Футбол Украины16.02.2015 10:04

В отдел кадров ФФУ пришло письмо из военкомата на 89 человек

В отдел кадров ФФУ пришло письмо из военкомата на 89 человекМобилизация добралась до Федерации футбола Украины. "В отдел кадров пришло письмо из военкомата на 89 человек", - сообщил "Сегодня" первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов.

Как говорят в организации, "речь не идет о том, что прямо завтра все 89 сотрудников пойдут воевать. Пока они должны явиться в военкомат для уточнения данных".

Повестки пришли не только клеркам. Например, в военкомат пригласили ассистентов главного тренера сборной - 53-летнего Александра Заварова и 57-летнего Юрия Сивуху. Обладатель Кубка Кубков-86, уроженец Луганска Заваров, воспринял повестку в штыки. "Я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители", - заявил он "Трибуне". "Мобилизация? Давайте не будем на эту тему", - малословным был Сивуха с "Сегодня".

"С 50 до 60 лет призываются офицеры - от майора и выше, - говорит юрист Юрий Криворучко. - Все остальные в этом возрасте идут только на добровольных началах".

Заваров в свое время играл за армейский СКА (Ростов), затем выступал в киевском "Динамо", игрокам которого присваивались офицерские звания. Однако, по словам Александра Анатольевича, в Ростове он демобилизовался в ранге рядового (стрелка-радиста), а в "Динамо" от милицейских погонов отказался: "Предлагали. Я спросил, обязательно ли звание получать? Сказали, нет. Так я рядовым и остался".

"В таком случае Заваров не подлежит мобилизации", - сказал "Сегодня" юрист.

Повестки получили и другие тренеры. Среди них, по неофициальным данным, и 57-летний Александр Петраков - коуч сборной U-20, которой в конце мая стартовать на ЧМ в Новой Зеландии. Называют и фамилию знаменитого динамовца Александра Головко (сборная U-19).

- Я пока не комментирую эту тему, еще не был на работе, - сказал "Сегодня" Головко.

- Заваров не намерен идти воевать. А какие ваши взгляды?
- Оставлю их при себе.

По словам юриста, если человек - тренер или футболист сборной Украины, это не освобождает его от мобилизации. "Они ничем не защищены. Закон есть закон, - говорит Юрий Криворучко. - Но есть такое понятие, как "бронь": предприятие "бронирует" от мобилизации сотрудников, обеспечивающих его жизнедеятельность. Правда, есть условие - это должно влиять на обороноспособность страны. Выступления футбольных команд под это вряд ли подходят, но можно попробовать. Мол, сборные поднимают престиж Украины победами на международной арене, особенно в соревнованиях с участием спортсменов из России. ФФУ должно уведомить военкомат, что заинтересовано в таких-то своих сотрудниках".
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Европы23.11.2017 23:11
    "Заря" вновь проиграла "Эстерсунду" и теперь все решится в последнем матче с "Атлетиком". Лига Европы

    Луганчане по делу уступили в Швеции, но судьба путевки в плей-офф по-прежнему в их руках. Встреча с «Зарей» была для «Эс…

    Dota205.11.2017 01:22
    "Virtus.pro" и "Natus Vincere" сыграют в квалификации на The Summit 8

    Организаторы The Summit 8 обнародовали список команд, приглашенных в закрытые региональные квалификации. Отборочные, где…

    Легкая Атлетика14.11.2017 20:34
    Четырехкратный олимпийский чемпион удостоен рыцарского звания

    Четырехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Мо Фара посвящен королевой Елизаветой Второй в рыцари Британской и…

    Премьер Лига04.11.2017 20:09
    "Александрия" и "Черноморец" победителя не определили. УПЛ. 15-й тур

    Матч прошел в очень вязкой борьбе, так что итог никого не удивил. И, надо полагать, не обрадовал. По крайней мере, алекс…