Гольф10.11.2014 20:18

"Бабба гольф" помог Уотсону одержать невероятную победу на HSBC Champions

"Бабба гольф" помог Уотсону одержать невероятную победу на HSBC ChampionsВ Шанхае завершился крупный турнир HSBC Champions. Победу в плей-офф одержал Бабба Уотсон (Bubba Watson), который сделал игл на 18-й лунке и бёрди в переигровки.

Термин «Бабба гольф» не имеет чёткого определения. Обычно его применяют, когда Уотсон чем-то удивляет или даже шокирует.

Так, его фантастический удар с соломы и листьев на «Мастерс»-2012 фактически принёс ему титул. Это, пожалуй, самый яркий пример «Бабба гольф», но американец удивляет едва ли не еженедельно.

В первую очередь Уотсон известен своими супердальними драйвами, но кроме того он умеет созидать и придумывать неожиданные выходы из сложных ситуаций. Нанести пять ударов на лунке пар-3, а затем три удара на лунке пар-5 и выиграть турнир — это тоже, пожалуй, может сделать только Бабба.

Однако в четверг всё внимание было обращено на Грэма Макдауэлла (Graeme McDowell).

Британец отлично начал турнир и имел в своём активе семь бёрди после 12 лунок, но в итоге завершил день с показателем «-5». Тем не менее, этого хватило для того, чтобы оторваться на два удара от ближайшего преследователя. Грэм выполнял отличные дальние патты, а также почти не допускал грубых ошибок.

«Сегодня играть было довольно сложно. Направление ветра сильно поменялось по сравнению с разминкой, так что план на игру пришлось корректировать по ходу раунда. Некоторые лунки оказались из-за этого намного длиннее.

Ключом к успеху стали драйвы.

На этом поле необходимо выполнять начальные удары предельно точно. По-моему я не попал всего на один фэйрвэй, так что это отличный результат. Грины находятся в прекрасном состоянии, и мой паттер сегодня тоже работал замечательно», — рассказал Макдауэлл.

Второй подряд раунд из 67 ударов позволил североирландцу упрочить своё лидерство.

Героем дня, правда, стал Хироши Ивата (Hiroshi Iwata).


Малоизвестный японец не то что не затерялся в компании больших чемпионов, но и претендовал на победу вплоть до финальной лунки. В пятницу он провёл блестящий раунд и нанёс 65 ударов, а в субботу действовал чуть хуже — 68. Любопытно, что камнем преткновения для японца стала вторая лунка пар-5. Три раза из четырёх он прошёл её в боги. Даже пар на пар-5 считается плохим результатом, не говоря уже о боги.

«Возможно, завтра на последних лунках я начну немного нервничать, но на данный момент я абсолютно спокоен. По-моему до сих пор я показывал очень неплохую игру», — рассказал Ивата в субботу.

Макдауэлл, чьё лидерство сократилось в три раза — с трёх ударов до одного, — всё равно был доволен своей позицией.

«Давайте будем говорить честно. Да, я имел отрыв в три очка, а сейчас только в одно. Но если мне кто-то будет предлагать подобную диспозицию на каждом турнире — лидерство перед финальным раундом с преимуществом в один удар — я всегда соглашусь. Мне нравится это поле, так что я с нетерпением жду воскресного раунда», — объяснил Грэм.

Развязка турнира получилась увлекательной.

На победу претендовало шесть человек, при этом едва ли не каждый в какой-то момент имел более предпочтительные шансы. Мартин Каймер (Martin Kaymer), который отставал от Макдауэлла на два удара, провёл неплохую первую девятку — «-2», но на второй у него посыпались ошибки. На 18-й ему требовался как минимум бёрди, но Мартин направил мяч в воду, сыграл в дабл-боги и поделил шестое место.

У лидеров — Макдауэлла и Иваты — дела не складывались.


Грэм сделал всего один бёрди, а Хироши — три, но и ошибок у японца было столько же. Отметим, что Ивата предпринял попытку догнать лидеров, три бёрди за четыре лунки дали шанс на плей-офф, но на 18-й он сыграл лишь в пар и отстал на удар от Уотсона и Тима Кларка (Tim Clark).

Из лидирующей группы одним из лучших стал Рики Фаулер (Rickie Fowler). Если бы не досадная ошибка на 14-й лунке, американец вполне мог завоевать титул, но в итоге он сыграл в «-2» и завершил турнир на третьем месте. Как и Каймер, он рискнул на 18-й, однако тоже попал в воду.

Нестабильной игрой лидеров воспользовался Уотсон, сделавший пять бёрди на первой девятке.

Постепенно он начал утрачивать свой большой перевес. Сначала он допустил по боги на 13-й и 16-й лунках, а затем ужасно сыграл на 17-й — дабл-боги. В этот момент Бабба откатился с первой строчки на шестую, а лидерами на короткий период стали сразу пять человек.

Уотсон знал, что на 18-й ему нужен как минимум бёрди, а лучше игл. Вторым ударом он послал мяч в банкер, но выполнил потрясающий удар, мяч приземлился на грин и закатился точно в цель!

Американец не мог сдержать эмоций, поскольку в этот момент он практически гарантировал себе как минимум плей-офф. Только он сумел сделать бёрди на 18-й лунке за все четыре дня.

Однако и Тим Кларк не собирался сдаваться.

Начиная с 8-й лунки, он сделал пять бёрди и не допустил ни одной ошибки. На 18-й ему удался отличный апроуч, приведший к довольно лёгкому бёрди и плей-офф.

В переигровке Уотсон опять попал вторым ударом в банкер, но третий удар был не так хорош — около 20 футов до лунки. Кларк, который значительно уступает Баббе в силе, выбрал аккуратную тактику и не пытался попасть на грин вторым ударом. Однако его апроуч был неточен, и дальний патт на бёрди не привёл к успеху.

Бабба же отправил мяч точно в цель и завоевал трофей, который едва не упустил в конце четвёртого раунда!

«Это очень большой успех для меня. Мне всегда хотелось выиграть за пределами США. Я завоевал седьмой титул и стал ещё ближе к числу 10, именно столько трофеев мне всегда хотелось иметь в своей коллекции. Кроме того, это турнир World Golf Championship, так что я очень доволен своим успехом.

Что касается удара на 18-й лунке, то он был очень трудным. Мяч был в банкере, я даже не думал о том, чтобы сразу попасть в лунку.

Но весь день был сумасшедшим, так что я сказал своему кедди: «А почему бы не попробовать совершить ещё один невероятный удар?». Когда мяч залетел в лунку, Кларк посмотрел на меня и словно спросил: «Ну зачем ты это сделал?», — рассказал чемпион.

golfmir
Виды спорта: Гольф
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Первая Лига14.07.2017 22:28
    "Жемчужина" стартовала с победы над "Николаевым". Первая лига. 1-й тур

    Трудовая победа одесситов. Первый блин не вышел комом. Одесская «Жемчужина» во встрече с достаточно опытной командой, ст…

    НХЛ20.07.2017 18:42
    "Рейнджерс" представил прессе звездного защитника

    "Нью-Йорк Рейнджерс" представил журналистам своего самого звездного новичка, которого подписал на рынке свободных агенто…

    WTA30.06.2017 00:14
    Винус Уильямс стала виновницей ДТП со смертельным исходом во Флориде

    Семикратная победительница турниров серии «Большого шлема», 11-я ракетка мира американка Винус Уильямс стала виновницей…

    Испания30.06.2017 15:02
    Букмекеры принимают ставки на будущее близнецов Роналду

    Криштиану Роналду стал многодетным отцом: несколько дней назад суррогатная мать родила знаменитому португальскому игроку…