Футбол Украины10.06.2015 20:34

Отец Белькевича рассказал о последних днях жизни футболиста

Отец Белькевича рассказал о последних днях жизни футболистаПочти год прошел со дня смерти самого известного белорусского футболиста Валентина Белькевича.

Как он пришел в спорт и почему так и не смог пережить освобождение от должности старшего тренера дубля киевского «Динамо», рассказал отец Валентина Николай Белькевич.

«Я гордился Валиком, он был очень трудолюбивым. Начал заниматься футболом, когда я еще работал энергетиком в Институте технической кибернетики. Я сам в свое время играл за сборную Минской области, в армии, у меня есть разряды, я кандидат в мастера спорта по лыжам и легкой атлетике. Спортивная жилка передалась и Валику. Я увидел его задатки и отвез в ДЮСШ №5, к знакомому тренеру Андрею Тычине. Валику еще не было шести, но он стал играть со старшими ребятами», - рассказывает Николай Николаевич. Вспоминает, что возить сына на другой конец города на тренировки не было возможности. «И Валик ездил сам, с двумя пересадками. Как-то приходит домой и говорит: «Папа, меня приглашают в минское «Динамо». Там и продолжил тренироваться, а в 9-м классе сыграл три игры за основной состав».

В 1986 году Валентин Белькевич начал учиться в институте физкультуры. «После развала Союза минское «Динамо» купил Евгений Хвастович. У Валика истек контракт, он стал свободным агентом. Накануне они играли в Москве за Кубок Содружества, Валик забил три гола и получил предложение от московского «Динамо», «Спартака» и визитку от владельца киевского «Динамо». По истечении контракта с минским «Динамо» Хвастович сказал: «Валентин, ты будешь играть в минском «Динамо»?» - «Буду, но на других финансовых условиях: 500 долларов в месяц, если становимся чемпионами - 5 тысяч без вычета подоходного налога».

На условия Валентина не пошли. Начался призывной возраст, спортсмена отчислили с четвертого курса института. «Валентин позвонил Суркису, владельцу киевского «Динамо», тот позвал его к себе. Сын рассказал все честно: и что армия грозит, и что зарплату не повышают, и что паспорта лежат в минском «Динамо»… В итоге замминистра обороны Украины, приезжавший в Минск по своим делам, заехал за Валиком и перевез его через границу, без документов. Сегодня не боюсь об этом говорить, Валика уже не вернешь и не накажешь», - говорит Николай Николаевич.

В киевском «Динамо» Валентину Белькевичу сняли квартиру, выдали машину и 200 тысяч долларов подъемных. Позже приглашали играть за белорусскую сборную. Футболист переживал после отборочного матча Чемпионата мира - 2002, когда его обвинили в том, что он подыграл Украине, и белорусы проиграли соседям со счетом 0:2. Валентин видел, что его считают предателем, после этого и отказался играть за белорусскую сборную. «Валентин пять лет был капитаном киевского «Динамо», всегда пользовался авторитетом. Валика любили, он был рубаха-парень: приезжал в Минск, денег на друзей не жалел, всех кормил, поил», - вспоминает его отец.

Последний месяц жизни был тяжелым для футболиста, он переживал освобождение от должности старшего тренера дубля киевского «Динамо», был в депрессии. «Он все переживал внутри себя, ни разу не пожаловался… Накануне трагедии они (с женой Олесей) собирались ехать на дачу, Валик смотрел футбол, в последний момент сказал, что неважно себя чувствует, остался спать на диване. Ночью Олеся услышала неестественный храп. Вызвали «скорую», его пытались привести в чувство минут 40… И заключение: оторвался тромб, сердце остановилось», - рассказывает Николай Белькевич.

kp
Похожие новости:
Футбол Украины19.09.2017 22:21
Официально. Воронин станет селекционером сборной Украины

Экс-нападающий Андрей Воронин воссоединится с бывшим партнером Андреем Шевченко. Официальный сайт федерации футбола Укра…

Футбол Украины19.09.2017 22:21
Официально. Воронин станет селекционером сборной Украины

Экс-нападающий Андрей Воронин воссоединится с бывшим партнером Андреем Шевченко. Официальный сайт федерации футбола Укра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    US Open04.09.2017 13:44
    Сказке конец. Шарапова покидает US Open

    Мария Шарапова не сумела пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США – в четвертом круге она уступила Анастасии С…

    Тайт-энд Вэнс Макдональд продолжит карьеру в “Питтсбурге”

    “Стиллерз” существенно повысили конкуренцию на позиции тайт-энда. Клуб из Питтсбурга выменял у “Сан-Франциско Фотинайнер…

    Лига Чемпионов13.09.2017 16:45
    Звезда "Реала" пропустит матч ЛЧ из-за бритых ног

    Бритва – вечный спутник любого мужчины. Сначала мы брили свои щеки и подбородки. Сейчас потихоньку начинаем примеряться…

    УХЛ09.09.2017 22:18
    Сухая победа "Белого Барса", "Динамо" разгромило "Волков". УХЛ

    Завершились сегодняшние поединки в рамках первого тура украинской хоккейной лиги. Шатаут на счету голкипера «Белого Барс…