Премьер Лига17.12.2014 22:06

Владимир Пятенко: "Первая часть сезона для донецкого "Металлурга" неплохая"

Владимир Пятенко: "Первая часть сезона для донецкого "Металлурга" неплохая" Главный тренер донецкого "Металлурга" прокомментировал первую часть сезона.

О сложностях в первой части сезона: "Сложности были. Сборы мы проводили с одними футболистами, чемпионат начинали с другими, а завершали первую часть сезона с третьими. В этом самая большая сложность и заключалась. Требовалось привести игроков к общему знаменателю. Еще одним большим минусом было то, что мы не находились дома. Непросто, всё это наслаивалось. Плюс, к последним играм перед зимним антрактом мы готовились на льду. Полноценных тренировок не было: лед, другое покрытие. Природу не обманешь, подогрева не было. Организаторы хотя и делали все возможное, но опять же, всё иначе было бы, работай мы на нашей учебно-тренировочной базе. Плюс те команды, с которыми мы в ноябре играли, не давали нам на их полях провести предыгровую тренировку".

О жизни "на выезде": "Такого опыта, думаю, ни у кого не было, тем более, у меня. В чем-то шли на уступки. Давали больше выходных, только лишь для того, чтобы разгрузить футболистов психологически. Прекрасно понимали, что из психологической ямы очень тяжело выйти. Это не функциональная яма, при которой можно восстановить, нагрузить и т.п. А вот из психологической ямы найти пути выхода намного сложнее. Тренировочный процесс мы немного пересмотрели: предоставляли, как я уже сказал, дополнительные выходные. При этом сохраняли баланс в плане нагрузок, проводили в нужные моменты и двухразовые занятия. Тренировочный процесс сильно не страдал. В плане психологии старались отыскать приемлемый формат: больше позитива, больше выходных, стремились к тому, чтобы футболисты больше времени проводили с семьями".

"Отмечу, что ребята – молодцы! Выдержали всё! Первую часть сезона мы завершили, в принципе, неплохо, хотя можно и нужно было завершить ее получше. Думаю, какие-то очки мы недобрали, но были на то свои объективные и субъективные причины".

Об игре команды: "Что касается качества футбола, отрезок этот мы провели достаточно ровно. Я посчитал, что из числа сыгранных официальных матчей мы провалили, то есть не играли в наш футбол, суммарно тайма три. При этом большей частью мы показывали достаточно качественный футбол и неплохо выглядели. Да, некоторые встречи проиграли, некоторые выиграли. Но это уже плоскость результата. Но в целом, если оценивать качество игры, мы выглядели в течение первой части сезона достаточно неплохо. Хотя есть еще множество моментов, над которыми нужно работать. Повторюсь, ребята пришли новые. Кто-то из них пришел физически неготовым, некоторые – с другим пониманием футбола. Самое главное, что требовалось, сделать так, чтобы они приняли тот футбол, который присущ нашему клубу. И мы от этого футбола – от нашей линии – не откажемся. Мы стремимся к быстрому, скоростному, комбинационному футболу, который бы нравился зрителям и самим ребятам".

О форвардах: "Еще одна наша головная боль. Мораес три первые игры не играл из-за дисквалификации, потом мы его «потеряли» по травме. К нам он вернулся буквально за три игры до зимнего антракта, забил два мяча. Хотя я и говорил, что мы привыкаем жить и играть без него. Но когда он вернулся и дважды отличился, мы поняли, что очень тяжело на сегодняшний день в современном футболе играть без забивного нападающего".

"Альдо Адорно и Максим Дегтярев? Они пока или уже, не могут заменить нам его. Скажем так, и в этом плане мы получили тяжелейший опыт. Играть без нападающего, поверьте, нелегко. Хотя те ребята, которые выходили на эту позицию в атаку… порой мы перестраивались тактически, и они выполняли то, что мы от них просили. Но когда в определенные моменты мы все делаем правильно, обороняемся, а завершения нет. В современном футболе голы все-таки забивать надо. Если только обороняться – это максимум ничья. Если проанализировать, те игры, которые мы провели без нападающих, очень много у нас было ничейных исходов. Многовато ничьих из-за того, что, в том числе, у нас не было забивного форварда".

О привлечении молодежи: "Никто шлагбаум не закрывает и крест на них не ставит. Молодежь отправится с нами в Турцию. Были у них шанс и летом, и в течение чемпионата. Они были в числе 18-ти в заявке и выходили на поле со скамейки. С тем же «Шахтером», например, в концовке. Идет рабочий процесс. Никто за них их работу делать не будет. Пожалуйста, двери открыты: достойны – заходите!"

"На первый сбор 5-6 футболистов точно поедет. А дальше все зависит только от них. Повторюсь, никто их намеренно не уничтожает и никто искусственно держать их в первой команде для количества не будет. От искусственного ничего хорошего не бывает. Да, молодые футболисты нужны, нужны свои воспитанники. Мы этим занимаемся. Но на сегодняшний день результат никто не отменял. Я уже много раз говорил, что наш клуб развивается по разным направлениям. Есть украинский опытный игрок – мы его приглашаем. Есть зарубежный футболист – мы его приглашаем. Есть наши молодые футболисты, воспитанники – мы их подтягиваем. Главное, чтобы они выполняли и соответствовали требованиям. В начале сезона, когда они выходили, я думаю, они сами поняли, что уровень Премьер-Лиги – это не молодежное первенство и даже не первая лига".

ФК "Металлург" Донецк
Похожие новости:
Премьер Лига23.12.2014 19:13
"Наполи" подпишет контракт с защитником "Днепра" до 2018 года

Футбольный клуб "Наполи" договорился с украинским "Днепром" о трансфере защитника сборной Хорватии Ивана Стринича.Ко…

Премьер Лига23.04.2014 06:45
Артем Франков поделился мнением относительно отставки Олега Блохина

Главный редактор журнала "Футбол" поделился своим мнением относительно отставки Олега Блохина.Современный тренер прово…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    WTA14.05.2013 20:36
    Серена Уильямс рассказал, какой матч она хотела бы переиграть

    Американка Серена Уильямс ответила на вопрос, какой матч в своей карьере она хотела бы переиграть.«Это матч против Арант…

    Россия08.04.2013 17:50
    Достается судьям в России (ВИДЕО)

    Игрок "Локомотива" Самедов матерится на судью за спорное решение во время матча против "Терека". Напомним, что матч…

    Видео17.08.2013 22:09
    Беспредел фанатов "Севастополя" на матче с "Днепром" (ВИДЕО)

    Арбитр матча шестого тура премьер-лиги «Севастополь» — «Днепр» Константин Труханов остановил матч и отправил команды в п…

    Россия09.03.2013 15:16
    Славен Билич: «Мы не заслуживали поражения»

    Главный тренер «Локомотива» Славен Билич прокомментировал результат матча 20-го тура чемпионата России против «Динамо» (…