Лига Европы22.05.2015 11:16

Желько Любенович: "Мы с нетерпением ждем участия в еврокубках"

Желько Любенович: "Мы с нетерпением ждем участия в еврокубках"Легионеров, выступающих в нашем футболе с прошлого десятилетия, можно сосчитать по пальцам. Один из них - серб Желько Любенович из «Зари».

33-летний полузащитник, появившийся в Украине без малого девять лет назад, успел поиграть также в «Кривбассе», «Таврии» и «Александрии», радуя своей умелой игрой тамошних болельщиков. Похоже, что ныне Любенович переживает вторую молодость - в текущем сезоне он едва ли не в каждом матче отличается результативной передачей или забитым мячом. На сегодняшний день в его активе значится 7 голов, что является лучшим показателем в украинской карьере футболиста.

Если посчитать вклад сербского легионера в очковую копилку «Зари» в текущем чемпионате, то он помог пополнить ее на 9 пунктов. Интересно, что самыми пострадавшими от его результативных ударов стали «Говерла» и «Динамо».

В воротах первой из этих команд Желько Любенович расписался по разу, что в обоих случаях приносило победный результат 2:1, то же самое можно сказать и о его вкладе в играх с «Динамо», завершавшихся с одинаковым счетом 2:2.

- Вы не задумывались, какая из команд премьер-лиги пострадала от ваших голов больше всего?
- Даже не задумывался об этом. Если не ошибаюсь, чаще всего забивал «Динамо». Причем, именно Шовковскому. Помню, дважды огорчил его в бытность игроком «Таврии», а еще два раза в нынешнем чемпионате.

- Выходит, у самого возрастного футболиста столичного клуба на Любеновича имеется зуб?
- Может быть, не знаю (смеется). Но я его этим никоим образом не хотел обидеть.

- С годами ваша результативность стала увеличиваться. С чем это связываете?
- Во-первых, все футболисты долгое время играют вместе, во-вторых, на протяжении не одного сезона командой руководит один и тот же тренер. Мы привыкли друг к другу, к стилю работы и требованиям Юрия Вернидуба. У нас хорошее взаимопонимание и взаимосвязь на поле. Благодаря всему этому результаты «Зари» из года в год и улучшаются.

- В предыдущем туре вашего гола оказалось недостаточно для победы над «Карпатами». Обидно было терять очки в игре с одним из аутсайдеров?
- Конечно. Ведь мы очень хотели одержать победу в этом матче. Но, увы, не получилось. Слава Богу, что несмотря на потерю двух очков, «Заря» по-прежнему занимает четвертое место, за два тура до финиша чемпионата сохраняя его за собой.

- Ваш мяч в ворота львовской команды стал одним из самых эффектных в туре. Это притом, что голы после ударов головой - не ваш конек?
- Да, вы правы. Если мне не изменяет память, то до этого последний раз головой забивал еще в «Таврии». Было это в первом или втором сезоне моих выступлений за симферопольский клуб. Кстати, тогда отличился в игре с ужгородской командой, носившей в ту пору название «Закарпатье». После того гола я очень долгое время не забивал ударом головой. Рад, что наконец-то это сделать удалось, еще и вышло все достаточно красиво.

- А много ли мячей удавалось забивать головой раньше, еще до переезда в Украину?
- Выступая в чемпионате Сербии за «Младост», отличился таким образом три или четыре раза. Наш тренер применял тактику, предусматривавшую при розыгрыше «стандарта» завершать подачи ударом головой, что мне удавалось.

- Совершенствовать игру головой по-прежнему продолжаете?
- Разумеется. Приходится в этом направлении работать на каждой тренировке. Мы постоянно отрабатываем удары как головой, так и ногами. Хоть и мало в моей карьере было мячей, забитых таким образом, я все же постоянно совершенствуюсь в этом футбольном элементе.

- Почти каждый ваш гол радует футбольных эстетов. Откуда такое умение?
- Видимо, это пришло само собой, по мере приобретения опыта. Я всегда старался как можно больше забивать, хотя на первом месте у меня всегда были не личные интересы, а командные. Вот и в этом году голы пришли вместе с результатами команды. Очень рад, что все так происходит.

- Как удалось «Заре» не растерять свои лучшие качества после ухода группы ведущих игроков - Николы Игнятиевича, Янника Боли и Данилу?
- Когда они ушли, все думали, что играть мы будем хуже. Но получилось так, что пришедшие на их позиции футболисты сумели достойно заменить выбывших. Мастерство Данилу и Боли в завершении атак было действительно высоким, однако парадокс: результаты команды стали лучше, чем во время их выступлений в «Заре».

- В «Заре» выступает много молодых футболистов. Как оцениваете их перспективы?
- У нас нынче играют ребята, среди которых представители разных сборных. Им еще предстоит много работать, чтобы стать высококвалифицированными мастерами. Но уже сейчас можно смело утверждать, что у каждого из них хорошее будущее. Уверен, что при надлежащем отношении к своим профессиональным обязанностям они смогут рассчитывать на выступления в солидных клубах и национальной сборной.

- Сейчас у «Зари» наверняка все мысли связаны с Лигой Европы?
- Конечно же! Мы с нетерпением ждем участия в еврокубковом турнире. В прошлом году у «Зари» в Лиге Европы были неплохие результаты: команда преодолела два раунда, досадно споткнувшись на третьем - в ответном матче с «Фейеноордом». Теперь каждый из нас постепенно начинает готовить себя к очередному старту во втором по значимости клубном турнире континента. Надеюсь, что в новом розыгрыше «Заре» удастся показать результаты еще лучше, чем в прошлом.

- В ближайшем туре вашу команду ожидает, можно сказать, уникальный матч. Этот тот случай, когда выездная игра не потребует выезда в другой город…
- Да, ситуация и впрямь любопытная. У меня в жизни такое будет первый раз. А если говорить конкретно, то я полагаю, что встреча с запорожским «Металлургом» будет интересной и принесет удовлетворение зрителям благодаря хорошей игре. Надеюсь, что впервые в этом сезоне на «Славутич-Арене», которая служит домашним полем не только для родной команды, но и «Зари», соберется много болельщиков. А еще надеюсь, что итоговый результат будет в нашу пользу.

- Много ли луганских болельщиков поддерживают вашу команду во время матчей чемпионата?
- На каждой игре фан-сектор «Зари» нас поддерживает. Ребята сопровождают нашу команду и в выездных матчах, колеся по городам Украины. Ситуация нынче как для самой команды, так и для ее болельщиков, непростая, но несмотря на трудности, они всегда с «Зарей». Мы им за это очень благодарны.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Лига Европы04.07.2017 22:49
Шотландский "Рейнджерс" потерпел самое болезненное поражение в своей истории

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы. Бальцан…

Лига Европы14.07.2017 00:52
Результаты второго раунда. Лига Европы. Квалификация

  Предлагаем вашему вниманию результаты первых матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы. Интер Баку (Азербай…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия28.06.2017 15:09
    Полоз и Ерохин перешли в "Зенит"

    Дмитрий Полоз и Александр Ерохин стали игроками «Зенита». Соглашение с каждым футболистом рассчитано на три года. Пресс…

    Водные виды15.07.2017 20:58
    Синхронистка Анна Волошина завоевала бронзу чемпионата мира в Будапеште

    Эта медаль стала первой для сборной Украины. 25-летняя синхронистка Анна Волошина завоевала бронзу на чемпионате мира по…

    Формула 121.07.2017 00:28
    Лауда и Марко раскритиковали внедрение "ореола" в 2018 году

    Трехкратный чемпион мира и неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда раскритиковал решение внедрить систему защиты к…

    Хоккей27.07.2017 08:34
    Команды из НХЛ проявляют интерес к четырехкратному обладателю Кубка Гагарина

    36-летний ветеран “Ак Барса” Данис Зарипов, который был дисквалифицирован на два года за употребление допинга, может про…