EURO27.03.2015 09:55

Денис Олейник: "Не могу сказать, что у испанцев наступил спад". ЧЕ-2016

Денис Олейник: "Не могу сказать, что у испанцев наступил спад". ЧЕ-2016Накануне игры на «Рамон Санчес Писхуан» на вопросы корреспондента «СЭ» ответил 27-летний полузащитник голландского «Витесса» и сборной Украины.

- Согласны, что матч с Испанией для нашей сборной - момент истины?

- Вне всяких сомнений, этот поединок очень важен с турнирной точки зрения. Против сборной Испании сложно играть любой команде, а чтобы добиться с ней положительного результата, нужно отдать все силы, выиграть борьбу, сыграть организованно и компактно в обороне.

А еще - постараться лишить соперника пространства и времени на принятие решений. Все понимают, какие мастера у испанцев, как они работают с мячом. Словом, есть понимание, как противостоять этой команде, а получится ли это у нас - игра покажет.

А что касается вашего вопроса, то, мне кажется, моментом истины можно назвать каждый матч сборной Украины в отборочном турнире. Против Испании, со Словакией - да, строго говоря, с любым другим соперником по группе.

- Но Словакия, обыграв и нас, и испанцев, после первого круга идет без потерь и вряд ли потеряет очки в этом туре. Получается, Испания - наш главный конкурент в борьбе за второе место?

- Впереди много матчей, и в группе еще многое может поменяться. Скажем, у сборной Белоруссии сменился тренер, и она, думаю, сможет потрепать нервы любой команде в группе. Тем же словакам играть с Испанией и Украиной, поэтому потери еще возможны. Да, словаки пока взяли максимум, но за две прямые путевки на Euro-2016 ведут борьбу три команды. Так или иначе матч в Севилье многое будет решать как для нас, так и для испанцев.

***


- Какие матчи предстоящего соперника вы смотрели в процессе подготовки к игре?

- Практически все матчи Испании после чемпионата мира. Не только против Словакии и Белоруссии в отборочном турнире, но и товарищеские игры с Германией и Францией. Так что информации у нас много. Теперь главное правильно ею распорядиться.

Для меня Испания наряду с Германией - сильнейшая сборная в мире. Да, на чемпионате мира в Бразилии у команды Дель Боске был небольшой спад, но сейчас, думаю, испанцы снова в оптимальных кондициях. По подбору игроков их команда, наверное, занимает первое место в мире.

- Тем не менее, после чемпионата мира Испания проиграла три матча из шести. В отборочной встрече Словакии и в товарищеских - Франции и Германии…

- Не могу сказать, что у испанцев наступил спад. Да, поменялись отдельные игроки, но команда продолжает играть в зрелищный и результативный футбол. Каждый матч у них процент владения мячом под семьдесят процентов, с кем бы ни играли.

- Готовы к тому, что большую часть матча придется провести без мяча?

- Да, это часть футбола. В таком случае нам нужно извлечь пользу из собственных преимуществ - проводить быстрые контратаки, цепляться за шанс впереди. Понятно, что Испания будет больше владеть мячом, но мы постараемся использовать все свои сильные стороны.

***


- Бывший наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев в интервью «СЭ» выразил мнение: чтобы противостоять «тики-таке» сборной Испании, нужно терпение и вера в собственные силы. Согласны?

- Конечно. Еще, на мой взгляд, следует компактно играть в обороне и избегать разрывов между линиями, не позволять отдавать проникающие передачи и ждать своего шанса на контратаках. Уверен, у нас в будут моменты. Главное - их использовать.

- В предстоящем матче не сыграют два центрфорварда - Диего Коста и Пако Алькасер. Это - плюс для нас?

- Диего Коста - очень хороший нападающий, и своей игрой в «Челси» он это доказывает. Но я не думаю, что его отсутствие, как и Алькасера, так уж скажется на игре Испании. У этой команды достаточно игроков в линии атаки, каждый вышедший на поле футболист может доставить массу хлопот. Но самая сильная линия у испанцев - полузащита.

- В сборной Испании есть футболисты, действия которых на поле приводят вас в восторг?

- Мне всегда нравились Давид Силва и Андрес Иньеста. Это те исполнители, за игрой которых приятно смотреть.

- Иньеста в последнее время сильно сдал…

- Посмотрим, как он сыграет против нас. (Улыбается). Но не хотелось бы, что бы у него что-то получилось.

***


- Вы постоянно играете в составе «Витесса». Как оцените свою физическую готовность?

- Считаю, что нахожусь в неплохой форме. В последних девяти играх мой клуб одержал восемь побед и однажды сыграл вничью. Я получаю игровую практику, и от матча к матчу чувствую себя лучше. Какое-то время привыкал к чемпионату Голландии, но сейчас - уже никаких проблем не возникает.

- Вы недавно сказали: если бы раньше знали, что Мирон Маркевич возглавит «Днепр», не покинули бы команду…

- Это так. Но сейчас я доволен тем, как развивается моя карьера. «Витесс» борется за еврокубки, может финишировать третьей. Команда сейчас на ходу, и в футбольном плане меня все устраивает.

- В чемпионате Голландии теперь выступает еще один украинец - Александр Яковенко. Общались с ним?

- Да, мы с ним дружим, вместе играли еще в юниорской сборной, потом - в молодежной. Он приезжал ко мне в гости, приходил на игру «Витесса», я бывал у него дома. Словом, поддерживаем хорошие отношения.

Спорт-Экспресс в Украине
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…

EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео24.10.2017 19:56
    Хоккеисту "Лос-Анджелеса" порезали лицо, но он смог продолжить встречу (ВИДЕО)

    Как сообщает Sportsnet.ca, защитнику «Лос-Анджелеса» Дрю Даути порезали лицо коньком в матче регулярного чемпионата НХЛ…

    Первая Лига19.11.2017 18:33
    "Николаев-2" разобрался с запорожским "Металлургом". Вторая лига. Группа А. 22-й тур

    Поле николаевского Центрального стадиона едва выдерживало вторую игру за сутки. "Николаев-2" в течение последних 20 мину…

    Премьер Лига27.10.2017 22:26
    Стало известно, сколько "Шахтер" заработал за сезон 2016-2017

    Футбольный клуб "Шахтер" продемонстрировал общественности итоги своей деятельности за прошлый сезон. Следуя уже хорошо у…

    WTA05.11.2017 19:10
    Гергес выиграла малый Итоговый турнир WTA

    Немка ураганом пронеслась по WTA Elite Trophy, победив во всех матчах в двух сетах. 18-я ракетка мира Юлия Гергес стала…