леванте». При счете 1:1, гарантировавшем каталонцам чемпионский титул, они провели последние минуты на своей половине поля, перекатывая мяч между вратарем и защитниками при очевидном нежелании хозяев что-то с этим сделать (турнирных задач «Леванте» к тому времени уже не решал). Или матч 37-го тура сезона 2008/09, когда сине-гранатовые с золотыми медалями на шее у себя дома уступили «Осасуне» (0:1). Балансировавшие тогда на грани вылета памплонцы грохнули в следующем туре на своем поле еще и «Реал» (2:1) и остались в примере.

Другое дело, что у «Депортиво» репутация сложилась в последние годы, мягко говоря, не лучшая. Два года назад во втором круге сезона 2012/13 галисийцы разгромили в гостях «Леванте» (4:0), благодаря этой победе на время высунулись из подвала таблицы, но затем все-таки вылетели из примеры. Лига отнеслась к тем событиям настороженно, и периодически приглашает сейчас на чашечку чаю причастных к той игре для приватной беседы.

Крайне мала вероятность, что «Депор» или «Барселону» как-то накажут за недавнюю ничью. Во-первых, разбираться будут долго (расследование сомнительного матча 2011 года между «Леванте» и «Сарагосой», например, идет до сих пор). Во-вторых, санкции могут грозить персонально Лопо. В-третьих, в лучшем случае все это как-то поможет выйти на дополнительные факты о той самой игре «Леванте» – «Депортиво». Потому что одно дело учить жизни аутсайдеров и середняков и совсем другое – лучшую команду планеты.

sovsport
Похожие новости:
Испания18.09.2017 00:27
"Реал" договорился о продлении Карвахаля

Официальный сайт "королевского" клуба сообщает, что с защитником Дани Карвахалем была достигнута договоренность о продле…

Испания23.08.2017 13:55
Полузащитник "ПСВ" заинтересовал "Барселону"

Полузащитник ПСВ Стевен Бергвейн может продолжит карьеру в «Барселоне». Переговоры начнутся в ближайшее время. Каталонск…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Сборные14.09.2017 23:37
    Словения сенсационно обыграла Испанию и прошла в финал. Евробаскет-2017

    Фантастический процент реализации трехочковых и запредельная командная игра помогают Словении разбить главного фаворита…

    Биатлон19.09.2017 19:15
    Белорусская биатлонистка намерена выступать за Украину

    Белорусская биатлонистка Дарья Блашко решила сменить гражданство. Обладательница большого Хрустального глобуса на юниорс…

    Чемпионат Мира03.09.2017 17:30
    Хорватия минимально обыграла Косово. Отбор ЧМ-2018

    Сборная Хорватии одержала победу над командой Косово в перенесённом матче квалификации чемпионата мира 2018 года. Встреч…

    Баскетбол23.08.2017 13:48
    Сборная Украины обыграла Россию на Универсиаде-2017

    Студенческая сборная Украины по баскетболу обыграла команду России в третьем туре группового этапа на Универсиаде-2017.…