Регистрация
21.01.2015 20:39

Кто казнил подростков за просмотр Кубка Азии

Кто казнил подростков за просмотр Кубка АзииИсламские боевики публично казнили 13 подростков за просмотр матча между Ираком и Иорданией.

Все, что известно о казни в Мосуле и об отношении боевиков ИГИЛ к спорту.

Что известно?

Боевики террористической организации «Исламское государства Ирака и Леванты» (ИГИЛ) публично казнили в иракском городе Мосул 13 подростков, которые смотрели матч Кубка Азии между сборными Ирака и Иордании. Боевики схватили мальчиков прямо во время просмотра матча по телевизору в районе Аль-Ярмук. Боевики ИГИЛ объявили о казни подростков в громкоговорители на улицах Мосула, а затем расстреляли юношей из пулеметов прямо на глазах у горожан. «Тела убитых так и остались лежать на улице. Родители не могли подобрать их из-за страха быть убитыми террористами», — сообщают иракские гражданские активисты.

Можно ли этому верить?

Издание International Business Times пишет, что первым о казни футбольных болельщиков упомянула организация гражданских журналистов Syria Being Slaughtered Silently («Сирию убивают молча») со ссылкой на иорданское новостное агентства «Петра» и иракские СМИ. International Business Times с опаской отнесся к этой информации, не подтвержденной ни крупными международными информагентствами, ни иракскими властями. Отметим также, что матч между Ираком и Иорданией, состоялся 12 января, а известно о казни стало лишь 19-го.

Почему ИГИЛ запрещает смотреть футбол?

Мосул занят террористами ИГИЛ с июня 2014 года. Тогда же организация издала свод законов («Исламистский халифат») для жителей Мосула и других городов севера Ирака. Одним из пунктов документа был запрет на игру в футбол и просмотр спортивных мероприятий (в частности, ЧМ в Бразилии), а также закрытие спортивных и развлекательных залов. Просмотр спортивных игр, по мнению боевиков, является серьезным нарушением религиозных законов и карается смертью. Боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» уже совершали покушения на спортсменов и болельщиков, проводя теракты на спортивных стадионах, в клубах и спортивных барах. Сообщалось о гибели футболистов в Дияле, Аль-Нахраване и Анбаре. В августе 2012 года боевики убили шестерых пловцов, занимавшихся в открытом бассейне города Туз-Хурмату.

Мешает ли ИГИЛ иракскому футболу?

После победы на Кубке Азии-2007 профессиональный футбол в Ираке переживает подъем. Кроме того, благодаря спорту удалось объединить разные народы, проживающие в Ираке: курдов, суннитов и шиитов. На территории, занятой ИГИЛ, занятия футболом затруднены, однако ни одна топ-команда из иракской премьер-лиги не выступает в городах, занятых экстремистами. «Если ИГИЛ продолжит захватывать территории, проводить чемпионат станет трудно», — говорит эксперт по ближневосточному футболу Джеймс Дорси.

Кого казнят в «Исламском государстве»?


«Исламское государства Ирака и Леванты» действует на территории Ирака и Сирии с 2006 года. За это время от рук террористов погибли тысячи шиитов, христиан и езидов, а кроме того боевики неоднократно устраивали публичные казни журналистов или бойцов миротворческих отрядов. В интернете широко известны случая нескольких «казней». Самый известный прецедент – смерть британского журналиста Джеймса Фоули, запечатленная террористами на видео. В достоверности этой казни усомнились многие СМИ – в частности, из-за монтажа и английского акцента террориста.

Играют ли в ИГИЛ в футбол?


Осенью 2014 года стало известно о том, что боевики «Исламского государства» намерены провести футбольный чемпионат среди своих сторонников, воюющих в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке и Египте. Первенство должно было состояться в ливийском городе Дерна на берегу Средиземного моря. Сообщалось, что в оргкомитет чемпионата вошли боевики, ранее занимавшиеся спортом профессионально. Кроме того, участники турнира должны были играть по специально составленным регламентам, не противоречащим законам шариата. О результатах турнира ничего не сообщается.

Противоречит ли футбол законам ислама?

В книге Шамиля Аляутдинова «Мужчины и Ислам» (Санкт-Петербург, издательство «ДИЛЯ», 2012 г.) изрядное внимание уделено занятиям верующих мусульман спортом. По словам автора, просмотр верующими телетрансляций шариату «не противоречит, если не относится к бессмысленной и бесполезной трате драгоценного времени». «Я не сторонник того, чтобы тратить время на просмотр спортивных мероприятий по телевизору, но если человек любительски либо профессионально занимается спортом и видит в просмотре телевизионных соревнований пользу для совершенствования своего мастерства, тогда просмотр возможен», — заключает Аляутдинов.

Однако египетский ученый Абдул-Мунейм Аш-Шахат после трагедии в городе Порт-Саид, где в результате столкновений погибли 74 фаната, выпустил фетву о противоречии футбола нормам ислама. Такие развлечения только отвлекают мусульман от поклонения Богу, а гибель болельщиков нельзя считать смертью за веру, говорит Аш-Шахат. По его мнению, расходуемые на футбол средства лучше пустить на организацию конкурсов чтецов Корана. Напомним, 1 февраля матч между «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» был прерван из серьезной массовой драки на трибунах, перенесший на поле и на улицы Порт-Саида.

sovsport

Комментарии (0)

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…

    Футбол24.05.2017 19:46
    Венгер, ты ли это? 5 причин, почему "Арсенал" в Лиге Европы – это хорошо

    Впервые за 20 лет лондонский «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов. Рассказываем, почему…

    24.05.2017 19:36
    Малкин уверен в итоговой победе "Питтсбурга"

    Нападающий выразил недовольство собой после поражения от "Оттавы" в шестом матче. "Питтсбург" вновь…

    Футбол24.05.2017 19:21
    Экс-полузащитник "Шахтера": "Если не продлеваешь контракт, тебе вставляют палки в колеса"

    В "Шахтере" не дают футболистам играть, если они не продлевают с клубом контракт. Об…

    Биатлон24.05.2017 19:09
    Биатлонистка Меркушина выступила с эмоциональным заявлением

    Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина резко отреагировала на новость о том, что ее коллегу француженку…

    Футбол24.05.2017 19:01
    Андрей Шевченко: "Сделали исключение только по Коноплянке"

    Андрей Шевченко внес серьезные изменения в состав сборной Украины из-за отстутствия игровой практики у…

    Футбол24.05.2017 18:51
    Вальдес покинул "Мидлсбро"

    Испанский голкипер «Мидлсбро» Виктор Вальдес покинул английский клуб. Напомним, что «Мидлсбро» покинул АПЛ по…

    24.05.2017 18:34
    "Шахтер" - "Динамо". Прогноз на матч. УПЛ, 31 тур

    Это уже не кубок страны, тут можно и послабить хватки в обороне. Шахтер…