31.05.2015 22:52

Месси может установить рекорд в финале Лиги Чемпионов

Месси может установить рекорд в финале Лиги ЧемпионовВ свои 27 лет Лионель Месси уже является трехкратным победителем Лиги чемпионов УЕФА. Собрав внушительную коллекцию всевозможных наград и трофеев, форвард сборной Аргентины намерен выиграть Лигу в четвертый раз и попутно установить еще один индивидуальный рекорд.

Если десятый номер "Барселоны" забьет "Ювентусу" в Берлине, то станет первым, кто отличился в трех финалах Лиги чемпионов. Ранее он огорчил "Манчестер Юнайтед" в 2009 и 2011 годах. Гол в ворота "Юве" позволит Месси обойти Рауля Гонсалеса, своего бывшего партнера по "Барсе" Самюэля Это'о и Криштиану Роналду, который пока делит с ним лидерство в гонке бомбардиров этого розыгрыша.

Лионель Месси ("Барселона" 2009, 2011)
Вклад Месси в победы "Барселоны" в финалах на "Олимпико" и "Уэмбли" сложно переоценить. Он забил по голу, и еще один мяч в Берлине сделает его достижение историческим. В 2009-м Месси установил окончательный результат, пробив головой после ювелирного навеса Хави Эрнандеса на дальнюю штангу. Подопечные Хосепа Гвардиолы победили со счетом 2:0.

В 2011-м Месси проявил себя не менее ярко и был признан лучшим игроком встречи. Каталонцы со счетом 3:1 обыграли "МЮ" на "Уэмбли", а аргентинец в дебюте второго тайма ударил с левой метров с 20 и во второй раз в матче вывел "Барсу" вперед. Закончилось дело голом Давида Вильи - 3:1.

Забив в текущем розыгрыше Лиги чемпионов десять мячей, Месси сейчас на пару с Роналду лидирует в списке лучших бомбардиров. Если аргентинец забьет рекордный 78-й гол в турнире, то станет его лучшим снайпером в пятый раз - тоже рекорд.

Рауль Гонсалес ("Реал" 2000, 2002)
Испанец, еще недавно бывший лучшим бомбардиром в истории Лиги чемпионов, трижды выигрывал ее с "Реалом". В главном клубном турнире Европы он забил 71 гол в 144 матчах, в том числе - в финалах в Париже и Глазго.

В 2000 году форвард поставил точку в поединке с "Валенсией", когда на 75-й минуте обвел вратаря Сантьяго Канисареса и отправил мяч в сетку. В итоге команда Висенте дель Боске выиграла - 3:0. Два года спустя, когда мадридцы праздновали столетний юбилей, Рауль стал первым, кто забил в двух финалах Лиги чемпионов. Все помнят гол Зинедина Зидана, который поразил ворота "Байера" классным ударом с лета, но счет в Шотландии открыл именно Рауль, пробив Ханс-Йорга Бутта выстрелом в дальний угол.

Самюэль Это'о ("Барселона" 2006, 2009)
"Я не специалист по победам в турнирах", - сказал нападающий сборной Камеруна после того, как в 2010 году выиграл с "Интернационале" свою третью Лигу чемпионов. И все же вряд ли его вклад в европейские победы "Барселоны" и "Интера" можно считать незначительным.

В 2006 году, когда его "Барса" уступала в первом для Это'о финале, он сравнял счет. После этого подопечные Франка Райкаарда дожали игравший вдесятером "Арсенал" и принесли клубу второй Кубок чемпионов.

Три года спустя Это'о, всего забивший в Лиге чемпионов 33 гола, вновь играл в финале, на этот раз - с "Манчестер Юнайтед". Он открыл счет на десятой минуте, оставив не у дел Неманью Видича. В третий раз Это'о добрался до европейской вершины с "Интером", который завоевал свой второй Кубок чемпионов спустя 45 лет после первого. Для камерунца эта победа стала третьей в трех финалах.

Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед" 2008, "Реал" 2014)
Португальский феномен, побив в сезоне 2013/14 все рекорды, второй год подряд получил "Золотой мяч". Его 17-й гол в том розыгрыше пришелся на финал в Лиссабоне. Роналду стал четвертым футболистом, забившим в двух финалах. Победив в 2008-м с "Манчестер Юнайтед" и уступив годом позже, в третий раз португалец оказался в решающем матче в 2014-м. Его "Реал" взял верх над "Атлетико" (4:1) и завоевал свой десятый трофей, которым грезил 12 лет.

Роналду отличился и в своем первом финале в 2008-м, когда "МЮ" по пенальти одолел "Челси". Он вывел "Юнайтед" вперед ударом головой, после чего лондонцы восстановили равновесие. Хотя свою попытку в серии 11-метровых Роналду не реализовал, победа на "Лужниках" от него никуда не ушла.

Альфредо Ди Стефано ("Реал" 1956, 1957, 1958, 1959, 1960)
Легенда "Реала" сделал себе имя, будучи лидером великолепного состава в конце 50-х - начале 60-х. Нападающему по прозвищу Белокурая стрела принадлежит фантастическое достижение - он забивал в финалах пяти первых розыгрышей Кубка чемпионов, когда "Реал" одержал пять побед. Также Ди Стефано делит со своим бывшим партнером Ференцем Пушкашем рекорд по числу голов в финалах - по семь.

УЕФА

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…