Чемпионат Мира08.06.2015 20:58

Названа технология, как отобрать у России ЧМ-2018

Названа технология, как отобрать у России ЧМ-2018Председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что нарушений при выборах страны – организатора чемпионата мира-2018 найдено не было.

Но теоретическая возможность отобрать ЧМ у России и Катара есть – только в том случае, если доказательства нарушений будут найдены.

Пока ЧМ ничего не угрожает. Но все же, чисто гипотетически - что будет, если вдруг дойдет до того, что у России соберутся отбирать чемпионат? Как это будет происходить? Кто должен это инициировать? Какова технология?

Ответить на этот вопрос непросто. Потому что подобных прецедентов еще не случалось. Был только один случай переноса чемпионата мира в другую страну – это турнир 1986 года, который должен был пройти в Колумбии. Колумбийские власти за четыре года до проведения турнира сами отказались от ЧМ из-за больших экономических проблем в стране, а потому турнир был перенесен в Мексику. Не совсем наш случай.

Наиболее полное исследование на тему: «Как отобрать чемпионат мира у страны» - провело агентство Reuters, которое с помощью анонимного источника, бывшего работника ФИФА определило три способа, каким образом может происходить смена хозяина ЧМ.

Способ № 1:

В статье 85 устава ФИФА говорится о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре». Согласно этой статье, исполком Международной федерации футбола в таких случаях имеет право на окончательное решение по всему вопросам, не прописанным в уставе. По мнению информатора Reuters, нарушения в выборах страны – организатора чемпионатов мира вполне могут сойти за такие «непредвиденные обстоятельства». Исполком ФИФА, состоящий из 25 человек, принимает решения по результатам простого большинства голосов.

Похожий прецедент уже был. В 2003 году исполком ФИФА самостоятельно перенес женский чемпионат мира из Китая, когда в этой стране вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии.

Способ № 2:

Устав организации предусматривает, что любой из членов ФИФА может вынести на голосование Конгресса любой вопрос. То есть представитель одной из 209 национальных федераций (обычно это президент федерации) может поднять вопрос о смене хозяина чемпионата мира. И этот вопрос может быть включен в повестку дня.

Но ничего подобного раньше не происходило. А потому, как именно в этом случае будет проходить голосование и что нужно, чтобы это голосование вообще состоялось, остается неясным. Конгресс ФИФА решает большинство вопросов простым большинством, но по особым случаям (как исключение члена из состава ФИФА) требуется три четверти голосов.

В течение года состояться лишь два конгресса: в декабре состоится «чрезвычайный выборный» конгресс, на котором будут рассматривать вопросы предстоящих выборов преемника Зеппа Блаттера. А в марте следующего года – еще один.

Способ № 3

Еще одним способом, по мнению агентства, является лишение страны – организатора членства в ФИФА (этот вопрос, как было описано чуть выше, – в компетенции Конгресса ФИФА). Но это все же крайняя мера.

Насколько это будет тяжело для ФИФА и спонсоров?

Спортивные чиновники – собеседники Reuters – соглашаются, что лишить Россию или Катар чемпионата мира будет очень непросто с политической точки зрения. «Реакция арабского мира и России будет враждебной», – отмечает агентство.

Однако в коммерческом плане этот ход не грозит для ФИФА серьезных осложнений, если конечно, найдется страна, которая будет готова выполнить гарантии в том же объеме, что Россия и Катар. «Спонсорам все равно, где именно проводится турнир», – считает консультант Эндрю Вудворд, который ранее вел спонсорские контракты в спорте для Visa.

sovsport
Похожие новости:
Чемпионат Мира04.11.2017 01:35
Хавбек "Ромы" возвращается в сборную Бельгии

Полузащитник "Ромы" Раджа Наинголан вызван в сборную Бельгии на товарищеские матчи против Мексики (10 ноября) и Японии (…

Чемпионат Мира27.10.2017 18:40
Объявлены призовые участникам ЧМ-2018

Стали известны денежные поощрения сборным, которые будут участвовать на ЧМ-2018. Каждую национальную команду ждет щедрое…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига26.10.2017 23:28
    УПЛ может расшириться до 16-ти команд

    Исполнительный комитет ФФУ может рассмотреть вопрос о расширении УПЛ. Напомним, что в формате 16-ти команд чемпионат про…

    Водные виды12.11.2017 01:16
    Украинцы завоевали три медали на этапе Кубка мира в Пекине

    Две награды у Андрея Говорова, одна − у Михаила Романчука. Украинцы Андрей Говоров и Михаил Романчук завоевали награды н…

    Англия17.11.2017 18:34
    Новый стадион "Челси" может обойтись клубу в 1 млрд фунтов

    По информации The Times, руководство «Челси» приступило к планированию строительства новой арены. Согласно источнику, с…

    WBC предписала Уайлдеру провести две обязательные защиты

    Уайлдер узнает следующего соперника в эти выходные. Всемирный боксерский совет (WBC) постановил, что обладатель титула ч…