Регистрация

Почему Мейвезер и Пакьяо заработают в десять раз больше Кличко (ВИДЕО)

Почему Мейвезер и Пакьяо заработают в десять раз больше Кличко (ВИДЕО)Шесть лет ожиданий, полмиллиарда сборов, самые большие гонорары в истории, симпатии к Пакьяо и почему наш Кличко чужой на этом празднике жизни – все, что нужно знать о главном бое столетия.

Событие в истории бокса

Когда в Киеве будет 4 часа воскресного утра, в Лас-Вегасе на ринге пафосной арены MGM Grand сойдутся, пожалуй, самые раскрученные боксеры современности Флойд Мейвезер-младший и Мэнни Пакьяо. На кону будут три чемпионских пояса в полусреднем весе (до 66,7 кг) и первая строчка в рейтинге лучших боксеров мира по версии журнала The Ring. Бой уже окрестили "главным событием в мире бокса" после легендарного "Грохота в джунглях" в 1974 года, когда в Киншасе сошлись Мохаммед Али и Джордж Форман.

Шесть лет болельщики ждали этот бой, всякий раз разочарованно узнавая, что соперники не смогли договориться. Камнем преткновения были условия допинг-контроля. Пакьяо не соглашался на внезапные проверки. Говорил, это будет срывать распорядок его подготовки. Но в феврале этого года мир замер – команды Мейвезера и Пакьяно согласовали все условия и подписали контракт на бой 2 мая в Лас-Вегасе. А сам Мэнни заявил, что готов сдать допинг-тест хоть в день боя.



Много, много, много денег

Чем же этот бой так крут? Думаю, уже достаточно будет и того, что это самый дорогой бой в истории бокса. Деньги тут прут прям изо всех щелей. Для начала напомним – трансляцию организовывают два монстра американской телеиндустрии HBO и Showtime. А за право просмотра поединка на кабельном ТВ (pay-per-view) нужно будет заплатить небывалые 90 долларов! Официальная цена билетов – от 1500 до 10000 "зеленых", но в свободной продаже их было не больше тысячи штук и продали их за одну минуту! С рук билеты сегодня продают в среднем по 80 тысяч баксов, а самые престижные – 140 тысяч.

Идем дальше. Главный спонсор боя – пивной бренд Tecate заплатил за свой логотип в центре ринга 5,6 миллионов долларов. Рефери в ринге Кенни Бейлисс получит самый большой гонорар в истории. Не миллион, но и 25 тысяч тоже хорошие деньги. А вот гонорары самих боксеров захватывают дух. Мейвезер (не зря его прозвище Money) отхватит себе 120 миллионов, а Пакьяо – 80. В целом же организаторы боя планируют заработать фантастическую сумму – от 300 до 540 миллионов долларов. Из них 72 гарантированных "ляма" они получат за билеты, а остальное составят доходы от телетрансляции, рекламы, проживания знаменитых гостей во время боя в MGM Grand и их многочисленных ставок в казино этого отеля.



Принц и нищий

Цифры, конечно же, поражают, но никакие деньги сами по себе не способны родить такого бешеного интереса к бою. А дело в том, что и Мейвезер и Пакьяо уже состоявшиеся боксерские легенды. Американец Мейвезер – это воплощение успеха. Вот уже 19 лет он непобедим на профессиональном ринге. Шесть раз его признавали лучшим боксером планеты, и сегодня он лидирует во всех возможных рейтингах. Флойд умен, быстр и зрелищен. Его техника безупречна, а удар беспощаден. Все к чему он дотрагивается, превращается в золото, недаром он стал самым богатым спортсменом мира 2014 года.

Соперник Мейвезера – 36-летний филиппинец Пакьяо – это человек, о котором нужно снимать кино. Выросший в трущобах, Мэнни лишь благодаря боксу выбился в люди. Пакьяо по прозвищу Pac Man боксирует в агресивной эффектной манере, он бескомпромиссен и ярок. Для Восточной Азии Пакьяо – пример для подражания и борец с несправедливостью, для мирового бокса – неустрашимый боец и честный спортсмен.



Американская ревность к Кличко

Как же так вышло, что в полусреднем весе сумели организовать мегабой, тогда как в традиционно самом престижном супертяжелом весе, где сейчас царствует Владимир Кличко, уже давно нет больших денег? К сравнению, самые дорогие файты Кличко-младшего – 25 млн долларов с Девидом Хэйем и 23 – с Александром Поветкиным. А все дело в том, что Кличко никому по-настоящему не интересен в США – ни ТВ, ни промоутерам, ни болельщикам. Почему? Он не американец, он скучен и предсказуем, у него нет в США достойных соперников.

Вот и выходит, что эра больших боев супертяжей завершилась с уходом легендарных американцев Майка Тайсона и Эвандера Холифилда. В отличие от поединков Кличко в бое Мейвезер – Пакьяо гарантированная интрига и зрелище. Отсюда и сумасшедшее внимание СМИ, ажиотаж болельщиков и немыслимые гонорары. Кто знает, может со временем "своим" в Америке станет другой украинец Василий Ломаченко. Он, кстати, будет драться в андеркарте этого знаменитого боя, защищая свой титул чемпиона мира в полулегком весе против пуэрториканца Гамальера Родригеса.

Избить миллионера

Самое поразительное, что большинство американцев поддерживает филиппинца Пакьяо. На его стороне 62% болельщиков и американские гуру бокса Али, Форман, Тайсон и Холифилд. Симпатия вполне объяснима – Мэнни простой парень с нелегкой судьбой, а вот понты Мейвезера уже всех порядочно достали. Да и на его поражение многим очень хочется посмотреть. В случае победы Pac Man отберет у Флойда два пояса и титул лучшего на земле.

Помимо огромной мотивации у Пакьяо есть преимущество в движении и арсенале ударов. Многие советуют ему быть жестче, не брезговать грязными приемчиками и вообще при возможности устроить скандал. Очевидный план Мейвезера – боксировать вторым номером и подловить филиппинца на усталости и потере концентрации.

Еще один важный момент, как американец справится с давлением. Ведь именно он в случае поражения может потерять все (кроме денег), а вот Пакьяо терять нечего. Даже недавние поражения не сделали его менее популярным и желанным для организаторов больших боев.



obozrevatel

Комментарии (0)

    Боб Арум: "Пакьяо хочет, чтобы риск того стоил"

    Глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум считает, что у любителей бокса есть все…

    Футбол23.05.2017 18:30
    Иньеста может перейти в "Ювентус"

    «Ювентус» может приобрести Андреса Иньесту. Туринский клуб пристально следит за развитием ситуации с заканчивающимся…

    Футбол23.05.2017 18:19
    О мышах и людях. Кто стал душой чемпионского "Монако"

    Пока Радамель Фалькао возвращал игровую форму времен «Порту», Килиан Мбаппе переписывал рекорды и «перестреливал»…

    Футбол23.05.2017 17:43
    Анри обрушился с критикой на Моуринью

    Эксперт телеканала Sky Sports, бывший форвард лондонского «Арсенала» и «Барселоны» Тьерри Анри дал небольшое…

    Футбол23.05.2017 17:21
    Три игрока на ставках угадали время замены Джона Терри

    Прошёл 38-й матч чемпионата Анлии Челси – Сандерленд, который стал последним для знаменитого капитана…

    Футбол23.05.2017 16:27
    Шевченко огласил список игроков на матч с Финляндией. ЧМ-2018

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил список вызванных игроков на предстоящий матч отборочного…

    Футбол23.05.2017 16:23
    "Манчестер Юнайтед" отменил пресс-конференцию Моуриньо. Лига Европы

    Английский "Манчестер Юнайтед" благодаря УЕФА отменил предматчевую пресс-конференцию своего тренера Жозе Моуриньо накануне финала…

    Бейсбол23.05.2017 14:52
    Фистер продолжит карьеру в "Лос-Анджелес Эйнджелс"

    Лос-Анджелес Эйнджелс в четверг заключили контракт с питчером Дагом Фистером. Контракт "Высшей лиги" рассчитан…