Лига Чемпионов03.06.2015 15:46

"Ювентус" - "Барселона": прогноз спортивных журналистов

"Ювентус" - "Барселона": прогноз спортивных журналистовФинал Лиги Чемпионов состоится в Берлине 6 июня.

Ключевой момент

Паоло Меникуччи: В первом матче 1/8 финала "Ювентус" обыграл дома "Боруссию" всего лишь со счетом 2:1, что сулило ему тяжелый выезд в Дортмунд. Тем более что Андреа Пирло пропускал игру из-за травмы, а Поль Погба был вынужден покинуть поле уже в первые полчаса. Тем не менее, "старая синьора" добыла более чем убедительную победу - 3:0. "Мы поняли, что в нашей команде заложена большая сила - это касается и "физики", и техники, - заявил Аллегри после матча. - Мы уже поставили восклицательный знак в Европе".

Грэм Хантер: Один из ключевых моментов произошел тогда, когда Луис Энрике и Лионель Месси сошлись во мнении о том, что Луис Суарес должен на постоянной основе играть на позиции центрфорварда. Другим таким моментом можно считать гол Неймара, помогший "Барсе" со счетом 3:0 разгромить "Баварию" в первом полуфинальном матче на "Камп Ноу". Последующие события в Мюнхене показали, что добытое в Барселоне преимущество и вывело сине-гранатовых в финал.

Главный герой

Паоло Меникуччи:
Карлос Тевес был стабилен на протяжении всего сезона, исправно забивая и демонстрируя большое трудолюбие. Однако шансы стать главным героем финала есть и у другого южноамериканца из "Ювентуса" - Артуро Видаля. Он в срочном порядке залечивал травму колена, чтобы сыграть за сборную Чили на чемпионате мира-2014, из-за чего не мог набрать оптимальную форму на протяжении солидной части нового сезона.

Теперь готовность Видаля не вызывает никаких нареканий. "Видаль больше не бежит за соперниками, он наконец бежит на них", - отметил Аллегри. В двух предыдущих сезонах чилиец забивал по 15 и 18 голов соответственно (с учетом всех турниров), в этом на его счету пока восемь. Вполне вероятно, что он припас еще один на важнейший матч.

Грэм Хантер: Месси нет равных в категории ключевых игроков. Он на голову выше всех. Он вдохновенно играет на протяжении всего турнира. Аргентинец блеснул в ответном матче с "Манчестер Сити" в 1/8 финала, а два его гола в ворота "Баварии" на "Капм Ноу" еще долго будут жить в памяти свидетелей того матча.

Текущая форма

Паоло Меникуччи: Очевидно, "Юве" близок к своему пику, если учесть его игру в ответном полуфинальном матче с "Реалом", в котором он даже прибавил после перерыва несмотря на яростное сопротивление мадридцев, и в недавнем финале Кубка Италии. В нем туринцы обыграли в дополнительное время "Лацио" со счетом 2:1. "Невозможно сохранить стопроцентную готовность после долгого сезона, - считает сам Аллегри. - Но в Берлине мы будем максимально близки к ней". Скудетто и кубок страны у "Юве" в кармане, осталось побороться за Кубок чемпионов.

Грэм Хантер: Форма "Барселоны" потрясает. С начала года каталонцы отпраздновали 30 побед при двух ничьих и всего двух поражениях. Они забили 104 гола, а пропустили лишь 23.

Опыт больших матчей

Паоло Меникуччи: "Юве" пробился в финал Лиги чемпионов впервые с 2003 года, а некоторые из состава туринцев никогда не принимали участия в матчах такого калибра. Однако в обойме Аллегри достаточно опытных игроков, которые в этом отношении могут дать фору любому.

Трое из них - Джанлуиджи Буффон, Андреа Бардзальи и Андреа Пирло - даже поднимали на берлинском "Олимпиаштадион" кубок: в 2006 году они помогли сборной Италии стать чемпионом мира. А ведь есть еще Патрис Эвра, который сыграет в финале Лиги чемпионов в пятый раз. Как признались несколько игроков из стана туринцев, речь бывшего капитана "Манчестер Юнайтед" в перерыве ответной полуфинальной встречи с "Реалом" сыграла едва ли не ключевую роль в итоговой победе "старой синьоры".

Грэм Хантер: У "Барселоны" богатейший опыт. Большинство этих игроков уже выигрывали Лигу чемпионов, причем неоднократно. Кроме того, они становились чемпионами мира и Европы, завоевывали множество трофеев на внутренней арене. Нервничать в финале футболисты "Барселоны" совершенно точно не будут.

Почему они победят

Паоло Меникуччи:
Оборона и "стандарты". Вне зависимости от выбора Аллегри в пользу схемы 3-5-2 или 4-3-1-2 у "Барселоны" не будет свободы, какая была в поединках с "Пари Сен-Жермен" и "Баварией". Полузащитники "Юве" будут оказывать посильную помощь обороне, в особенности если Месси придется опускаться за мячом в центр поля. Главным оружием туринцев в атаке должны стать стандартные положения: волшебная нога Пирло и обилие мощных игроков в чужой штрафной.

Грэм Хантер: В 2006 году Месси признался мне, что был в ярости от того, что не попал в основной состав на финал в Париже, и добавил: "Богу угодно, чтобы я вернулся и выиграл этот трофей еще много раз". Амбиции аргентинца никуда не делись, и во многом именно они приводят в действие мотор "Барселоны".

Почему они проиграют

Паоло Меникуччи:
Как бы хорошо ты ни оборонялся, трио Неймар - Луис Суарес - Лионель Месси способно наказать за любую оплошность. А ведь есть еще Андрес Иниеста. В противостоянии с "Реалом" у "Юве" нашлись силы, чтобы отыграться после пропущенного гола, но если "Барселона" откроет счет, задача туринцев станет в разы тяжелее. "Старой синьоре" придется рисковать и раскрываться, а в поединке с такими классными нападающими это чревато большими неприятностями.

Грэм Хантер: Беседуя с Луисом Энрике и игроками "Барсы" о "Ювентусе", я понял, что основную угрозу они видят в настрое туринцев, которые за четыре года безраздельного властвования в Италии выработали психологию несокрушимых чемпионов. Этого команда добилась за счет наличия игроков, которые объединяют в себе талант, мощь и волю к победе. "Барселоне" нечасто приходится встречаться с соперниками, обладающими подобным набором качеств.

Плюсы

Паоло Маникуччи:
В ответном полуфинальном поединке с "Реалом" игроки "Ювентуса" в сумме пробежали на 7,5 километра больше соперников, но это вряд ли удивило специалистов. В конце концов, в десятке лидеров по пробегу в Лиге чемпионов сразу шесть представителей чемпионов Италии, причем тройка лучших состоит сплошь из туринцев: Стефан Лихтштайнер, Джорджио Кьеллини и Артуро Видаль. В "Барселоне" больше всех бегает Неймар, занимающий в общем списке только 13-е место. Можно не сомневаться, что в Берлине туринцы не будут себя жалеть и в случае необходимости пробегут и за себя, и за того парня.

Грэм Хантер: СМИ называют атакующий трезубец каталонцев великим трио, многие соперники описывают Месси, Суареса и Неймара как монстров. Все это не просто так. За девять матчей этой Лиги чемпионов они в совокупности забили 25 голов (из 28) и сделали восемь результативных передач. Чудовищно круто.

Минусы

Паоло Меникуччи:
"Юве" забил в текущей еврокубковой кампании 16 мячей, тогда как в активе "Барселоны" 28 голов. Месси с Неймаром забили больше, чем весь туринский клуб. С другой стороны, Альваро Мората подошел к финалу в фантастической форме, Тевес нередко атакует из глубины, а на острие может появиться кто-то из полузащитников - Видаль, Погба или Клаудио Маркизио. В общем, ждать легкой жизни защитникам "Барсы" не стоит.

Грэм Хантер: Они были не слишком видны, разве что только в Париже и Мюнхене. Пусть помощник Луиса Энрике Хуан Карлос Унсуэ привнес в тренировочный процесс новую стратегию отработки "стандартов", приносящую заметный успех, "Барселона" по-прежнему слишком часто проигрывает верховую борьбу в своей штрафной. Причина в том, что команда во всем делает упор на мастерство, а не на рост и физическую мощь.

Ориентировочные составы

"Ювентус": Буффон; Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Эвра; Маркизио, Пирло, Погба; Видаль; Тевес, Мората.

"Барселона": тер Стеген; Алвес, Пике, Маскерано, Альба; Ракитич, Бускетс, Иниеста; Месси, Суарес, Неймар.

УЕФА
Похожие новости:
Лига Чемпионов18.10.2017 17:25
Прогноз на матч "Бавария" – "Селтик". Лига чемпионов

В среду вечером свой матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов проведут мюнхенская Бавария и Селтик. Последний раз…

Лига Чемпионов17.10.2017 19:11
Прогноз на матч "Спартак" – "Севилья". Лига чемпионов

Во вторник вечером в Москве состоится поединок 3-го тура группового этапа ЛЧ, в котором местный Спартак примет испанскую…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Dota220.10.2017 00:30
    "Virtus.pro" и "Team Liquid" попали в одну группу ESL One Hamburg 2017

    "Virtus.pro G2A" и "Team Liquid" начнут ESL One Hamburg 2017 с группы B. К ним присоединятся "Keen Gaming" и "SG e-sport…

    Италия23.09.2017 23:44
    "Ювентус" разгромил "Торино". Серия А. 6-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках шестого тура итальянского чемпионата. В последнем матче субботы туринский "Ювенту…

    Формула 116.10.2017 19:20
    "Гран-при США" станет последним для Квята в этом сезоне - его заменит Хартли

    "Гран-при США" с высокой долей вероятности может стать последней гонкой для россиянина Даниила Квята в текущем сезоне, у…

    Испания25.09.2017 18:22
    Прогноз на матч "Бетис" – "Леванте". Ла Лига, 6-й тур

    Закрывать 6-й тур испанской Примеры будет поединок между Бетисом и Леванте. В позапрошлом сезоне эти коллективы провели…