Биатлон13.03.2015 20:34

Для кого Мартен Фуркад выиграл чемпионат мира

Для кого Мартен Фуркад выиграл чемпионат мираПосле финиша в индивидуальной гонке Мартен Фуркад не упал об лед, как делают практически все, осилившие трассу в Контиолахти. Мартен стоял, подняв руки к небу и закрыв глаза.

Победу и уникальную даже для себя гонку он посвятил себе, брату и французским олимпийским чемпионам, разбившимся в вертолетной катастрофе.

Позже Мартен признался, что индивидуалка в Контиолахти - возможно, самая важная история в его жизни. Она не о медалях и титулах, а о трагедиях, семье и болезни.

1. Победа для погибших

На индивидуальную гонку Мартен вышел в майке черно-желтого цвета - траурная петля была в два раза больше и заметнее, чем стартовый номер.

Мы специально изготовили эту форму, чтобы показать, насколько большая трагедия произошла во Франции, - сказал Мартен. – Скорблю по всем погибшим в катастрофе в Аргентине, но, скажу правду, смерть Камиль Мюффа – это особенное горе для меня.

- Понимаете, - продолжил Мартен. – Я все могу перевести на себя. Мы с Камиль примерно одного возраста: радуемся жизни, счастливы. У нас полно сил, мы много добились – она выиграла золото Олимпиады в Лондоне, я в Сочи. Вполне возможно, что на месте Камиль мог быть и я. Хочу, чтобы меня знали не только как спортсмена, хочу радовать тех болельщиков, которые у меня уже есть, привлекать новых…Да, я точно мог оказаться в Аргентине именно в этом вертолете.

- Когда шел по трассе, то понимал, что Эмиль Свендсен отстрелял чисто, а я получил штрафную минуту. Подумал в тот момент, что не могу отдать победу. Бежал, думая о Камиль, об Алексисе Вастене, их семьях. И моя скорость была такой, что удивлялись тренеры, удивлялся даже я. После финиша поднял руки к небу, а во время гимна хотел плакать. Это не простые слова, не хочу показаться навязчивым – просто эта трагедия и впрямь поразила меня.

Мартен говорил так чувственно, что к журанлистам подошла его пресс-атташе.

- Можете ему верить. Мартен – хороший и очень чуткий мальчик, который любит спорт и жизнь. Вы думаете, это я пишу его колонки для L’Equippe. Нет, он меня даже не подпускает и работает над ними сам. Его мысли – всегда искренние.

2. Победа для брата

Выиграв гонку – Мартен убрал с третьей на четвертую строчку старшего брата, Симона.

- Вы знаете, перед каждым стартом я говою Мартену: «Для меня важнее, если мы побеждаешь. Порадуй меня», - объяснял Симон, когда выяснилось, что он вновь будет без медали. Глядя на то, как младшему вешают на грудь золото, Симон плакал. И так происходит всегда.

- Мы – испанцы по происхождению. Родились в 200 километрах от Каталонии, - объяснил Мартен. – Такие традиции, что за родственников переживаем больше, чем за себя. Да, я отодвинул Симона на 4 место. Но он мой идол, человек, который был кумиром – им о остается. Нет человека ближе, чем Симон. И раз уж он вне призов, то лучшее, что я мог сделать – это обыграть всех и взять золото.

3. Победа для себя


- Для меня золото в Контиолахти чуть ли не важнее олимпийского еще и потому, что я победил себя, победил болезнь, - продолжает Мартен. – Когда мучился с летом с мононуклеозом – хотел пропустить сезон и забыть о биатлоне. Мне было очень тяжело. Но в один день пообещал себе, что буду бороться до конца. И после индивидуальной гонки понял - невозможно в жизни и впрямь нет.

sovsport

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…