Испания26.05.2015 14:08

Отставка Анчелотти: почему Перес поступил правильно

Отставка Анчелотти: почему Перес поступил правильноПрезидент «Реала» отправил в отставку Карло Анчелотти спустя год после того, как клуб выиграл Лигу чемпионов.

Объясняем, почему и кому это решение пойдет на пользу.

Здоровье Анчелотти

Прежде всего, увольнение позволит заняться собой итальянскому специалисту. «Мне предстоит операция из-за стеноза позвоночного канала. Сейчас это сказывается на моих руках, и если я не займусь проблемой оперативно, то болезнь перекинется на ноги», - говорил Карло. В «Реал» он в ближайшие годы не вернется. Такой вариант был бы возможен, скажем, при условии, что Зинедин Зидан успел набраться необходимого опыта для работы на таком уровне, но у француза с «Кастильей» дела идут не очень хорошо, и временщик на сезон в лице Зизу пока – дело рискованное.

Не очень удачное сравнение, но тем не менее, «Реал» сделал правильно, что не стал доводить до критической точки ситуацию, когда тренер должен думать не о работе, а о себе и своей семье. А этические моменты не позволяют разрубить гордиев узел. В таком положение оказалась в свое время «Барса» Тито Вилановы, и все помнят, чем это закончилось для команды.

Сезон без титулов

В этом сезоне «бланкос» довольно рано простились с надеждами выиграть Кубок короля. Затем, имея все козыри на руках (ответный матч на своем поле, устраивающий после первого тайма счет), пропустили в финал Лиги чемпионов «Ювентус». И буквально тут же, вновь на «Сантъяго Бернабеу» не сумели добиться победы в игре с «Валенсией», фактически устранившись из гонки за трофей примеры.

«Барселона» после аналогичного сезона без титулов год назад поменяла тренерский штаб. «Реал» слишком долго жил прошлым, слишком часто ассоциировал себя с самым титулованным клубом XX века и как будто забыл, что пошло уже второе десятилетие следующего столетия. Победа в предыдущей Лиге чемпионов не должна становиться индульгенцией для наставника «Реала». Люди, которые приезжают работать в Мадрид, прекрасно отдают себе отчет, что права на ошибку у них нет.

Поддержка команды

Вчера, когда мадридские газеты вовсю анонсировали грядущий уход Анчелотти, по идее должны были появляться интервью игроков команды в поддержку тренера. Вполне возможно, что футболисты мыслями уже в отпуске, а настроение у них не фонтан, но кроме как слов Луки Модрича о том, «каким он парнем был», особо ничего не было.

Это не значит, что Карло потерял контроль над раздевалкой или имеет персональные конфликты с кем-либо (на фоне того, что Жозе Моуриньо, сейчас в клубе тишь да благодать). Ну и тот, что Анчелотти похвалил именно Модрич, смотрится весьма двусмысленно. Полузащитник пропустил очень много матчей в этом сезоне из-за травм, которые, как считает, например, наставник хорватской сборной, в силу перегрузок в клубе. Проще говоря, в «Реале» среднюю линию капитально «загнали» к концу сезона. И пример Тони Крооса – в эту же копилку.

Испаноговорящий тренер


Флорентино Перес не стал говорить, кто возглавит команду в новом сезоне, а просто высказал пожелание, чтобы этот человек владел испанским. В нашем случае, это приговор. Юрген Клопп в Мадрид не едет (вообще, конечно, сложно представить себе более нелогичный тандем президент – тренер, вместо него туда отправится Рафаэль Бенитес.

И это прекрасно со всех сторон. «Реал» получает специалиста, знакомого с клубом не понаслышке. Более того, одно время работавшего в связке с Висенте Дель Боске – самым успешным еврокубковым тренером команды в этом веке. Получает специалиста, уже выигрывавшего и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов. А самое главное – получает веру в то, что у «Реала» наконец-то появится преемственность, стиль и почерк. То, за что хвалят «Барселону», и то, с чем – несмотря на прошлогодние успехи – есть трудности у «сливочных».

Для самого Бенитеса это, разумеется, верная дорога в ад. «Реал» поставит точку (ну, хорошо, отобьет абзац, как минимум) в тренерской карьере Рафы, давно уже работающего на выдохшемся топливе и живущего былыми триумфами. Когда-то так же успешно паразитировал на своем реноме несколько лет Клаудио Раньери, пока с ним не случились Фарерские острова. Бенитес не хочет доводить дело до подобного абсурда, ему помогут все оформить красиво и превратить траурную церемонию в настоящее представление. Давно пора. Спасибо, Фло!

sovsport
Похожие новости:
Испания26.10.2017 18:48
"Барселона" может продать права на название "Камп Ноу"

«Барселона» ведет переговоры со спонсором, который готов заплатить за право использования имени своего бренда в названии…

Испания16.11.2017 19:41
Прогноз на матч "Жирона" – "Реал Сосьедад". Ла Лига, 12-й тур

Открывать 12-й тур испанской Примеры будет поединок между Жироной и Реал Сосьедадом. Последний раз эти команды пересекал…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны24.10.2017 19:33
    "Порту" может расстаться с Касильясом из-за fair play

    Вратарь Икер Касильяс может зимой покинуть "Порту", утверждает El Pais. Клуб готов расстаться с голкипером из-за финансо…

    Испания19.11.2017 14:10
    Серхио Рамос сломал нос в матче с "Атлетико"

    Капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос выбыл на неопределенный срок из-за перелома носа. Защитник получил травму в ма…

    Лига Европы03.11.2017 20:05
    Эвра будет дисквалифицирован минимум на 5 матчей за удар болельщика

    УЕФА изучит ситуацию с поведением защитника «Марселя» Патриса Эвра на матче с «Виторией» Гимараэш. Футболисту грозит пят…

    Сергей Ковалев: "Ломаченко победит Ригондо техническим нокаутом"

    Россиянин считает, что украинский боксер имеет большие шансы, чем кубинец. "Я не знаю, кто победит. Это бокс и в ринге с…