Лига Европы26.05.2015 20:10

Почему стоит болеть за "Днепр" в финале. Лига Европы

Почему стоит болеть за "Днепр" в финале. Лига ЕвропыО том, почему есть смысл поддержать украинский клуб в матче против «Севильи» в финале Лиги Европы.

Уже сейчас, когда я только начинаю готовить этот материал к появлению на свет, стуча пальцами по клавиатуре, я словно вижу комментарии к нему. Примерно представляю, что именно многие из вас захотят мне написать и в каких выражениях. Но пишу я для тех, кто будет руководствоваться немного другими критериями при выборе своего фаворита в финале Лиги Европы. Итак, по порядку.

1. «Севилья», безусловно, команда классная, симпатичная, и вообще всячески заслуживающая уважения. Там играет знакомый российским любителям футбола Николас Пареха, а возглавляет команду Унаи Эмери. Но давайте вспомним, что андалусийцы не далее, как в прошлом году этот трофей уже брала. И именно с «тренеришкой». Всего же они за последние десять лет становились обладателями второго по значимости клубного трофея Европы три раза. Конечно, многим хочется, чтобы Эмери еще раз показал объявившему о своем уходе на второй план Леониду Федуну виртуальный кукиш: вот, мол, какого тренера потеряли.

Но дело в том, что трагедией поражение в финале для «Севильи» не станет. Неприятностью - да, ведь проигрывать в решающем матче всегда обидно, особенно в статусе фаворита. Но и клуба, и у тренера этот трофей уже есть. А когда шанс выиграть еврокубок еще раз будет у «Днепра»? Вполне возможно, что никогда. Это шанс всей жизни. Нужнее эта «чашка» «Днепру», что ни говори.

2. Кто будет болеть за «Севилью» в Испании? Большей частью болельщики команды, которые живут в их родном городе. А фаны их соседей из «Бетиса» явно будут желать неудачи своим заклятым врагам.

А кто будет болеть за «Днепр» в Украине? Поверьте, практически вся страна. От Львова до Донецка. В полуфинале в Киеве за команду Мирона Маркевича болели как за сборную страны. И собрались в чаше «Олимпийского» не только днепропетровцы и киевляне. И здесь, кстати, нет такого яркого антагонизма, когда болельщик «Шахтера» принципиально желает неудачи «Динамо» и наоборот. Рискну предположить, что даже многие фаны «Металлиста», который является заклятым врагом днепрян, на сей раз их поддержат. Победа в варшавском финале «Севильи» принесет радость только их болельщикам. Победа «Днепра» - всей Украине.

3. Принципиально не хочу касаться политики, которой стало так много. И не спрятаться от нее, не скрыться. Но разве не заслужил украинский народ хоть маленький на фоне всех ужасов, которые на него свалились, повод для радости? Причем объединяющий повод, что так важно. Футбол тем и хорош, что позволяет забыть по свои неурядицы и с головой окунуться в игру миллионов. Вспомните, как вся Россия болела за «Зенит» в финале Кубка УЕФА. А для Украины сейчас вероятный триумф днепрян в ЛЕ будет еще более значимым, сколь бы мелочным не был ногомяч на фоне вопросов жизни и смерти.

4. А ведь и у «Днепра» симпатичная команда, что бы кто не говорил. Бойко, который (стучу по дереву) в этой Лиге Европы просто шикарен, и вообще сейчас является лучшим вратарем страны. Дуглас – настоящий монстр в обороне. Не зря им начали интересоваться в Европе. Лидер, капитан, исполнитель стандартов, дирижер и вообще умница Руслан Ротань. Настоящий боец Джаба Канкава. Еще один лидер обороны Артем Федецкий, который умеет «выжигать» свой фланг и хорошо подключаться к атаке. А еще есть главная звезда и объект желаний многих европейских клубов Евгений Конополянка, который наверняка уедет в Европу летом. Ну и не забыть бы про получившего тяжелую травму Романа Зозулю, про хорвата Николу Калинича, проводящего неплохой сезон, а также про Евгения Селезнева, с которым так угадал в полуфинале с «Наполи» Мирон Маркевич, заслуги которого мы тоже должны обязательно отметить. Кстати, болельщики «Анжи», не хотите поболеть за своего бывшего тренера?

5. Многие и в России отметили, что днепропетровцы добились успеха в основном благодаря украинским игрокам. В ответном матче против «Наполи» в основе появились всего три легионера, один из которых грузин Канкава давно считается здесь своим. А у «Наполи», к примеру, итальянцев было только три (не выпусти Бенитес неожиданно Габбьядини вместо Гамшика – было бы еще меньше). «Фиорентина», скажем, вообще порой обходится без итальянцев в основе. «Днепр», конечно, не «Атлетик», но их подход к комплектации состава все же вызывает уважение. И легкую зависть у болельщиков вылетевшего «Зенита» с их Халком, Витселем и др.

6. Наконец, это же так классно – болеть за андердогов. Если выиграет «Севилья» - это будет банально. А вот победа «Днепра» станет сенсацией, сказкой, волшебство, маленьким чудом. Вы и сами, наверное, помните их путь к финалу – вылет от Копенгагена в ЛЧ, трудный выход из группы в ЛЕ, тот самый незасчитанный гол «Карабаха», которым уже все уши прожужжали, проход «Олимпиакоса», который едва не выбил «Юве» из Лиги чемпионов, потом «Аякс», «Брюгге», и наконец, сенсационный проход «Наполи». Не сказка ли? А в сказке всегда хочется хэппи-энда.

P.S. И неужели вы не хотите узнать, что напишет Георгий Черданцев в случае победы «Днепра»?

sovsport

Похожие новости:
Лига Европы17.08.2017 23:59
Позор "Фенербахче" в Македонии, разгром от "Милана", без проблем для "Эвертона". Лига Европы. Квалификация

Предлагаем вашему вниманию результаты первых матчей плей-офф Лиги Европы. Аполлон (Кипр) - Мидтьюлланн (Дания) 3:2 Голы:…

Лига Европы27.07.2017 18:17
Прогноз на матч "Марсель" – "Остенде". Лига Европы

В четверг вечером Марсель примет Остенде в рамках первого матча полуфинала квалификации Лиги Европы. Данные коллективы…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Италия09.08.2017 19:07
    "Ювентус" предлагает 25 млн евро за полузащитника "Ливерпуля"

    "Ювентус" рассчитывает заполучить полузащитника "Ливерпуля" Эмре Джана. Как утверждает La Gazzetta dello Sport, итальянс…

    Франция06.08.2017 19:28
    Снайдер прилетел в "Ниццу" на медосмотр

    Голландский хавбек, разорвавший контракт с "Галатасараем" по согласию сторон, прилетел во Францию дабы завершить переход…

    MotoGP05.08.2017 17:13
    Маркес выиграл поул-позицию в Брно. Moto GP

    Пилот заводской Honda Марк Маркес завоевал свою четвертую поул-позицию в Брно. Тем не менее действующему чемпиону мира п…

    Россия09.08.2017 19:27
    "Зенит" впервые при Манчини потерял очки

    «Зенит» в матче 5-го тура РФПЛ в гостях сыграл вничью с «Уралом» со счетом 1:1. У хозяев отличился Эрик Бикфалви. У пете…