Премьер Лига18.04.2015 21:10

Волевая победа "горняков". "Заря" - "Шахтер" 1:4. УПЛ. 20-й тур

Волевая победа "горняков". "Заря" - "Шахтер" 1:4. УПЛ. 20-й тур Луганчане забили первыми, но удержать преимущество не смогли. Сказались кадровые проблемы, которые им обеспечил... Мирча Луческу.

Матч первого круга между этими командами завершился сенсацией: «Заря» впервые за 20 лет обыграла «Шахтер», прервав 22-матчевую серию поражений в матчах с ним. Причем, что характерно: победили подопечные Юрия Вернидуба не просто благодаря стечению обстоятельств, они реально переиграли «Шахтер», превзойдя лидера по многим компонентам.

А ключевые роли в том матче сыграли футболисты, арендованные «Зарей» у… «Шахтера». В частности, единственный гол в том матче стал плодом стараний Максима Малышева и Филиппа Будковского, заставивших поочередно ошибиться сначала Фреда, а потом Антона Канибалоцкого. Да и Руслан Малиновский с Александром Караваевым 21 сентября сыграли просто блестяще.

Эта четверка, вообще, за последний год серьезно прибавила. Вот только сыграть в субботу эти футболисты не могли. И вовсе не по причине травм или дисквалификаций.

Таково было решение Мирчи Луческу, который наложил вето на участие в сегодняшнем поединке игроков «Зари», принадлежащих по контракту «Шахтеру» (под запрет попал еще и Андрей Тотовицкий).

Как по мне – получилось не очень красиво. Буквально на днях тренер «Шахтера» рассуждал о том, как же украинскому чемпионату не хватает матчей с высоким накалом, а сегодня он выбивает у конкурента четырех игроков основного состава и одного крепкого резервиста. И что бы там ни рассказывали представители донецкого клуба о причинах такого решения, а всем было ясно – Луческу боится снова потерять очки в противостоянии с «Зарей».

И, кстати, не зря. Ведь даже без группы ведущих игроков луганчане доставили «Шахтеру» массу проблем. И тут надо отдать должное Юрию Вернидубу. Он и на запрет Луческу отреагировал очень достойно («Ну у нас же в команде не 11 футболистов…»), и ротацию провел разумную, и даже сюрприз для соперников заготовил.

Думается, горняки никак не ждали, что далекий от оптимального состав «Зари» начнет встречу столь агрессивно. Да и все предматчевые прогнозы экспертов сводились к тому, что Вернидуб будет осторожничать и играть на контратаках. А его подопечные со стартовым свистком провели мощную атаку, заработав угловой, а за ним – и пенальти.

Неудачно сыграл в своей штрафной Сергей Кривцов, который зацепил мяч рукой, арбитр Юрий Вакс указал на точку, а Желько Любенович четким ударом в угол вывел хозяев поля вперед.

Как показалось, «Шахтер» слегка опешил от такой наглости соперников. И будь поточней Любенович спустя шесть минут, «Заря» вполне могла увеличить разрыв в счете. Но, увы, мяч после удара сербского полузащитника с линии штрафной полетел выше ворот.

«Шахтер» же взялся за дело всерьез лишь минуты с 20-й. Сигналом послужил классный выпад по центру, который опасным ударом метров с 14-ти завершал Фред, пробивший почему-то прямо во вратаря. И после этого на поле уже явно господствовали игроки в оранжево-черной форме.

Футболисты «Шахтера» владели мячом, много времени находился на половине поля «Зари», разыгрывали интересные комбинации. Но создать по-настоящему что-то опасное у ворот Левченко им долгое время не удавалось. Потому что практически безупречно действовала оборона «Зари», прерывавшая все прострелы-навесы и блокируя большинство ударов. При этом подопечные Вернидуба не забывали о контратаках, хотя они выглядели и не столь острыми, как обычно.

В общем, все шло к тому, что первый тайм так и завершится со счетом 1:0, но уже в компенсированное время «Шахтеру» все же удался счастливый розыгрыш. Сначала к мячу плотно приложился Бернард – Левченко парировал. Но тут же последовал навес с правого фланга на дальнюю штангу, где Кривцову дали нанести удар головой. Увы, на сей раз Левченко был бессилен.

1:1 – и гол в раздевалку, несомненно, воодушевил «Шахтер». Вот только второй тайм начался с выпада «Зари», который вполне мог завершится вторым голом. Дебютировавший в УПЛ Дмитрий Луканов, который еще до перерыва заменил травмированного Любеновича, лихо ворвался в штрафную горняков и был сбит Александром Кучером. Но давать второй пенальти в ворота «Шахтера» Юрий Вакс не рискнул.

Ну а дальше – все прогнозируемо вернулось на круги своя. «Шахтер» давил – «Заря» отбивалась и иногда пыталась контратаковать, только получалось у нее это как-то совсем неубедительно. И в итоге горняки, хотя и не без нервов (вон каким злым уходил с поля Бернард, когда его заменили!), но все же добились своего.

Ключевой отрезок пришелся на середину второго тайма, когда «Шахтер» с интервалом в три минуты забил два мяча. Сначала Алекс Тейшейра воспользовался нерасторопностью центральных защитников во время легкого «пожара» и серии рикошетов в штрафной «Зари». А затем отличился Луис Адриано, реализовавший пенальти за фол Игоря Чайковского на Дарио Срне.

Все, что происходило дальше, уже значения не имело. Потому что всем было понятно, что заряженная на результат команда Мирчи Луческу уже своего не упустит.

Хотя «Заре», безусловно, надо отдать должное. Несмотря на катастрофические кадровые проблемы и травму Любеновича еще в первом тайме, она смотрелась достойно. И в концовке даже пошла ва-банк, создав пару опасных моментов, но в итоге нарвавшись на контратаку, которую завершил Тейшейра, оформивший дубль.

4:1 – в итоге победил «Шахтер». Заслуженно, по игре. Но все же этот матч оставляет один существенный вопрос. И касается он вовсе не пенальти, который следовало назначить в ворота горняков в начале второго тайма. Интересно, а как бы они сыграли, если бы «Заря» могла выставить оптимальный состав?..

Заря — Шахтер 1:4
Голы:
Любенович, 2 (с пенальти) — Кривцов, 45+2, Тейшейра, 68, 87, Адриано, 71 (с пенальти).

Заря: Левченко — Гордиенко, Вернидуб, Пилявский, Каменюка — Чайковский (Ярмаш, 75), Грицай (Белый, 67) — Липартия, Любенович (Луканов, 37), Хомченовский — Петряк.

Шахтер: Пятов — Срна, Кривцов, Кучер, Шевчук — Степаненко, Фред (Дентиньо, 88) — Марлос (Нем, 84), Тейшейра, Бернард (Дуглас Коста, 61) — Адриано.

Футбольный клуб
Похожие новости:
Премьер Лига08.11.2017 23:44
Сидорчук перенес операцию и пропустит около пяти месяцев

Капитан киевского "Динамо" Сергей Сидорчук ближайшие месяцы проведет без футбола. Сидорчук получил травму колена в поеди…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия07.11.2017 14:30
    Мойес — новый главный тренер "Вест Хэма"

    Шотландский специалист Дэвид Мойес стал главным тренером «Вест Хэма». Об этом сообщается на официальном сайте «молотобо…

    Официально: дисквалификация Маршона Линча остается в силе

    Раннингбек “Окленд Рэйдерс” Маршон Линч пытался обжаловать одноматчевую дисквалификацию за нелегальный контакт с судьей.…

    Видео11.11.2017 21:43
    Роман Зозуля забил свой третий мяч за "Альбасете" (ВИДЕО)

    Украинский форвард отличился в игре против «Альмерии». Роман Зозуля забил свой третий мяч за «Альбасете». В домашнем мат…

    Лига Чемпионов21.11.2017 16:55
    Прогноз на матч "АПОЭЛ" – "Реал". Лига чемпионов

    Во вторник вечером в рамках 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов кипрский АПОЭЛ примет мадридский Реал. Поединок в…