Премьер Лига02.02.2015 11:15

Кто вы, мистер Антунеш, или Путешественник за спиной у Коэнтрау

Кто вы, мистер Антунеш, или Путешественник за спиной у КоэнтрауВсе, что нужно знать о без пяти минут игроке киевского «Динамо» – португальском защитнике Виторину Антунеше.

Что нужно знать о потенциальном новичке сине-белых в первую очередь – это то, что он левый защитник (то бишь специалист по проблемной в столичном коллективе позиции), умудрившийся к 27-ми годам сменить (внимание!) девять клубов. Причем, в португальском «Пасуше» он оказывался дважды. О чем это говорит? Наверное, в равной степени о неусидчивости Антунеша, и о его нежелании находится в команде, где он останавливается в развитии, а то и деградирует. Хорошо это или плохо, мы узнаем только летом, ведь ранее этой прекрасной поры парень из Киева сбежать не сможет.

Родился новобранец бело-синих 1 апреля (это не шутка) 1987 года в городке Фреамунде, который является составной частью муниципалитета Пасуш-де-Ферейра и соответственно округа Порту. Самых интересных (в футбольном плане) мальчиков там по понятным причинам берут в гранд португальского и европейского футбола, ребят попроще забирает «Пасуш», ну а Виторину Габриэль Пашеку Антунеш попал в третью категорию и стал воспитываться в провинциальном местном клубе.

Впрочем, в 19 лет парень оказался в «Пасуше». Одного сезона там ему хватило для того, чтобы попасть на карандаш скаутам европейских клубов. «Рома», которую на тот момент тренировал будущий тренер «Зенита» Лучано Спалетти, взяла крайка в аренду с правом выкупа. Основным левым беком у «волков» был Макс Тонетто, новичок появлялся на поле от случая к случаю. Как в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» (совершенно верно, в том сезоне с римлянами и манкунианцами квартет составляли «Динамо» и «Спортинг»). Антунеш противостоял на бровке Нани, команды закончили вничью – 1:1, а молодой футболист удостоился комплиментов от итальянской прессы и болельщиков.

Однако роман с «Ромой» не сложился. Итальянцы выложили за права на игрока 1,2 миллиона евро и заключили пятилетний контракт, но постоянно отправляли его в аренду: в итальянские «Лечче» и «Ливорно», португальский «Лейшойнш», греческий «Паниониос»… Антунеш постоянно возвращался в Вечный город, но лишь чтобы отдать честь своему новому конкуренту – Йону-Арне Риисе, Хосе Анхелю, переведенному из атаки в защиту Родриго Таддеи. Летом после ЕВРО в Украине и Польши этот кошмар закончился. Он вернулся в «Пасуш», где собрал себя по крупинкам и стал тем самым амбициозным стремительным левым бровочником с отличной подачей. Вскоре его игра заинтересовала «Малагу», которая как раз подыскивала замену ушедшему в «Арсенал» Монреалю. Многие болельщики «канониров» не слишком жалуют Начо и ругают Венгера за его покупку. Но, как минимум, одно доброе дело, пускай и косвенно, Арсен этим шагом сделал – вернул Антунеша в люди.

У «анчоусов» португалец освоился быстро, и стал их незаменимым исполнителем. К примеру, в прошлом сезоне на его счету – 36 матчей в чемпионате Испании. В этом – 15, в которых он забил гол и сделал две результативных передачи. А еще Антунеш выступал в том самом легендарном сезоне, когда «Малага» дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, и едва не оставила за бортом 1/2 дортмундскую «Боруссию». Быть может, Мануэль Пеллегрини перетащил бы в Манчестер и его, вслед за Мартином Демикелисом и Вилли Кабальеро, да они с Гаэлем Клиши и Александаром Коларовым друг другу бы глотки перегрызли.

В общем опыта у защитника хоть отбавляй, но в то же время в карьере пока лишь два клуба, где он себя проявил – «Пасуш» и «Малага». Да и в сборной Антунеш не основной футболист – левая бровка отдана на откуп Фабиу Коэнтрау. Конкурировать с игроком «Реала» задача не из простых, как понимаете. А для «Динамо» это то, что надо. Не звезда, но качественный исполнитель, которому, как и его новому клубу, еще многое предстоит доказать.

matchday.ua
Похожие новости:
Премьер Лига05.11.2017 22:40
Ассист и гол Буяльского помогли "Динамо" одолеть "Ворсклу". УПЛ. 15-й тур

Ассист и гол Виталия Буяльского помогли киевскому «Динамо» добыть непростую победу. После тяжелейшего выезда в Берн, где…

Премьер Лига18.11.2017 18:11
Дубль Мбокани принес победу "Динамо" в Кропивницком. УПЛ. 16-й тур

Осечка «Шахтера» в домашнем противостоянии с «Александрией», безусловно, добавила киевским динамовцам мотивации перед иг…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив26.10.2017 13:04
    Лучший бомбардир “Тоттенхэма” рискует пропустить битву с “Манчестер Юнайтед”

    Менеджер “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино рассказал, что участие Кейна в матче с “Манчестер Юнайтед” находится под вопрос…

    НХЛ29.10.2017 12:02
    В Оттаве открыт памятник Кубку Стэнли

    Торжественная церемония открытия памятника Кубка Стэнли состоялась в Оттаве. Мемориал выглядит как большая стилизованная…

    Чемпионат Мира19.11.2017 23:21
    Анри может возглавить сборную Уэльса

    Тьерри Анри может стать новым главным тренером сборной Уэльса, сообщает издание Sunday Mirror. "Драконы" находятся в пои…

    Формула 113.11.2017 13:25
    Итоги Гран-при Бразилии

    СПОРТ XL выделяет самые важные моменты девятнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился пред…