Формула 118.03.2015 02:30

Любопытная статистика Гран-при Австралии-2015

Любопытная статистика Гран-при Австралии-2015После первого этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

КВАЛИФИКАЦИЯ


Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком в истории Формулы 1, завоевавшим четыре поула в Альберт-парке. В последние пять лет на этой трассе он всегда опережал в квалификации напарников по команде. Хэмилтон не стартовал с поула с прошлогоднего Гран При России, но девятый раз подряд начал гонку с первого ряда стартового поля.

Команда Mercedes завоевала 12-й поул подряд [c прошлогоднего Гран При Великобритании], повторив четвёртое достижение в рейтинге команд по этому показателю, которое принадлежит McLaren (12 поулов от Бельгии’89 до Мексики’90). Это 20-й поул подряд для машин с моторами Mercedes.

Нико Росберг в 12-й раз подряд и впервые на трассе в Альберт-парке начинал гонку с первого ряда. В девятый раз подряд гонщики Mercedes заняли весь первый ряд стартового поля – это абсолютный рекорд в истории Формулы 1.

Третье место на квалификации в Мельбурне стало лучшим результатом Фелипе Массы на этой трассе, где он выступал 13-й раз. В четвёртом Гран При подряд Фелипе квалифицировался в первой четверке – впервые с 2008 года.

Себастьян Феттель в первом Гран При за Ferrari завоевал лучшую стартовую позицию (4 место), чем в пяти последних Гран При за Red Bull Racing.

Прогресс Ferrari подтвердила пятая позиция на старте Кими Райкконена – лучшая для финна с прошлогоднего Гран При Бахрейна. Впервые с Гран При Италии 2013 года оба гонщика Ferrari квалифицировались в первой пятёрке.

Лучшим из гонщиков Red Bull Racing на квалификации в Мельбурне стал Даниэль Риккардо, показавший седьмое время. Это худший результат команды на австралийской трассе с 2008 года, когда Култхард стартовал 8-м, а Уэббер – 14-м. Австралийский этап стал 20-м подряд без поулов для Red Bull Racing.

Впервые с Гран При США 2013 года [тогда это были Грожан и Ковалайнен] команда Lotus смогла вывести обоих гонщиков в финал квалификации. Пастор Мальдонадо пробился в десятку лучших впервые с Гран При Бразилии 2012-го [где он стартовал 16-м, получив штраф с потерей десяти мест на старте].

Впервые с Гран При Великобритании 2012 года Дженсон Баттон выбыл из борьбы уже в первой квалификационной сессии.



Впервые с Гран При Бразилии 2009 года (почти 100 Гран При назад) обе машины McLaren выбыли в первой квалификационной сессии.

Впервые в истории McLaren оба гонщика этой команды стартовали с двух последних мест.

ГОНКА


Льюис Хэмилтон завоевал шестой хет-трик (поул, победа, лучший круг) в карьере. Он выиграл 34-ю гонку Формулы 1, оставшись на пятой строчке в общем рейтинге по этому показателю, от четвёртой, которую сейчас занимает Феттель, его отделяют пять побед.

Хэмилтон в 21-й раз за карьеру проехал лучший круг гонки, сравнявшись с Фернандо Алонсо и Герхардом Бергером на 11-й строчке в общем рейтинге по этому показателю.

В каждом из девяти проведённых сезонов Хэмилтон выиграл хотя бы одну гонку – такое никому прежде не удавалось. Михаэль Шумахер побеждал в 15-ти разных сезонах, но не в каждом, в котором участвовал.

Хэмилтон и Росберг завоевали 12-й победный дубль, заработав 30-ю победу Mercedes в Формуле 1. Подобное доминирование – старт обеих машин с первого ряда, два лучших круга гонки, победный дубль и вся гонка с лидерством пилотов одной команды, случилось только 37-й раз в истории Формулы 1 из проведённых 917 Гран При. В прошлом году такое удалось Mercedes дважды – в Бахрейне и Италии.

Восьмая подряд победа Mercedes позволила команде сравняться с сериями McLaren (Великобритания’84 - Бразилия’85) и Ferrari (Италия’03 - Испания ‘04) на четвёртой строчке в общем рейтинге по этому показателю.

Себастьян Феттель провёл 90-ю гонку подряд без сходов из-за аварии, его последняя авария, приведшая к сходу, произошла в Турции’10, где он столкнулся с напарником Марком Уэббером.

Феттель прервал серию гонок Ferrari без подиумов, продолжавшуюся с прошлогоднего Гран При Венгрии

Фелипе Наср не только заработал свои первые очки в Формуле 1, но и стал лучшим дебютантом из бразильцев, финишировав пятым в своей первой гонке Формулы 1.

Маркус Эриксон стал первым шведом, заработавшим очки, после Гран При Португалии 1989 года, где Стефан Йоханссон финишировал третьим.

Финишировав в десятке двумя машинами, команда Sauber прервала серию из 19-ти гонок подряд, в которых не удалось заработать очки.

Ещё один дебютант – Карлос Сайнс-младший – тоже заработал первые очки, повторив прошлогодний результат Даниила Квята, который в Мельбурне’14 тоже показал восьмое время в квалификации и закончил гонку девятым.

Впервые после возвращения Кими Райкконена в Ferrari финн сошел с дистанции из-за механической проблемы.

Впервые с Гран При Монако 2013 года Пастор Мальдонадо сошел с дистанции из-за аварии – все семь сходов в 2014-м объяснялись механическими проблемами.

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 125.07.2017 22:37
В "Aston Martin" подтверждают интерес к Формуле-1

В начале июля прошла встреча FIA и FOM с ведущими автоспортивными производителями по поводу регламента на моторы, вступа…

Формула 106.08.2017 19:40
Юсуке Хасегава: "Honda" хочет продолжать сотрудничество с "McLaren"

Глава автоспортивного отдела "Honda" Юсуке Хасегава надеется, что обнадеживающие результаты на Хунгароринге позволят япо…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Испания15.08.2017 20:16
    Чигринский признан худшей покупкой "Барселоны" за последние годы

    Известный украинский футболист Дмитрий Чигринский оказался лидером в списке самых неудачных трансфером испанской "Барсел…

    Другие страны05.08.2017 22:04
    "Фейеноорд" — победитель Суперкубка Нидерландов (ВИДЕО)

    Фейеноорд в матче за Суперкубок Нидерландов в серии послематчевых пенальти переиграл Витесс. В матче за Суперкубок Нидер…

    Франция01.08.2017 20:10
    "Барселона" призывает топ-клубы Европы объединиться в коалицию против "ПСЖ"

    «Барселона» рассчитывает изолировать «ПСЖ» от европейского футбола, если французскому клубу удастся подписать Неймара. И…

    Лига Чемпионов01.08.2017 18:45
    Прогноз на матч "Аякс" – "Ницца". Лига чемпионов

    В среду вечером определится победитель самой интересной пары полуфинала квалификации ЛЧ – Аякс против Ниццы. Первая вст…