Теннис30.04.2015 11:16

Легендарному Андре Агасси - 45 лет (ВИДЕО)

Легендарному Андре Агасси - 45 лет (ВИДЕО)29 апреля исполняется 45 лет теннисной легенде Андре Агасси.

ЛУЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ


С теннисным мячом Андре Агасси познакомился еще в колыбели, ракетку взял руки, едва научившись ходить, а к четырем годам овладел всеми основными ударами. В 14 лет он выиграл национальный чемпионат США среди 16-летних, а в неполные 16 начал профессиональную карьеру, длившуюся два десятилетия.

Агасси является обладателем 60 титулов в одиночном разряде. Он завоевал золото на домашней Олимпиаде-1996 в Атланте, четыре раза добивался успеха на Australian Open (1995, 2000, 2001, 2003), дважды выигрывал US Open (1994, 1999), праздновал победу на Уимблдоне-1992 и Roland Garros-1999. Покорив Открытый чемпионат Франции, Агасси стал первым в истории обладателем карьерного "Золотого шлема". Он трижды выигрывал со сборной США Кубок Дэвиса и провел в общей сложности 101 неделю в ранге первой ракетки мира. Вернувшись на вершину мирового рейтинга в 2003 году, он стал самым возрастным теннисистом, когда-либо занимавшим первую строчку в мировой классификации.



ЛУЧШИЙ МАТЧ


Пит Сампрас, соотечественник и сверстник Агасси, был для него самым принципиальным соперником на протяжении всей карьеры. Двое сыграли между собой не один зрелищный финал, многие их поединки вписаны в золотой фонд мирового тенниса.

Впрочем, супербаталии Агасси и Сампрас выдавали не только в финалах. Их встреча в четвертьфинале US Open-2001, хоть и завершилась поражением нашего сегодняшнего героя, по праву считается одной из лучших в истории тенниса. За четыре сета ни один из соперников не отдал своей подачи. Перед четвертым тай-брейком зрители на переполненных трибунах арены Артура Эша встали на ноги и устроили двум американским суперзвездам овацию. Сампрас в итоге праздновал победу – 6:7, 7:6, 7:6, 7:6.

ЛУЧШАЯ ЖЕНА


Покрутив по молодости роман со знаменитой актрисой и певицей Барброй Стрейзанд, которая старше его на 28 лет, и прожив два года в браке с другой представительницей Голливуда Брук Шилдс, свою любовь, верную спутницу жизни и мать своих детей Андре Агасси встретил там, где провел большую часть жизни – на теннисном стадионе. Отношения американца с самой титулованной теннисисткой в истории, 22-кратной победительницей турниров "Большого шлема", первой и единственной обладательницей классического "Золотого шлема" немкой Штеффи Граф начали складываться на победном для обоих Roland Garros-99, а церемония их бракосочетания состоялась в октябре 2001 года, всего за пять дней до рождения первенца Джейдена Гила. У звездной четы также подрастает дочь Джаз Элли.

ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАНИЕ


В своей откровенной автобиографии Open: An Autobiography, вышедшей в 2009 году и наделавшей немало шума, Агасси сделал сенсационное признание в том, что в конце 90-х он принимал наркотическое средство метамфетамин, а после того, как его следы были обнаружены в его допинг-пробе, обманул ATP, заявив, что случайно выпил воды из бутылки одного из своих помощников. При этом американец утверждает, что баловался наркотиками исключительно из-за проблем в личной жизни и вовсе не преследовал цель улучшить спортивные результаты. Нужно ли говорить, что подобное признание вызвало огромный резонанс?

Там же, в книге, Агасси утверждает, что в бытность профессиональным игроком ненавидел теннис, из-за постоянного давления, которое на него тогда оказывалось.

ЛУЧШИЕ ПОСТУПКИ


В юности Агасси отличался вызывающим поведением. Он выбирал нестандартные прически и одежду, пренебрегал дресс-кодом в чопорном "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета", отказывался ездить на Уимблдон, лопал гамбургеры, покупал самолеты, проводил время с друзьями и всячески плевал на спортивный режим, чем вызывал негодование своего тогдашнего наставника Ника Боллеттьери, что в итоге привело к их расставанию.

Но с возрастом он сильно изменился, и сейчас является одним из самых известных филантропов в мире спорта. За свои многочисленные благотворительные проекты он дважды удостаивался приза АТР "За человечность и благотворительность" имени Артура Эша, а также других гуманистических премий.

Образовательный фонд Андре Агасси осуществляет строительство чартерных школ, оказывает поддержку другим обучающим проектам и помогает получать образование детям, в том числе из социально незащищенных слоев населения. Также Агасси поддерживает медицинские проекты, направленные на борьбу со СПИДом и изучение раковых заболеваний.

sport-express.ru
Виды спорта: Теннис
Tеги: Видео
Похожие новости:
Теннис15.11.2017 19:40
Серена Уильямс выйдет замуж за Оганесяна 16 ноября

Знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс сыграет свадьбу. Как сообщает «Газета.Ru», 36-летняя Серена Уильямс…

Теннис29.10.2017 13:20
Украинка Костюк выиграла Итоговый "Мастерс" (ВИДЕО)

Украинская теннисистка Марта Костюк стала победительницей Итогового "Мастерс" среди юниоров, который прошел в Чэнду (Кит…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    ATP15.11.2017 23:20
    Димитров победил Гоффена и оформил выход в полуфинал Итогового турнира ATP (ВИДЕО)

    Болгарин отдал оппоненту всего два гейма. Шестая ракетка мира болгарин Григор Димитров не испытал проблем в матче Итогов…

    Хопкинс дал прогноз на поединок Ломаченко - Ригондо

    Бывший чемпион мира в двух весовых категориях Бернард Хопкинс дал прогноз на поединок между Василием Ломаченко и Гильерм…

    Формула 105.11.2017 23:49
    Валттери Боттас: "Я никогда не думал, что Хэмилтон такой трудяга"

    Гонщик "Mercedes" Валттери Боттас признал, что его впечатлила трудовая этика напарника Льюиса Хэмилтона, к которому он п…

    Англия17.11.2017 23:49
    Сане — игрок месяца в АПЛ

    Полузащитник "Манчестер Сити" Лерой Сане стал лучшим в октябре. Официальный сайт английской Премьер-лиги признал лучшим…