Футбол Украины26.01.2015 22:37

Михаил Фоменко верит в будущее Безуса

Михаил Фоменко верит в будущее БезусаГлавный тренер сборной Украины Михаил Фоменко в интервью прокомментировал переходы в новые клубы кандидатов в национальную команды страны, а также опроверг слухи о своем уходе с поста наставника "сине-желтых" вслед за отставкой президента ФФУ Анатолия Конькова.

- Михаил Иванович, в межсезонье у сборных затишье, зато некоторые кандидаты в главную команду страны меняют клубы, ищут новое место работы. Недавно достаточно неожиданное решение отправиться в Азию принял Марко Девич. На ваш взгляд, правильно ли поступил форвард "Рубина"?

- В первую очередь, надо отметить, что это его личное дело и его решение. Он сам вправе распоряжаться своей судьбой. Мне, конечно, тяжело оценивать переезд Девича в Катар. Но с чисто футбольной точки зрения могу сказать, что только матчи покажут, правильное ли решение в отношении своей карьеры принял Девич. Хотя если в "Рубине" он не играл, его желание к смене обстановки вполне обоснованно.

- Как считаете, почему у Девича не получилось в "Рубине" оставаться в обойме основных игроков команды?

- Это футбольная жизнь, такое бывает. Но почему не получалось, может сказать только сам Марко. Он талантливый футболист и вполне может доказать свою состоятельность. Будем общаться, будем следить за его карьерой.

- В Катаре у него будет возможность обратить на себя внимание главного тренера сборной?

- Конечно, мы будем следить за ним. Тем более, сейчас технически не составляет труда следить за любым футболистом, в какой бы стране он не играл.

- Переход Романа Безуса в "Днепр" поможет этому футболисту снова быть востребованным в сборной?

- Конечно, как и в любом другом случае, есть надежда и хочется верить, что именно так и будет. Все зависит от него, как он воспользуется шансом, который ему дадут в "Днепре". Думаю, Мирон Маркевич приглашал Романа не для того, чтобы не давать возможности проявить себя. Самое главное, чтобы сейчас, после того как он не играл и сразу включился в нагрузки и ритм товарищеских матчей, не было травм и проблем со здоровьем. А в том, что он может и умеет играть на высоком уровне и вернется к своей лучшей готовности, я нисколько не сомневаюсь. Тем более, для самого Романа, психологически, на мой взгляд, переход в "Днепр" - тоже хорошая встряска и возможность проявить себя.

- Кроме Девича, еще несколько кандидатов в сборную в связи с неустойчивым финансовым положением наших клубов уезжают играть в Азию. Не делают ли футболисты шаг назад, не "закрывают" ли они себе дорогу в сборную отъездом в не самые сильные чемпионаты?

- Абсолютно нет. Если говорить о том же Азербайджане, вспомните, как "Карабах" играл с "Днепром" в Лиге Европы. Топ-клубы в этих странах, думаю, не уступают многим нашим командам. Тем более, они тоже ставят задачи постоянно играть в еврокубках.

- Сейчас все наши команды отправились на сборы. Как вы следите за кандидатами в национальную команду?

- Скоро мои помощники тоже выедут в города, где тренируются наши ведущие команды. Будем смотреть, кто и как готовится к сезону, кто в какой форме.

- Смотрели матчи "Шахтера" в Бразилии?

- Конечно. Но сейчас о какой-то готовности и оценивать форму еще рано. Радует в первую очередь, что Мирча Луческу дает игровую практику всем футболистам, в том числе украинским игрокам своей команды. И самое главное, что на сборы с первой командой поехали молодые и перспективные футболисты, воспитанники "Шахтера", которые получат в Бразилии рядом с опытными ребятами хорошую школу жизни.

- В новом году у сборной первый же матч против команды Испании. Вы не рассматривали возможность постараться пораньше собрать футболистов в лагере сборной?

- Для этого нет никакой возможности. Ведь есть регламентные нормы ФИФА и УЕФА. В это время уже будет чемпионат, еврокубки. Поэтому будем ориентироваться на клубную подготовку "сборников". Кроме того, еще в стадии переговоров товарищеский матч на 31 марта со сборной Туниса.

- На днях в отставку подал президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, который приглашал вас на должность главного тренера. Ходили разговоры, что, в знак солидарности со своим товарищем и другом, вы тоже можете сложить свои полномочия в сборной. Разговаривали с Анатолием Коньковым после этих событий?

- Это больше на личный вопрос. Но что касается работы в сборной, то у меня и моих помощников есть действующие контракты. Мы будем выполнять их согласно всем обязательствам.

- Вы знакомы с Андреем Павелко?


- Конечно. Он же был вице-президентом ФФУ. Мы знакомы, общались и не раз. Думаю, будем работать. Если вдруг будут вопросы, будем решать их по мере поступления.

matchday.ua
Похожие новости:
Футбол Украины16.10.2017 00:15
Мандзюк объявил о завершении карьеры футболиста

Бывший защитник "Днепра" принял решение больше не выходить на поле в статусе профессионального футболиста. Экс-защитник…

Футбол Украины05.10.2017 00:12
Шевченко, Воронин и Ребров попали в список худших форвардов в истории АПЛ

Три легендарных украинских нападающих не сумели оставить положительный след в истории английского футбола. Издание Daily…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео23.09.2017 21:08
    "Спартак" ушел от поражения в матче против "Анжи". РФПЛ. 11-й тур (ВИДЕО)

    Футболисты «Анжи» и «Спартака» сыграли вничью (2:2) в матче 11-го тура чемпионата России. Счет в матче на 14-й минуте уд…

    КХЛ28.09.2017 22:19
    "Магнитка" по буллитам одолела "Нефтехимик", "Салават Юлаев" в овертайме дожал "Ладу". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Металлург Мг – Нефтехимик 3:2…

    Первая Лига11.10.2017 22:40
    "Арсенал" сильнее "Сум", "Колос" остановил "Полтаву", нули "Десны" и "Ингульца", "Днепр" одолел "Днепр-1". Первая и Вторая лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 16-го тура Первой и Второй лиг Украины. Первая лига Че…

    Лига Чемпионов26.09.2017 18:00
    Прогноз на матч "АПОЭЛ" – "Тоттенхэм". Лига чемпионов

    Во вторник вечером пройдут матчи 2-го тура группового этапа ЛЧ, в одном из которых АПОЭЛ примет Тоттенхэм. Данные коллек…