Лига Европы16.04.2015 00:24

The Guardian: Сергею Реброву удалось создать лучшее "Динамо" за последние 10 лет

The Guardian: Сергею Реброву удалось создать лучшее "Динамо" за последние 10 лет Обозреватель авторитетного английского портала The Guardian Джонатан Уилсон поделился своим мнением относительно достижений тренера киевского "Динамо" Сергея Реброва.

"Когда Ребров забил победный гол за "Вест Хэм" в матче с "Уотфордом" в ноябре 2014 года, у него на запястье была оранжевая ленточка в знак поддержки демонстрантов на Майдане Независимости, протестовавших против результатов голосования на президентских выборах и Виктора Януковича, который по их итогам обошел Виктора Ющенко.

Ющенко одержал победу на повторных выборах, но затем Янкович снова вернулся к власти и стал президентом. Через десять лет демонстранты вернулись на Майдан Независимости в знак недовольства его правлением, что повлекло за собой аннексию Россией Крыма и военные действия на востоке Украины. Сам же Ребров родился в городе Горловке, находящейся примерно в 30-ти милях к северо-востоку от Донецка.

Сейчас Горловка является частью самопровозглашенной Донецкой Народной Республики после того, как в апреле прошлого года местные сепаратисты при поддержке российских войск захватили милицейский участок и мэрию родного города Реброва. Украинские войска вели осаду Горловки с 20 июля по 6 сентября, пока не было принято решение о прекращении огня. Примерно 36 человек были убиты, а десятки зданий разрушены. Сотни людей покинули город.

Однако за то время, пока Горловка была опустошена, Реброву удалось создать лучшее "Динамо" за последние десять лет. Если киевлянам удастся в 1/4 финала пройти "Фиорентину", они во второй раз после 2009-го года пробьются в полуфинал европейского турнира с тех пор, как 1999-м году "бело-синие" под руководством Валерия Лобановского по сумме двух матчей уступили "Баварии" в 1/2 финала Лиги чемпионов. На следующей стадии плей-офф Лиги Европы "Динамо" может встретиться с питерским "Зенитом", так как УЕФА не имеет возможности постоянно разводить украинские и российские команды в еврокубках.

Когда Сергею Реброву было 16 лет, он присоединился к донецкому "Шахтеру", а в 17 лет дебютировал в чемпионате СССРВ сезоне 1991-го года, где он сыграл в семи матчах и забил два гола. Причем, один мяч он провел в ворота киевского "Динамо", которое подписало Реброва в следующем году. В своих интервью он был довольно застенчив, но в 1994-м году Сергей стал национальным героем, когда "Динамо" добыло чемпионство, а сам Ребров в Лиге чемпионов забил один из голов киевлян московскому "Спартаку" - самому непримиримому и принципиальному сопернику "бело-синих" в советские времена.

Через два года, после шестилетней работы в ОАЭ и Кувейте, динамовцев возглавил Валерий Лобановский. У "Динамо" образовался мощный тандем нападающих Ребров - Шевченко, а Лобановский в третий раз создал великую динамовскую команду. В Лиге чемпионов сезона 1997/1998 киевляне со счетом 4:0 разгромили Басрелону на "Камп Ноу", а в следующем году выбили из 1/4 финала мадридский "Реал". Затем, если бы не промах Косовского в матче с "Баварией" при счете 3:1 в пользу "Динамо", именно "бело-синие", а не мюнхенцы могли бы сыграть в финале с "Манчестер Юнайтед".

"У Реброва большое тренерское будущее", - сказал в одном из своих интервью Андрей Шевченко. "Ему удалось построить очень сильную команду. К тому же, Ребров нашел общий язык с игроками. Он очень хорошо понимает психологию футболистов, разбирается в современном футболе и знает, как сделать команду конкурентоспособной на международной арене".

Сейчас Ребров создает впечатление спокойного и уравновешенного человека. Он свободно общается со СМИ и уже не такой скрытный, как во времена своей юности. К тому же, Ребров умен и имеет огромное желание учиться. Во время зимнего межсезонья, когда тренерский штаб "Динамо" отправился в отпуск, он полетел в Манчестер, чтобы понаблюдать за тренировками местного №Манчестер Сити". Также Ребров некоторое время провел с тренером дортмундской "Боруссии" Юргеном Клоппом. В то же время, он продолжает цитировать Юрия Семина, с которым он начал свою тренерскую карьеру в 2009-м году, и Курбана Бердыева, под руководством которого Ребров выиграл чемпионство с "Рубином". Однако, конечно же, как и все украинские специалисты его поколения, его взгляды над футбол сформировались под воздействием Валерия Лобановского.

Однако последователям великих тренеров всегда непросто достичь успеха своих наставников. При Лобановском "Динамо" не только выиграло 13 чемпионских титулов, два Кубка обладателей кубков и 9 Кубков страны. Этот тренер определил стиль игры команды. После смерти Лобановского Ребров стал восьмым тренером киевлян (хотя Йожеф Сабо и Юрий Семин по два раза назначались тренером "Динамо"), однако на всех предшественников Сергея так или иначе сказывалось влияние Лобановского или динамовских ветеранов, занимавших высокие должности в клубе. Поэтому любой тренер, который, по их мнению, отклонялся от динамовского стиля игры, подвергался критике.

Однажды Йожеф Сабо признался, что в трудные моменты о часто спрашивал себя: "Чтобы в такой ситуации сделал Лобановский?". Однако, чтобы адаптироваться к сложившимся обстоятельствам и реалиям современного футбола, воспоминания о методах работы давно умершего специалиста вряд ли могут помочь клубу в его дальнейшем развитии. С приходом на тренерский мостик Юрий Семина, который, в отличии от своих шести предшественников, никогда не работал с Лобановским, "Динамо" получило глоток свежего воздуха. Это казалось сознательной попыткой киевского клуба вырваться из прошлого. На какой-то период это получилось.

Ребров, в свою очередь, признает влияние Лобановского и называет его своим "вторым отцом". Он уважает традиции "Динамо", но не догмы методов работы в 90-х годах. "Сейчас есть несколько команд, который застряли в одном и том же стиле игры на протяжении многих лет, несмотря на смену тренеров. Взять, например, тот же Аякс или "Барселону", - говорит Ребров. "Однако время идет и многое меняется. При Лобановском делали упор на работу без мяча, а теперь, наоборот, акцентируем внимание на владении им. Когда игроки работают с мячом, они даже не замечают, что пробегают гораздо большее расстояние, нежели без него". Пока что стиль игры "Динамо", как и результаты, не вызывали нареканий у ветеранов киевского клуба.

Когда в апреле прошлого года Ребров принял команду, динамовцы не становились чемпионами Украины со времен Семина в 2009-м году. Сейчас, при Сергее динамовцы уже выиграли Кубок Украины, а их отрыв от второго места в текущем розыгрыше чемпионата составляет 5 очков. Более того, "бело-синие" пока не потерпели ни одного поражения в национальном первенстве. Конечно, было бы не честно не отметить тот факт, что в какой-то мере на руку "Динамо" сыграли военные действия на востоке Украины. Потому как донецкий "Шахтер", не имея возможности выступать у себя дома, был вынужден переехать во Львов. Но с другой стороны, выступления киевлян в Европе подтверждают возрождение команды".

Динамомания
Похожие новости:
Лига Европы04.08.2017 16:47
Состоялась жеребьевка раунда плеф-офф Лиги Европы

Сегодня состоялась жеребьевка раунда плеф-офф Лиги Европы. "Динамо" сыграет с "Маритиму", а "Александрии" предстоит поб…

Лига Европы02.08.2017 18:50
Прогноз на матч "Динамо" – "АЕК". Лига Европы

В четверг вечером одними из первых свой ответный поединок полуфинала квалификации ЛЕ проведут минское Динамо и АЕК из Ла…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Видео19.08.2017 18:08
    "ЦСКА" увез одно очко из Екатеринбурга. РФПЛ. 7-й тур (ВИДЕО)

    В матче 7-го тура российской Премьер-Лиги на стадионе «СКБ-Банк Арена — Уралмаш» встречались местный «Урал» и московский…

    Раннер “Денвер Бронкоз” Девонта Букер выбыл из строя на 6-8 недель

    Девонта Букер, которому предстоит конкурировать с Си Джей Андерсоном и будущим членом Зала Славы НФЛ Джамалом Чарльзом з…

    Лайнбекер Филипп Уилер заключил однолетний контракт с “Аризоной Кэрдиналс”

    “Аризона Кэрдиналс” добавила в расширенный ростер лайнбекера Филиппа Уилера, информирует ресурс profootballtalk.com. Уил…

    Украина27.07.2017 19:57
    Игорь Суркис: "Мне нужна гарантия безопасности"

    "Динамо" не поедет в Мариуполь на матч чемпионата Украины с одноименный клубом, если киевлянам не предоставят письменных…