Формула 122.04.2015 03:00

Любопытная статистика Гран-при Бахрейна-2015

Любопытная статистика Гран-при Бахрейна-2015После четвёртого этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

КВАЛИФИКАЦИЯ

Первый поул Льюиса Хэмилтона в Бахрейне – это означает, что он стартовал с поула уже на 20-и различных трассах, так же, как Себастьян Феттель, Найджел Мэнселл и Айртон Сенна. Впереди только Ален Прост – на его счету 22 трассы.

Льюис завоевал свой 12-й первый ряд подряд, и вышел по этому показателю на шестое место в истории, догнав своего напарника Нико Росберга, чья серия завершилась две гонки назад в Малайзии.

В Бахрейне команда Mercedes завоевала свой 39-й поул – теперь немецкая команда делит с Brabham седьмое место в истории.

Себастьян Феттель во второй раз за последние три гонки стартовал с первого ряда: пилоты Ferrari не добивались подобного с двух поулов Фернандо Алонсо в Великобритании и Германии в 2012 году, но тогда квалификации проходили под дождём. Чтобы найти подобное достижение в сухую погоду для Скудерии, придётся вернуться на пять лет назад, в 2010 год, когда Алонсо стартовал с поула в Монце и Сингапуре.

В последний раз машины Ferrari более одного раза за сезон стартовали с первого ряда в 2012-м году (тогда это произошло трижды).

В 23-й раз Хэмилтон и Феттель стартовали с первого ряда вместе. Аналогичное достижение было у бывших напарников по Red Bull Racing Феттеля и Уэббера.

Кими Райкконен впервые с Гран При Германии 2013 года стартовал четвёртым – его лучшее достижение за этот период. В последний раз две машины Ferrari стартовали в четвёрке лучших ровно два года назад, на Гран При Бахрейна 2013 года, когда Алонсо был третьим, а Масса – четвёртым (правда, в квалификации Масса был лишь шестым, и поднялся на четвёртое место из-за штрафов других пилотов).

Благодаря Нико Хюлкенбергу, Force India пробилась в финал квалификации впервые с Гран При Италии 2014 года. Сам Нико не попадал в финал 11 гонок подряд.

Карлос Сайнс стал лишь вторым пилотом Toro Rosso, которому удалось в Бахрейне квалифицироваться в десятке лучших. Первым был Даниэль Риккардо, который в 2012 году стартовал тут шестым.

Фернандо Алонсо впервые вывел McLaren-Honda во вторую часть квалификации.

Показавший 17-е время Даниил Квят установил свой худший результат в квалификации. В предыдущий раз машина Red Bull Racing не вышла из первой части квалификации в прошлом году в Остине, когда Феттель решил не нагружать свою машину, так как его всё равно ждал штраф за использование шестой силовой установки. Если же отбросить все механические проблемы, штрафы и дождевые квалификации, то в последний раз машина Red Bull Racing не выходила во вторую часть квалификации на Гран При Европы 2007 года – тогда это не удалось сделать Култхарду.

Дженсон Баттон провёл за McLaren 100-ю квалификацию, и в 50-й раз подряд не смог завоевать поул. Британец только однажды стартовал с поула за McLaren, на Гран При Бельгии 2012 года.

ГОНКА

Льюис Хэмилтон продлил свою успешную серию – он был на подиуме в 11-и последних гонках, выиграв девять из них. В истории Формулы 1 есть только две более длинные серии в этой категории: 19 подиумов Михаэля Шумахера, с Гран При США 2001 по Гран При Японии 2002-го, и 15 подиумов Фернандо Алонсо, с Гран При Турции 2005 по Гран При Канады 2006-го.

Победа Хэмилтона стала 240-й для британских пилотов, и Великобритания лидирует по этому показателю, опережая Германию (151 победа) и Бразилию (101 победа).

Хэмилтон лидировал в гонке в 13-й раз подряд, это третий результат в истории. Впереди только Джеки Стюарт (17 гонок подряд, с Гран При США 1968 по Гран При Бельгии 1970-го) и Михаэль Шумахер (15 гонок подряд, с Гран При Австралии по Гран При Италии 2004-го).

Кими Райкконен финишировал на подиуме впервые с Гран При Кореи 2013 года, где он тоже был вторым. Таким образом, он прервал серию из 25 неудачных гонок подряд. Это его первый подиум за Ferrari с момента возвращения в команду в прошлом году.

Райкконен показал 41-й быстрейший круг в гонке, сравнявшись по этому показателю с Аленом Простом. Впереди только Михаэль Шумахер, на счету которого 77 быстрейших кругов.

Райкконен поднялся на подиум в Бахрейне уже в седьмой раз, и при этом ни разу там не выигрывал. Он занимает второе место в этом своеобразном рейтинге, уступая только Алонсо – тот поднимался на подиум в Интерлагосе восемь раз, но никогда там не побеждал.

Ferrari впервые с 2010 года завоевала подиум в Бахрейне – тогда его принесли команде Алонсо и Масса.

Нико Росберг завоевал свой 30-й подиум в карьере, догнав по этому показателю Хуан-Пабло Монтойю. Они делят 31-е место в истории.

Три гонки подряд без очков для Фернандо Алонсо – такого с ним не случалось с 2009 года, когда он выступал за Renault, однако в то время система начисления очков была иной. В Ferrari подобных серий у него не было.

Дженсон Баттон не стартовал в гонке впервые с Гран При США 2005 года. Из-за этого прервалась его серия из 179 гонок подряд, в которых он выходил на старт, и он не смог достичь рекорда Риккардо Патрезе (187 стартов подряд).

Нико Росберг стал первым гонщиком, который провёл 100 гонок за команду Mercedes. Дженсон Баттон в Бахрейне должен был провести свою 100-ю гонку за McLaren, но не вышел на старт.

Впервые в истории McLaren не удалось набрать очки в четырёх первых гонках сезона.

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 102.11.2017 16:15
Росс Браун: "Хэмилтон может побить рекорд Шумахера"

Спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун считает, что пилот «Мерседес» Льюис Хэмилтон может побить рекорд Михаэля Шума…

Формула 131.10.2017 23:41
СМИ: В сезоне-2018 за "Sauber" будут выступать Эриксон и Леклер

По информации швейцарского Blick, команда "Sauber" определилась с выбором гонщиков на сезон-2018. Как сообщает издание,…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия23.10.2017 13:52
    Конте настаивает на трансфере полузащитника "Реала"

    Главный тренер «Челси» Антонио Конте намерен пригласить полузащитника мадридского «Реала» Гарета Бэйла. Об этом сообщает…

    Италия13.11.2017 01:14
    Четыре клуба претендуют на лучшего бомбардира "Наполи"

    Лучший бомбардир "Наполи" двух последних сезонов Дрис Мертенс стал желанной трансферной целью многих клубов. "Барселона"…

    WTA20.11.2017 01:54
    Элина Свитолина: "Было много предложений сменить гражданство"

    Первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала о чувствах, которые она испытывает, когда приезжает в Украину. – Предл…

    Испания22.10.2017 00:28
    "Реал" готов отправить в "Тоттенхэм" Майораля и Бэйла, чтобы заполучить Кейна

    "Королевский клуб" согласен расстаться с двумя своими футболистами, чтобы приобрести форварда "Тоттенхэма" Харри Кейна.…