Премьер Лига16.01.2015 09:17

Главное зимнее приобретение "Днепра"

Главное зимнее приобретение "Днепра"Самым громким трансфером межсезонья в украинской премьер-лиге стал переход из «Крузейро» в «Днепр» 28-летнего левого защитника Эжидиу.

Проблема левого защитника для «Днепра» не нова. По крайней мере, с тех пор, когда не удалось договориться о продлении контракта с Виталием Денисовым.

Думается, при желании это было вполне возможно. Виталий явно не горел желанием оставить город и клуб, в котором у него столько друзей. Он и отдыхал этой зимой с днепрянами.

На смену Денисову пришел хорват Иван Стринич - второй номер сборной Хорватии на позиции левого защитника после Даниэля Праньича, играющего ныне за «Панатинаикос». В игру «Днепра» он вписался быстро, но годы пролетели незаметно, и пришло время, когда срок действия контракта подошел к концу. Еще летом Стринич пытался трудоустроиться в английском «Вест Хэме». Не сложилось. Не будем рассуждать, почему.

Зимой уход хорвата, не желающего жить в нашей беспокойной стране, стал реальностью. Его принял итальянский «Наполи». «Днепр» знал, что расставание неизбежно, и заблаговременно занялся поисками замены. Нашли довольно быстро. Вполне возможно, что тут были задействованы старые связи Мирона Маркевича. Точнее, бывшего спортивного директора «Металлиста» Евгения Красникова, как бы отлученного от футбола, но не потерявшего физической возможности исполнять свои функции. Пусть и на благо другого клуба, а не «Металлиста», из которого его, откровенно говоря, выперли, не удосужившись сказать на прощание хотя бы пару добрых слов.

Поиски не осуществляются в безвоздушном пространстве. Существуют селекционеры и агенты. О первых промолчим, ибо их деятельность большей частью засекречена. Вторые выставляют свою деятельность на всеобщее обозрение. Наверняка Маркевич посоветовал соответствующим службам обратиться к агенту, знающему бразильский рынок. Один из сильнейших игроков на нем - Эдуарду Урам, среди клиентов которого правый защитник Данилу (но не из «Динамо», а из «Порту»), экс-харьковчанин Диегу Союза, Велинтон Нем… Причинно-следственные связи можете вычислять сами. Он-то (в смысле - Урам) и предложил «Днепру» Эжидиу. Очень хороший товар по вполне приемлемой цене. У нас не принято распространяться о таких вещах, но это где-то между 2 и 3 миллиона евро.

Итак, Эжидиу…

Эжидиу - в вольном переводе с «бразильского», то бишь португальского с южноамериканским акцентом - Египтянин. Это прозвище нашего героя. Связано исключительно с созвучием. В молодые годы подавал большие надежды. Не Роберто Карлос, конечно (эталон бразильского защитника вообще), и даже не Марселу (то же самое, но сейчас), но все же…

Начинал во «Фламенго», подавал большие надежды, но попал не в то время - на этом месте в самом популярном клубе Бразилии играли исполнители посильнее. Отправили парня в аренду в «Парану». Там он доказал профпригодность, став в 2007 году лучшим левым защитником Лиги Паранаэнсе. Вернули во «Фламенго» - и опять облом.

Снова аренды: «Жувентуде», «Фигейренсе», «Витория», «Сеара». Периодические возвращения в альма-матер, где на него очень надеялся знаменитый тренер Вандерлей Люшембургу. Мешали слухи о его недисциплинированности. Как-то раз он попросту пропал из расположения клуба. Думали - загул (не запой, подчеркиваю). Оказалось, попросту лечил травму. В Бразилии такое бывает.

Парень начал падать духом. Собрался он только в составе клуба второго дивизиона «Гойяс». Блестящим и показательным для него стал 2012 год, на протяжении которого он забил 8 мячей и отдал 28 результативных передач. И вот как раз тут произошел счастливый, нет, счастливейший, поворот в судьбе футболиста. На него обратил внимание «Крузейро» и не пожалел за него сумму, похожую в пересчете на 600 тысяч евро.

Надо полагать, тренер «Крузейро» Марселу Оливейра знал, на кого ставил. Эжидиу полностью оправдал его надежды, практически сразу заиграв в основном составе и внеся немалый вклад в завоевание «Крузейро» двух чемпионских титулов в 2013 и 2014 году. Типичный бразильский латераль а-ля Кафу, но только не справа, а слева.

В составе «Крузейро» Эжидиу провел 106 игр, забил 4 мяча, отдал 17 результативных передач. Вроде бы немного, но если бы считали по-хоккейному, то в качестве организатора атак он был бы одним из лучших в бразильском чемпионате. Впрочем, он и так один из лучших. Или даже лучший. На своей позиции левого защитника. В символической сборной бразильского чемпионата его фамилия присутствует. Жаль, на сборную Бразилии ему рассчитывать уже поздновато. Хотя, кто знает…

Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига18.07.2017 22:05
Ярмоленко принес победу "Динамо" над "Черноморцем", "Шахтер" не имел проблем с "Ворсклой". УПЛ. 1-й тур

Завершились заключительные поединки стартового тура украинской Премьер-лиги. Проявив характер, киевляне одержали волевую…

Премьер Лига08.07.2017 17:28
"Шахтер" продолжает добиваться дисквалификации Зинченко

Генеральный директор донецкого Шахтера Сергей Палкин рассказал о ситуации с желанием клуба добиться дисквалификации для…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия03.07.2017 13:57
    "Рома" нацелилась на форварда "Сассуоло"

    Нападающий «Сассуоло» Грегуаре Дефрель может стать игроком «Ромы». Столичный клуб уже сделал предложение. «Рома» предлож…

    Германия23.06.2017 13:38
    "Бавария" согласовала контракт с хавбеком "Байера"

    Полузащитник «Байера» Юлиан Брандт близок к переходу в «Баварию». Сообщается, что мюнхенцы согласовали личный контракт с…

    Германия26.06.2017 21:59
    Чалханоглу согласился перейти в "Милан"

    Полузащитник Фармацевтов может продолжить карьеру в чемпионате Италии. Как сообщает Football Italia со ссылкой немецкую…

    Премьер Лига06.07.2017 09:37
    Новичок УПЛ может усилиться легионером из Бразилии

    Дебютант украинской Премьер-Лиги “Верес” отправился на тренировочные сборы в Винники (Львовская область).  Одна из главн…