Футбол Украины06.02.2015 10:25

Португальский новобранец киевского "Динамо". Кто он такой?

Португальский новобранец киевского "Динамо". Кто он такой?Всего два международных трансфера (с Бетау - три) в Украину состоялось зимой нынешнего года. Бразилец Эжидиу перешел в «Днепр», португалец Виторино Антунеш - в «Динамо». Неудивительно: «Шахтеру» людей хватает, а у остальных попросту нет денег. Хотя не удивлюсь, если ближе к старту условные «Волынь», «Говерла» или «Заря» обзаведутся свободными агентами.

Оба новобранца - левые защитники, что тоже понятно. Общеизвестные факты: «Днепр» потерял Ивана Стринича. У «Динамо» на неопределенный срок выбыл Евгений Макаренко. Необходима срочная замена перед играми на евроарене.

КОНКУРЕНТ ФАБИУ КОЭНТРАУ


В отличие от Эжидиу, знакомого лишь ценителям бразильского футбола, Антунеш успел засветиться и в Европе. И за сборную сыграл. Правда, далеко не основной игрок. На одном из сайтов довелось прочитать, что не выдерживает конкуренции с «реалистом» Фабиу Коэнтрау. Правильно. Вот только Антунеш не второй номер на позиции левого защитника, а третий-четвертый.

В последний раз оказался в заявке сборной в октябрьском матче отбора Euro-2016 cо сборной Дании. На поле появлялся 19 ноября 2013-го в феерическом поединке со шведами - ответной встрече плей-офф ЧМ-2014. Забавный случай: вышел на 52-й минуте, ровно через две минуты после того, как Криштиану Роналду открыл счет. Сменил Фабиу Коэнтрау. Что хотел сказать этим Паулу Бенту? Добавить в пару к Роналду более атакующего игрока? Нацеленного на оборону? Скорее, игрок «Реала» просто получил травму.

Кстати, позиция левого защитника в сборной Португалии одна из самых проблемных. На чемпионате мира в Бразилии на ней в старте выходили три человека - тот самый Коэнтрау, Андре Алмейда и даже сам Мигел Велозу. Кстати, только с ним португальцы одержали победу. До того Антунеш сыграл за сборную семь раз, за юношеские и молодежные - побольше. Дебютировал же в сборной Португалии 5 июня 2007 года в товарищеском матче с Кувейтом, заменив «аристократа» Паулу Феррейру.

В 20 ЛЕТ ЗА «РОМУ»


И в еврокубках Виторино Антунеш был засвечен. Причем не в самых последних командах. Дебютировал в «Роме». В 20 (!) лет. В Лиге чемпионов-2007/08 в последнем матче группового турнира, когда, правда, все уже было решено (это, кстати, была «нулевая» кампания «Динамо»). «Волки» принимали «Манчестер Юнайтед». Не самый мощный состав у манкунианцев, но впереди Нани (с ним чаще всего приходилось пересекаться новичку), Уэйн Руни, Луи Саа. Антунеш сыграл здорово (матч завершился 1:1) и, по некоторым сведениям, был признан лучшим игроком матча.

Какие же пути вознесли будущего защитника «Динамо» на столь высокий уровень? А вот здесь, как говорится, поподробнее, хотя особых подробностей-то и нет. Родился в городке Фреамунде неподалеку от Порту. Там, в одноименном клубе третьего дивизиона и началась его профессиональная карьера. После двух лет во «Фреамунде» - «Пасуш де Ферейра». Блестящий еврокубковый сезон, в котором Антунеш был одним из главных действующих лиц преодоления квалификации. Потом - гол «Порту» в групповом турнире Лиги Европы. Это и удачное выступление на молодежном чемпионате мира в Канаде привлекли внимание тренеров сборной и европейских топ-клубов. На Антунеша претендовали все три португальских гранда, «Атлетико», «Астон Вилла», «Андерлехт», «Осер». А победила «Рома», за два дня до закрытия трансферного окна 29 августа 2007-го, подписавшая с «Пасушем» арендный контракт на 300 тысяч евро. Что интересно в аренде в «Роме» у Антунеша получалось лучше (если считать успехом 65 минут в пяти матчах чемпионата).

Подписав же полноценный пятилетний контракт («Пасуш де Ферейра» получил 1,2 миллиона евро), Виторино, так и не сыграл за клуб из Вечного города. Пробиться через Кассетти и Тонетто было нереально. Мотался по арендам: «Лечче», «Лейшоеш», «Ливорно», Паниониос». Но и там без особого блеска. Просто посредственно, потому-то и не задерживался нигде больше, чем на год.

В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА


Спасительным кругом оказалось возвращение в родные края. Заиграл настолько ярко (15 матчей и 3 мяча в первом круге), что тренер выступавшей тогда в Лиге чемпионов «Малаги» Мануэль Пеллегрини именно его, а не другого португальца Элизеу увидел на позиции левого защитника, когда Арсен Венгер забрал в «Арсенал» Начо Монреаля. (А вы помните ту «Малагу»: Кабальеро, Демикелис, Тулалан, Баптиста, Савиола…).

Все четыре матча в весенней части розыгрыша провел наш герой за «Малагу» в весенней части турнира. Умело противостоял Вареле из «Порту» (0:1, 2:0) и Якубу Блащиковски из дортмундской «Боруссии». «Анчоусы» были тогда в шаге от финала. К истечению 90-й минуты «Малага» вела на выезде - 2:1. И после домашних 0:0 уже видела себя участницей решающего матча. Но на 90+1-й Марио Ройс сравнял счет. И в этой довольно-таки спорной ситуации, где многим виделся офсайд, но, похоже, его таки не было - просто испанцы перемудрили с созданием искусственного положения «вне игры», в то время как немцы просто забрасывали мяч за последний редут, 25-й номер Виторино Антунеш был в этом эпизоде одним из худших, упустив своего подопечного, хотя, кто там знает, где была чья зона ответственности. Во всяком случае, после показывали крупным планом уходящего от своей штрафной Виторино.

А потом оборона «Малаги» провалилась и пропустила снова. Но на сей раз у Дортмунда было сразу два офсайда. При подаче слева туда забралось аж четверо, а потом за две секунды до своего гола в запасе оказался уже Сантана. Антунеш дважды выносил мяч с линии ворот, но в третий раз был бессилен.

ДЮЖИНА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ


Летом из «Малаги» ушел в «Манчестер Сити» Пеллегрини, Антунеша с собой не взял - там своих звезд хватало. А со сменившим чилийца Берндом Шустером отношения у португальца не сложились. В первую очередь потому, что немцу не понравились слова Антунеша, которые тот произнес, когда Белый Ангел только приступал к работе. В середине июля Виторино сказал, а в первой декаде августа это перепечатали все газеты, что ему будет легко работать с Шустером, поскольку у того те же взгляды на футбол и те же методы работы, что у Пеллегрини. Так что, много времени для акклиматизации нам не потребуется.

Бернд, между прочим, тоже работавший в «Реале», только на два года раньше Пеллегрини (между ними - Хуанде Рамос) посчитал такое сравнение обидным для себя и невзлюбил Антунеша. Даже хотел уволить его. В результате, португалец продержался на полгода дольше. В прошлом году сыграл за «Малагу» в 36 матчах (больше всех в команде, не считая незаменимого вратаря Кабальеро). Было бы столько, есди бы не 12 предупреждений…

Что интересно, в этом сезоне в 15 играх (из 20 возможных, но, что интересно, на две игры с «Барсой» и одну с «Реалом» его не поставили) всего одна желтая (работал, знать, над собой), один гол и отдал две голевые передачи.

Антунеш - классический левый защитник для игры четыре в линию. Может сыграть и на левом фланге полузащиты. Его сильными сторонами считаются удар, агрессия и передачи. Слабые - игра в защите и на втором этаже. Но это пока все в теории. У, наверное, более классного защитника Бенуа Тремулинаса в Киеве не сложилось, но это не значит, что не получится у Антунеша.

Transfermarkt.de оценивает футболиста в 3 миллиона евро, но предполагает, что его продали за 6 с возможными бонусами до двух миллионов.

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Футбол Украины04.10.2017 00:26
Курченко больше не будет хозяином "Металлиста"

Харьковский клуб вернется в государственную собственность. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном брифи…

Первая Лига12.10.2017 22:19
Президент "Днепр-1": "Куча ублюдков вломилась в сектор болельщиков, пиная детей ногами"

Ультрас "Днепра" напали на болельщиков и президента "Днепра-1" Юрия Березу во время встречи команд в матче Второй лиги.…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина11.10.2017 19:04
    Бернард: "У меня были проблемы с бывшим тренером "Шахтера"

    Работу под руководством Мирчи Луческу нынешняя звезда донецкого "Шахтера" Бернард назвал одним из самых худших моментов…

    Чемпионат Мира21.10.2017 00:11
    Срна может стать тренером сборной Хорватии

    Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич намерен пригласить в собственный тренерский штаб капитана "Шахтера" Дарио С…

    Испания25.09.2017 18:22
    Прогноз на матч "Бетис" – "Леванте". Ла Лига, 6-й тур

    Закрывать 6-й тур испанской Примеры будет поединок между Бетисом и Леванте. В позапрошлом сезоне эти коллективы провели…

    НХЛ08.10.2017 19:06
    Овечкин - первая звезда дня НХЛ и первый с 1917 года игрок, начавший сезон с 7 заброшенных шайб. НХЛ (ВИДЕО)

    Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин стал первой звездой последнего игрового дня НХЛ. Как сообщает официальный сайт ли…