Регистрация
Формула 112.12.2014 07:44

Фернандо Алонсо: "Возвращаюсь в "Макларен", чтобы закончить работу, начатую в 2007 году"

Фернандо Алонсо: "Возвращаюсь в "Макларен", чтобы закончить работу, начатую в 2007 году"Пилот «Макларена» Фернандо Алонсо прокомментировал свое возвращение в британскую конюшню, а также рассказал о целях коллектива на следующий сезон.

«Кажется, нам нужно быть реалистами. Нужно быть уверенными в себе – у нас есть необходимые ресурсы и специалисты в техническом департаменте, которые должны помочь «Макларену» стать конкурентоспособным, – но при этом оставаться реалистами. В прошедшем сезоне «Макларен» не был слишком конкурентоспособным, а в 2015 году предстоят только первые гонки с технологически сложной силовой установкой «Хонды», так что, думаю, нужно двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Сложно сказать, когда именно будем бороться за победы, однако мы все должны быть настроены решительно и отдаваться работе на все 100 процентов и сделать это как можно быстрее. Думаю, мы способны: и уже видим признаки того, что команда движется в правильном направлении.

Я на 100 процентов согласен с Роном Деннисом, что у нас остались незаконченные дела. Я чувствовал это с момента ухода из команды в 2007 году. Когда я перешел в «Макларен» из «Рено», на моем болиде появился первый номер, и сейчас хочу, чтобы это случилось вновь, но теперь уже в этой конюшне. Я многого достиг в карьере, выиграл пару титулов и зарабатывал хорошую репутацию, даже когда не выигрывал гонки. Однако оставался один неприятный момент – 2007 год.

За прошедшие годы степень того конфликта начали немного преувеличивать. Конечно, в 2007 году я испытывал не лучшие чувства. У нас была хорошая мотивация, мы боролись за чемпионский титул, но в итоге разошлись по разным причинам. Однако, как я уже сказал, все эти годы меня преследовала одна мысль: я был доволен всем, что делал на протяжении карьеры, за исключением 2007 года. Я не смог добиться успеха, нужного результата, не показал всего, на что способен. Сейчас, семь лет спустя, став более зрелым человеком, ты учишься новым вещам и, вероятно, понимаешь все происходящее не так, как если бы тебе было 25 лет. И теперь я возвращаюсь в «Макларен», чтобы закончить работу, начатую в 2007-м. Именно это было главным приоритетом в возвращении.

Мы с Роном часто общались в течение года, вместе обедали и даже делили номера в отелях – хотя это звучит как-то неправильно (смеется). Знаете, мы поняли, что в нас обоих живет сильный дух конкуренции, что мы любим автоспорт – так сильно, что порой не соглашаемся по некоторым вопросам. Но, как я уже сказал, в 25 лет ты просто думаешь иначе.

Нужно быть честным с самим собой – оглядываясь в прошлое, ты учишься на уже полученном опыте. Пришло время двигаться вперед, быть счастливым и конкурентоспособным. Именно этого мы хотим добиться от нашего сотрудничества. С другой стороны, сейчас уже не 2007 год: это не «Макларен-Мерседес», а «Макларен-Хонда», что, на мой взгляд, совсем другое. А Дженсон Баттон – не Льюис Хэмилтон, что, на мой взгляд, тоже все меняет. Да и я уже не тот, что был в 2007 году. По контракту меня ждут два года, если я того захочу, в фантастической атмосфере. Я готов принять этот новый вызов вместе с «Макларен-Хондой», потому что не вижу вообще никаких проблем. Я считаю это выигрышным проектом: это вполне ясно.

Как я уже сказал, мы должны быть реалистами. Мы знаем, в чем шасси «Макларена» уступало конкурентам в этом году – что очень важно, – а еще нам нужно получить опыт работы с новым двигателем. Надеюсь, мы сможем начать делать все правильно с первой же гонки нового сезона, но заранее в этом нельзя быть уверенным. Болиды 2014 года уже показали, насколько сложной стала «Формула-1».Тем не менее, посмотрим. Думаю, приемлемым уровнем конкурентоспособности будет борьба за подиумы и, надеюсь, победы в 2015 году – это будет хорошим знаком на будущее. Посмотрим, как будут развиваться события, потому что если мы хорошо поработаем зимой и при наличии удачи… даже в этом году мы видели, насколько большим было преимущество «Мерседеса», но до самого конца сезона не знали, сможет ли Даниэль Риккардо в итоге побороться за титул. Так что я думаю, что мы должны поставить команду на хорошую, конкурентоспособную позицию, а даже уже нам с Дженсоном нужно будет что-нибудь создать», – цитирует Алонсо официальный сайт «Формулы-1».

sports.ru

Комментарии (0)

    23.05.2017 23:44
    Шарапова получила wild card на Premier 5 в Торонто

    Россиянка точно сыграет на одном из крупнейших хардовых турниров сезона. Экс-первая ракетка мира россиянка Мария…

    23.05.2017 22:44
    Гризманн готов покинуть "Атлетико"

    Лидер мадридского Атлетико Антуан Гризманн желает попробовать свои силы в новом клубе. Нападающий "Атлетико" Антуан Гризманн заявил,…

    23.05.2017 22:40
    Рейтинг IIHF: Канада сохранила первую строчку, Украина – 22-я

    Международная федерация хоккея обновила рейтинг национальных сборных. После завершения ЧМ-2017 Международная федерация хоккея огласила…

    23.05.2017 22:38
    Раньери может принять "Сандерленд"

    Итальянский тренер Клаудио Раньери — претендент на тренерское кресло Сандерленда, которое освободилось после ухода…

    Формула 123.05.2017 22:34
    Стоффель Вандорн: "Монако – самая подходящая для "McLaren" трасса в календаре"

    Пилот McLaren Стоффель Вандорн поприветствовал возвращение Дженсона Баттона, рассказал о шансах команды в Монте-Карло…

    23.05.2017 22:31
    Теодорчик – лучший бомбардир чемпионата Бельгии

    Экс-динамовец наколотил в чемпионате 22 гола. Нападающий "Андерлехта" Лукаш Теодорчик стал по итогам сезона лучшим бомбардиром…

    23.05.2017 22:26
    Лучшие голы сезона в Эредивизии (ВИДЕО)

    Прошедший сезон в Эредивизие подарил много ярких моментов и красивых голов. Чемпионат Нидерландов всегда…

    23.05.2017 22:23
    Элина Свитолина: "Мы, украинцы, всегда держимся за мечту и никогда от нее не отступаем"

    Украинка Элина Свитолина прокомментировала собственную победу на престижном турнире в Риме. В решающем поединке престижных…