Кубок Украины09.04.2015 07:57

Мирча Луческу: "Порой важно не то, кто первый, а кто второй, кого ты обыграл"

Мирча Луческу: "Порой важно не то, кто первый, а кто второй, кого ты обыграл"Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов после матча с "Металлистом" (1:0).

- Печально, когда на четвертьфинале Кубка Украины присутствует 500 зрителей, - цитирует Луческу официальный сайт ФК "Шахтер". - Это нерадостное событие. Нет никакого стимула, в первую очередь, для футболистов. В таких условиях и матч получается не таким, каким должен быть.

"Шахтер" сыграл для того, чтобы пройти дальше, в полуфинал. Не более того. А молодые футболисты "Металлиста" мне сегодня очень понравились. Они воспользовались тем, что вышли на поле сегодня, и продемонстрировали, что у них есть определенные качества. Достойно сопротивлялись, очень хорошо оборонялись, были агрессивны в обороне, с большим объемом. И, скажу честно, доставили нашим игрокам большие проблемы. Мы создавали моменты, но были очень расслабленны, несобранны в завершающей фазе атаки. Видимо, это из-за отсутствия футбольной атмосферы.

Наверняка стадион еще заполнится болельщиками на матче с киевским "Динамо". Этот поединок во Львове многие захотят увидеть. Знаем, что придут не на нас смотреть, но такова ситуация - мы играем в таких условиях.

- Несмотря на количество зрителей на стадионе, вы же хорошо знаете, какая сейчас ситуация в стране. Многим не до футбола. Но все равно есть же люди, которые ходят на матчи…
- Нет, я думаю, что даже в таких условиях, которые сейчас сложились в Украине, неправильно была организована система этого чемпионата. Я повторяю это не в первый раз и сегодня еще раз подчеркиваю. Если бы сейчас закончился чемпионат и начался плей-офф - наверняка был бы полный стадион. Причем независимо от того, играли бы мы с "Динамо", "Днепром", тем же "Металлистом" или другой командой, которая была бы четвертой. И во второй группе наверняка в плей-офф были бы матчи составов примерно одного и того же уровня. Соответственно, тоже мог быть большой интерес.

Вся суть в этом. Не будем перекладывать вину на ситуацию в стране. Все-таки кто-то хотел именно такой чемпионат для того, чтобы его выиграть, - от этого нужно "плясать". Я говорил, что никогда не боялся встречаться четыре раза с лучшими командами Украины. Это подняло бы и поддерживало на высоком уровне весь чемпионат.

Нелегко мотивировать игроков в такой ситуации. Потому что мотивация приходит в присутствии болельщиков! Не всегда играют только за деньги - для публики тоже. Поэтому нужно очень серьезно подумать, что нас ожидает в следующем году. А нынешний чемпионат - военный, не будем этого скрывать. Такой был, наверное, и в 1944-м…

Нужно организовать чемпионат, чтобы он проводился на хорошем уровне и был интересным. А стадионы пытались бы заполнять хорошими играми высокого накала. "Шахтер" прилагает большие усилия, чтобы держать планку на высоком уровне. Наша команда за последние годы принесла много радости всем болельщикам Украины. Представьте только на секунду, что бы произошло, если бы "Шахтер" перестал играть в чемпионате. Это был бы, наверное, не чемпионат.

Порой важно не то, кто первый, а кто второй, кого ты обыграл. Неинтересно возвращаться в девяностые годы, когда 10-15 лет подряд первенство выигрывала одна команда. Сейчас, по крайней мере, есть определенная конкуренция. В последние годы чемпионат был очень интересный. Надеюсь, что и в будущем он останется таким, а может быть, станет еще лучше.

- Вы много критикуете ФФУ, имеете к ней претензии. Каким вы видите чемпионат Украины в следующем сезоне?
- Я критиковал прежнее руководство ФФУ, которое принимало решение по действующему чемпионату. Сейчас в этом зале я не буду говорить о своих предложениях. Знаем, что когда пикетировали ФФУ, то активисты добивались, чтобы была та система, которая установилась сейчас. Теперь же будем очень серьезно думать о будущем. У "Шахтера" нет многих вещей, в том числе и прессы, которая должна нас стимулировать. Но надеюсь, что мы выйдем из этой ситуации. Повторюсь, хочется, чтобы система проведения чемпионата была такой, чтобы все участники находились в равных условиях.
Похожие новости:
Кубок Украины16.07.2017 23:08
Андрей Ярмоленко: "Тот, кто выигрывает Суперкубок, проигрывает чемпионат"

Лидер киевского Динамо Андрей Ярмоленко прокомментировал поражение своей команды от донецкого Шахтера в матче за Суперку…

Кубок Украины16.07.2017 17:02
Александр Хацкевич: "За те моменты, которые мы не реализовали, нас наказал "Шахтер"

По окончанию матча за Суперкубок Украины в рамках регламентной пресс-конференции на вопросы журналистов ответил наставни…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Поветкин – Руденко: расписание трансляций чемпионского боя

    Украинский боксер Андрей Руденко в субботу, 1 июля, выйдет в ринг на бойпротив знаменитого и скандального россиянина Але…

    Премьер Лига16.07.2017 21:52
    Шикарный гол со штрафного принес "Стали" победу над "Зарей", "Александрия" проиграла "Олимпику". УПЛ. 1-й тур

    Завершились заключительные поединки сегодняшнего игрового дня в рамках стартового тура украинской Премьер-лиги. «Сталева…

    НБА21.06.2017 14:00
    "Кливленду" не удается подписать ни Батлера, ни Джорджа

    Кавальерс постигли неудачи сразу на двух фронтах. Ранее сообщалось, что Кливленд прорабатывает различные варианты, чтобы…

    “Канзас Сити Чифс” нашли нового кандидата на пост генменеджера

    “Чифс” продолжают поиски нового генерального менеджера. После того как Джон Дорси оставил пост главы центрального офиса…