Регистрация
28.11.2014 21:06

Как "Реал" торгует эмблемой

Как "Реал" торгует эмблемойМадридский «Реал» решил убрать христианский крест со своей эмблемы после заключения контракта с Национальным банком Абу-Даби.

Видим в этом логическое продолжение известных событий, связанных с расширением интересов клуба.

Впервые новость об убранном с эмблемы «Реала» кресте появилась еще два с половиной года назад. Тогда, правда, масштабы произошедшего сильно преувеличили, написав, что в мусульманских странах продаются футболки «Реала» (а до кучи – и «Барселоны») исключительно с адаптированным к исламской религии логотипом.

На самом деле, мадридский клуб весной 2012-го решил убрать крест с короны только на фасаде одного из своих административных зданий, которое было построено в ОАЭ. Президент «Реала» Флорентино Перес пошел на это ради поддержки влиятельного шейха для строительства в Эмиратах курортной зоны стоимостью миллиард долларов. Проект включал целый остров, где будут футбольный стадион и сотни роскошных апартаментов. Позже он был заморожен, но звон той истории эхом отзывается до сих пор.

Сейчас это уже даже не эхо, а настоящий гул. 12 сентября Перес торжественно объявил о трехлетнем соглашении с Национальным банком Абу-Даби – главным финансовым монстром страны. Серьезность своих намерений испанцы продемонстрировали очень четко – привезли на Восток четырех игроков (Крооса, Бензема, Бэйла и Карвахаля). В ответ им была презентована символическая банковская карта. Если присмотреться, там действительно не видно креста вверху эмблемы – ни на цветном лого, ни на оттиске.

«На Ближнем Востоке болельщики поддерживают команды по особенному, и наши отношения с Эмиратами становятся только крепче. Это соглашение поможет клубу покорить сердца болельщиков во всей стране», - говорил во время мероприятия Перес.

Как ни странно, против данной инициативы (а точнее, того, что ее сопровождает технически) выступило даже промадридская Marca. «Клуб намерен пожертвовать аспектами своей идентичности ради новых болельщиков», - сокрушалась газета. На всякий случай, напомним, что критический анализ действий Переса на посту президента «Реала» – настоящий раритет что для Marca, что для другой столичной газеты As.

Еще одно издание – американская Algemeiner – считает, что исчезновение креста стало лишь первым шагом на пути полной и безоговорочной адаптации мадридского клуба к реалиям рынка. Газета напоминает, что в прошлом месяце «Реал» подписал контракт с IPIC – Международной нефтяной инвестиционной компанией, сто процентов акций которой принадлежат правительству Абу-Даби. В результате на фасаде стадиона «Сантъяго Бернабеу» якобы появится надпись «Абу-Даби» или название испанской нефтехимической компании CEPSA, которая принадлежит IPIC.

Мы об этой истории тоже писали. История эмблемы «Реала» еще более древняя, чем название, которое носит арена клуба. Впервые крест появился на лого еще в 1931 году. Статья в Algemeiner заканчивает предложением «Пока не известно, потребуют ли Эмираты от лучшего форварда «Реала» сменить его христианское имя Криштиану». В каждой фразе, как известно, есть доля шутки. А постоянно улыбающийся на камеру Флорентино Перес уже не раз доказывал, что готов претворять в жизнь абсолютно невозможные проекты и исполнять чьи угодно желания. В конце концов, все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица, ведь так?..

sovsport

Комментарии (0)

    Футбол25.05.2017 16:39
    Виктор Леоненко: "Игроки "Динамо" говорили, что якобы умрут, но выиграют трофей"

    Бывший нападающий "Динамо", а ныне эксперт канала "Футбол" Виктор Леоненко поражен игроками "Динамо". Он…

    25.05.2017 16:39
    Гран-при Монако. Феттель — лидер второй тренировки в Монте-Карло

      Гонщик команды Феррари Себастьян Феттель показал лучшее время второй сессии свободных заездов на…

    Усик будет драться в Одессе

    краинский чемпион мира по версии WBO в тяжелом весе Александр Усик впервые проведет защиту…

    25.05.2017 15:49
    "Майами" и Бош близки к расторжению контракта

    Юристы Майами Хит и Криса Боша завершают изучение документов, подписание которых позволит им расстаться…

    Футбол25.05.2017 14:46
    Чем занимается Пике за пределами поля

    Жерар Пике давно снискал славу одного из самых социально активных игроков Ла Лиги. Но…

    25.05.2017 14:43
    Горетцка опроверг слухи о переходе в "Баварию"

    Полузащитник «Шальке» Леон Горетцка пока не переходит в «Баварию». Об этом заявил сам футболист.…

    Футбол25.05.2017 14:39
    Моуринью подвел итоги сезона

    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью поделился эмоциями после победы над «Аяксом» в финале…

    25.05.2017 12:42
    Гран-при Монако. Хэмилтон — быстрейший в первой тренировке

    Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон показал лучшее время первой сессии свободных заездов в Монте-Карло.…