Лига Европы28.05.2015 22:22

Лучшее в Лиге Европы-2014/15

Лучшее в Лиге Европы-2014/15Через год после победы в финале Лиги Европы УЕФА в Турине "Севилья" повторила достижение в Варшаве. Очередной розыгрыш подарил турниру новых героев и укрепил статус уже признанных авторитетов.

Команда: "Севилья"
"Днепр" начал свою европейскую одиссею в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, а завершил 19 матчей спустя поражением в варшавском финале со счетом 2:3. Безумно обидно, но уж больно силен был соперник. "Севилья" стала первым четырехкратным победителем турнира, а Хосе Антонио Рейес завоевал свой четвертый трофей. Андалузцы эффектно защитили кубок, как и в 2007 году.

"Севилья" одержала 11 побед в 15 матчах при всего одном поражении, забив 29 голов (лучший показатель в турнире). В целом в матчах с участием андалузцев было забито 43 мяча. Команда Уная Эмери могла себе позволить тактическую гибкость, располагая такими звездами, как Даниэл Каррису (в обороне), Эвер Банега (в полузащите), Карлос Бакка и Кевин Гамейро (в нападении). "Мы не ждали легкой прогулки и были полностью сосредоточены на своей задаче", - сказал после финального свистка лучший игрок финала Банега.

Игрок (групповая стадия): Алан ("Зальцбург")
Бразильский нападающий покинул "Зальцбург" после группового этапа ради китайского "Гуанчжоу Эвергранд", но восемь голов в пяти матчах позволили ему разделить с форвардом "Эвертона" Ромелу Лукаку звание лучшего бомбардира Лиги Европы.

Восемь голов - это рекорд групповой стадии Лиги Европы и Кубка УЕФА, и надо сказать, что впервые лучший снайпер турнира не играл в матчах плей-офф. Возможно, именно Алана "Зальцбургу" не хватило, чтобы пройти в 1/16 финала "Вильяреалу". В Азии дела у бразильца пошли не лучшим образом: в марте он порвал крестообразную связку колена и надолго выбыл из строя.

Игрок (стадия плей-офф): Денис Бойко
Всего десять пропущенных мячей в 17 играх Лиги Европы уже говорят о многом. Впечатляют и пять из восьми матчей плей-офф, в которых "Днепр" сохранил свои ворота в неприкосновенности. В варшавском финале "Севилья" забила украинскому клубу трижды, но в целом Бойко провел турнир просто великолепно. Отчасти статистика "Днепра" стала следствием оборонительной тактики Мирона Маркевича, но именно сейвы Бойко оказались решающими в полуфинальном противостоянии с забивным "Наполи". "Счастлив, что сейчас "Днепр" показывает такие результаты", - сказал вратарь в интервью UEFA.com.

Гол: Эрис Ламела ("Тоттенхэм")
"Тоттенхэм" разгромил "Астерас" (5:1) в третьем туре в первую очередь благодаря хет-трику сенсации этого сезона - Гарри Кейна. Но даже его достижение померкло перед первым из двух голов Ламелы в этом поединке. Получив мяч на линии штрафной, полузащитник поразил ворота эффектной "рабоной".

"Гол Эрика был лучшим из тех, что я видел вживую или по телевизору. Говорю это без тени сомнения. Все еще не могу поверить, что так можно забить. Буду пересматривать этот эпизод еще много раз", - признался одноклубник аргентинца Ян Вертонген. Впрочем, вы и сами можете убедиться - просто посмотрите ролик справа. Шедевр Ламелы - на 58-й секунде...

Игра: "Наполи" в гостях у "Вольфсбурга"
"Днепр" стал откровением турнира, но самый невероятный результат, наверное, был зафиксирован в первом четвертьфинальном матче "Вольфсбурга" и "Наполи". Команда Рафаэля Бенитеса победила на выезде одного из главных фаворитов Лиги Европы со счетом 4:1 и сама превратилась в одного из самых вероятных обладателей трофея. Пока на ее пути не встретились парни Маркевича.

Уже к середине первого тайма гости вели со счетом 2:0 после голов Гонсало Игуаина и Марека Гамшика. Впоследствии словак оформил дубль, а окончательно добил "волков" вышедший на замену Маноло Габбьядини. Гол престижа Никласа Беннтнера уже ничего не решал. "Это отличный подарок для меня и историческое достижение для клуба", - заявил после матча Бенитес, праздновавший в тот день свое 55-летие. Ничья со счетом 2:2 в ответной встрече позволила неаполитанцам уверенно выйти в полуфинал.

Цитата: "Весь групповой этап стал для нас одним сплошным цирком".
Тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен не стеснялся в выражениях после домашнего поражения от "Торино" (1:5), которое оставило датский клуб из первой корзины на последнем месте в группе В с четырьмя набранными очками.

Поворотный момент: Евгений Шахов ("Днепр")
Такой момент произошел еще до начала группового этапа. "Днепр" вылетел из Лиги чемпионов УЕФА, проиграв "Копенгагену" Сольбаккена в третьем отборочном раунде (0:2), и был вынужден отыгрываться в домашнем матче плей-офф Лиги Европы против "Хайдука" из Сплита. На 88-й минуте Шахов принес "Днепру" вымученную победу в Киеве (2:1), после чего украинцы сыграли по нулям в Хорватии и прошли дальше. С тех пор команда из Днепропетровска провела еще 14 матчей и добралась до первого в своей истории еврокубкового финала.

Число: 67 553
На матче между "Динамо" и "Эвертоном", проходившем на "Олимпийском" в Киеве, был установлен рекорд посещаемости Лиги Европы. На победу киевлян со счетом 5:2 пришли посмотреть 67 553 человека. Прежний рекорд - 67 328 человек на матче "Манчестер Юнайтед" - "Аякс" в 1/16 финала в сезоне 2011/12 - был перекрыт на 225 зрителей.

Четвертьфинал между киевским "Динамо" и "Фиорентиной" в украинской столице собрал 65 535 человек - третий результат в списке самых посещаемых матчей Лиги Европы. Два оставшихся места в пятерке также принадлежат матчам нынешнего сезона - домашней игре "Бешикташа" против "Брюгге" (65 110 человек) и поединку "Ливерпуля" на стадионе "Ататюрк" (63 324) в Стамбуле.

Полуфинал между "Днепром" и "Наполи" в Киеве располагается на седьмой строчке (62 344) в списке самых посещаемых матчей за всю историю турнира, а поединок "Селтика" и "Интернационале" в 1/16 финала - на десятом месте (58 500). Таким образом, шесть матчей, попавших в первую десятку, прошли в этом сезоне.

УЕФА
Похожие новости:
Лига Европы10.11.2017 20:47
УЕФА дисквалифицировал Эвра на все еврокубковые матчи

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал защитника «Марселя» Патриса Эвра за инцидент 2 ноября перед началом матча…

Лига Европы03.11.2017 01:14
"Милан" вновь не смог обыграть "АЕК", "Лион" разгромил "Эвертон", нули "Арсенала" и "Црвены Звезды", "Ницца" проиграла "Лацио". ЛЕ

Предлагаем вашему вниманию результаты всех матчей в рамках четвертого тура группового этапа Лиги Европы. Локомотив (Росс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания06.11.2017 14:44
    Зидан пытается заручиться поддержкой звезд "Реала"

    Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан рассчитывает на помощь со стороны футболистов в сложный для команды пер…

    Первая Лига28.10.2017 18:08
    "Подолье" разгромило "Буковину", "Мир" сильнее "Судостроителя". Вторая лига

    В субботний игровой день во Второй лиге состоялись очередные матчи в группах А и Б. Вторая лига. Группа А. 18-й тур Подо…

    Украина14.11.2017 17:23
    КДК ФФУ утвердил техническое поражение "Динамо"

    Апелляционный комитет Федерации футбола Украины не оправдал надежд киевского Динамо. Динамо не приехало в Мариуполь на м…

    Владимир Кличко: "Возвращение? Никогда не говори никогда"

    Легендарный украинский боксер Владимир Кличко не исключил своего возвращения в ринг. По словам нашего спортсмена, он хот…