Чемпионат Мира19.05.2015 19:34

Яромир Ягр: "На чемпионат мира в Россию не приеду"

Яромир Ягр: "На чемпионат мира в Россию не приеду"Чехия вчистую проиграла матч за бронзу американцам (0:3), а после игры великий чешский форвард Яромир Ягр объявил о завершении карьеры в сборной.

После первого периода чехи уступали 0:2, причем второй гол Тревор Льюис забил из площади ворот. Интересно, почему такую же шайбу не засчитали Чехии в полуфинале с Канадой?

Потом хозяева резко прибавили (12-4, 16-1 по броскам), играли четыре минуты в большинстве, попадали в крестовину. Но пропустили третий гол…

Самая возрастная команда проиграла самой молодой. На 43-летнего Яромира Ягра было тяжело смотреть. Казалось, он расплачется от обиды. Чехи с 2012 года не могут выиграть медаль. А ведь это – домашний чемпионат мира!

Вскоре Ягр вышел в микст-зону, где 15 минут говорил на чешском языке. В сухом остатке – заявление, что он завершил карьеру в сборной Чехии. Да, Яромир говорил это и после Минска-2014. Но теперь, кажется, все.

- Вы только что провели последний матч за сборную Чехии. Что дальше? – спросил я, когда Ягр перешел на английский.

- Я сейчас выжат, у меня нет эмоций. Нужно время, чтобы отойти от этого турнира. Вообще эмоции могут убить тебя, и ты всегда должен сохранять холодный рассудок.

Посмотрим, что будет. Но очень приятно видеть родных болельщиков, которые любят тебя и приветствуют в такой день. Вот за такие эмоции большое спасибо. Мы играем в хоккей ради фанатов. Спасибо за то, что газеты в Чехии в эти дни строили на мне обложки.

И дело тут не в самом Ягре, а в детях, которые начинают смотреть игру, идут в хоккей. Может, я смогу изменить чьи-то жизни. Вот что самое главное. А не то, кто победил в матче Чехия – США. Хотя мы, конечно, хотели взять бронзу.

- Теему Селянне тоже несколько раз говорил, что уходит – но менял свое решение.

- Это не мой случай. Завершить карьеру в сборной, когда ты выступаешь в своей стране – идеальный момент. Мне пора уходить. Стало тяжело играть против парней, которые на 20 лет моложе тебя. Они на меня как на папку смотрят! Разве это нормально? – улыбается Ягр.

– Посмотрите, какими стали вратари. За последние 15-20 лет они резко прибавили в мастерстве и экипировке. Теперь им крайне сложно забить. Нужно быть очень везучим, чтобы в НХЛ у тебя шайба зашла в ворота. Вратари с каждым днем быстрее, атлетичнее, техничнее. Просто монстры какие-то!

- Но вот сегодня Доминика Гашека ввели в Зал славы ИИХФ. Разве он – не лучший вратарь?

- Не сейчас. Он все-таки пять лет уже не играл. Но если годик потренируется, то вы окажетесь правы, - хохочет Ягр.

- Какое будущее у чешского хоккея?

- Когда начинал я, у нас 90 игроков выступали в НХЛ. Теперь только 30. Посмотрите на результаты на юниорских и молодежных чемпионатах мира. Раньше мы выступали лучше. Сейчас отстаем от Канады, США, Швеции… Может, в будущем что-то изменится?

- Какой момент в карьере вы считаете самым ярким?

- Надеюсь, он еще впереди, - смеется Ягр. – Каждый момент в хоккейной жизни – лучший. Потому что он тебя куда-то ведет. Без одного не было бы другого. Без старта не будет финиша.

- Какие у вас планы на межсезонье?

- Немного побуду в Чехии и вернусь в штат Флорида, чтобы хорошенько подготовиться к следующему чемпионату НХЛ. «Пантеры» - неплохая команда. У нас есть все, чтобы стать претендентами на Кубок Стэнли.

- Следующий чемпионат мира пройдет в России, где вы провели четыре хороших сезона. Это особенная страна для вас.

- Даже не уговаривайте! Я не вернусь! – машет рукой Яромир.

sovsport
Похожие новости:
Чемпионат Мира05.09.2017 18:04
Прогноз на матч Италия – Израиль. ЧМ-2018

Во вторник сборная Италии в рамках 8-го тура квалификации ЧМ-2018 примет сборную Израиля. Год назад эти сборные встреча…

Чемпионат Мира30.08.2017 16:04
Прогноз на матч Болгария – Швеция. ЧМ-2018

В четверг вечером в Софие состоится поединок 7-го тура группового этапа квалификации к ЧМ-2018 между сборными Болгарии и…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Варгас и Матиссе могут заменить Пакьяо в бою с Хорном

    Пакьяо больше не будет боксировать в 2017 году. Бывший чемпион мира во втором полусреднем весе по версии WBO Джесси Варг…

    Ралли10.09.2017 17:39
    Ралли Буковина: Гонка остановлена из-за ужасной трагедии (ФОТО)

    Вчера, 9 сентября 2017 года, состоялся старт третьего этапа чемпионата Украины по ралли - «Ралли Буковина». Гоночный пра…

    Премьер Лига28.08.2017 23:16
    Прядун — лучший игрок 7-го тура, Вернидуб — наставник. УПЛ

    Украинская премьер-лига определила самых значимых фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий "Зирки" Максим Прядун бы…

    Англия12.09.2017 13:15
    "Манчестер Сити" — обладатель самого дорогого состава среди футбольных клубов

    Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола работает с самым дорогим составом среди современных футбольных клубов. С…