Футбол Украины27.01.2015 08:24

ФФУ: Тихий уход Конькова и полная предсказуемость

ФФУ: Тихий уход Конькова и полная предсказуемость«Если он уйдет - это навсегда, так что просто дайте ему уйти…» Так можно было бы перефразировать рефрен хита Максима Леонидова в отношении Анатолия Конькова, чье заявление об отпуске в данном случае фактически равноценно заявлению об отставке. Уйти красиво у четвертого президента ФФУ, наверное, уже не получилось бы. Зато удалось сделать это почти незаметно, сохранив лицо - если не морально, то, по крайней мере, физически. Согласитесь, тихо прикрыть дверь - перспектива куда более завидная, чем быть вынесенным на воздух требующей люстрации и гораздой на креативные выдумки общественности.

Назначение исполкомом ФФУ исполняющим обязанности главы федерации Андрея Павелко некоторые из моих коллег называют незаконным, ссылаясь на пункты 6.14 и 6.15 статьи 30 устава ФФУ, гласящие, что подобные полномочия должны быть переданы первому вице-президенту. А уж если и он не может выполнять эти функции - такое право передается одному из вице-президентов.

Первых замов у Конькова было двое, но один из них, Сергей Стороженко, темную комнату покинул и вопреки загадке «Армянского радио» не вернулся обратно. Стало быть, регентом должен был стать последний из первых - Анатолий Попов. Однако в этом месте дюжина членов исполкома задалась вопросом: а может ли выполнять функции президента человек, который пока только в прессе, но все же вынужден оправдываться за историю с «пакистанскими мячами», о которых когда-нибудь, возможно, будут слагать легенды похлеще «потемкинских деревень»?

В данный момент Анатолий Владимирович пребывает в статусе человека, который не просто ассоциируется с финансовыми злоупотреблениями коньковского режима, но и в разное время обвинялся бывшим шефом в львиной доле коррупционных деяний. Будем откровенны: перепоручать право первой подписи, пусть даже в течение каких-то полутора месяцев, человеку, который находится в весьма деликатной ситуации, - риск вызвать большое количество вопросов, на которые не ответит даже команда Блинова в своем золотом составе за столом «Что? Где? Когда?».

Итак, искать временного поверенного оставалось только среди просто замов, а Павелко выгодно отличался от равных не только стажем работы, но и текущим статусом руководителя рабочей группы по подготовке внеочередного конгресса. За его кандидатуру проголосовало девять из двенадцати апостолов исполкома ФФУ. Более того, по словам самого Попова, выдвижение на должность «и.о.» Павелко была инициативой покидающего баррикады Конькова. И спорить о том, кто кого поддержал - исполком опального президента или же наоборот, примерно то же самое, что выяснять, что же было раньше - курица или яйцо.

И хотя это решение выглядит больше прецедентным, чем уставным, особых претензий ни по форме, ни по содержанию у нас возникать не должно. Более того, очевидно, что все случившееся явилось результатом банального стечения обстоятельств. Павелко за сомнительную аббревиатуру никак не боролся. Он просто занимал свое место на оси координат, но именно через эту точку проползла сюжетная синусоида сериала, который вот уже в течение двух с половиной лет тайно снимают в Доме футбола.

Во многом поэтому лично я сильно сомневаюсь, что так называемое «назначение Павелко» наполнено какой-то скрытой интригой. Как не улавливаю пока интриги в грядущих 6 марта выборах нового президента. Один из изъявивших свое желание претендовать на должность главы ФФУ Олег Печерный задается вопросом: для чего ему и всем остальным писать программы и идти на выборы, если, по сути, они свершились 23 января?

Печерный прав: оппонировать Павелко будет очень непросто. Потому как на данный момент Андрей Васильевич - креатура не Конькова, а тридцати коллективных членов ФФУ, уже направивших в федерацию официально зарегистрированные протоколы в его поддержу. Арифметика уровня второго класса подсказывает, что 30 коллективных членов это почти гарантированные 90 из 147 голосов на предстоящем конгрессе и фактически контрольный пакет. Официальный соперник у Павелко пока только один, выдвинутый на этот пост Львовской федерацией футбола Ярослав Грысьо.

В какой-то степени им может стать выдвинутый советом ассоциации «Футбол-Запад» Маркиян Лубкивский, пока не дававший по этому поводу официальных комментариев. Остальные кандидаты являются самовыдвиженцами, идущими туда, куда их не ждут, не просчитав свой потенциал и возможности. Иными словами, технологически неподготовленными к процессу выборов - без здравого павелковского прагматизма.

До конгресса остается ровно сорок дней. Не тот срок, за который показатели своеобразных экзит-поллов не способны измениться, но в данный момент соотношение тридцать к одному убедительно говорит в пользу пока еще исполняющего обязанности президента ФФУ. Драма с предсказуемым финалом? Возможно. Но, может, именно это нам и нужно? Люди в этой стране устали от форс-мажоров, они просто хотят жить в прогнозируемом обществе. Понимать, что летом будет жарко, а зимой - холодно. Верить Гидрометцентру, в конце концов.

Важней всего - погода в доме. В данном случае - в Доме футбола. И у нас есть отчетливое желание понимать, кто именно будет делать ее в течение ближайших лет.

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Футбол Украины06.07.2017 23:29
Кравченко и Чеберячко будут выступать за "Днепр-1", а тренером будет Михайленко

СК Днепр-1 сформировал состав, в котором будет выступать во Второй лиге сезона 2017/18. Почетный президент СК Днепр-1 Юр…

Футбол Украины06.07.2017 23:29
Кравченко и Чеберячко будут выступать за "Днепр-1", а тренером будет Михайленко

СК Днепр-1 сформировал состав, в котором будет выступать во Второй лиге сезона 2017/18. Почетный президент СК Днепр-1 Юр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания03.07.2017 17:13
    Бэйл может продолжить карьеру в "Ювентусе"

    Туринский «Ювентус» работает над трансфером полузащитника «Реала» Гарета Бэйла. Компания «Exor», принадлежащая семье Дж…

    Первая Лига30.06.2017 22:57
    Игорь Ушарук: "На днях решится судьба "Десны"

    Исполнительный директор «Десны» Игорь Ушарук рассказал о дальнейших перспективах черниговского клуба. - Игорь Николаевич…

    Италия30.06.2017 17:34
    Рейна отказался продлевать контракт с "Наполи"

    олкипер «Наполи» Пепе Рейна отказался от предложения клуба продлить контракт. Об этом сообщают итальянские СМИ. Как инфо…

    Эксклюзив30.06.2017 12:53
    Официально: Аарон Муй стал самым дорогим приобретением в истории "Хаддерсфилда"

    Полузащитник "Манчестер Сити" Аарон Муй перебрался в "Хаддерсфилд" на постоянной основе, рапортует официальный сайт клуб…