Теннис06.10.2014 20:05

Стаховский - украинский герой для американского журналиста

Стаховский - украинский герой для американского журналистаПлэй-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Украины и Бельгии, который вопреки логике и здравому смыслу состоялся не в Киеве, что было определено правилами проведения командного чемпионата мира, а в Таллинне (Эстония), остался в прошлом. Но его отголоски живы по сей день.

Ситуация показалась абсурдной не только украинским поклонникам тенниса, но и влиятельному (пожалуй, САМОМУ влиятельному!) органу массовой теннисной информации американскому журналу TENNIS, чей тираж колеблется в пределах от 400 000 до 1 000 000 экземпляров! А посещаемость сайта tennis.com зашкаливает за 2 000 000!

Аналитик и обозреватель издания, в прошлом «зеленый берет» Питер Бодо, опубликовал свое видение происшедшего. К этому его подтолкнул демонстративный отказ Сергея Стаховского от участия в бельгийском челленджере, проходившем в Монсе, куда киевлянин был ранее заявлен.

«Отталкиваясь от позиции теннисной федерации Бельгии, решившей, что в Киеве опасно играть Кубок Дэвиса, я заявляю, что считаю КРАЙНЕ опасным выступать в Монсе, поэтому прошу АТР снять меня с данного турнира», - написал в своем Твиттере украинский теннисист. И не поехал играть в Бельгию.

«Некоторые могут посчитать подобный демарш Стаховского абсурдным, - написал Бодо. – Мол он действовал по принципу «я написал маме в кашу, пусть мне будет хуже». Но это не так. Сергей использовал максимально доступную ему форму протеста против решения ITF по поводу переноса матча Кубка Дэвиса из Украины в Эстонию. Своим поступком он продемонстрировал абсурдность некоторых аспектов деятельности ITF и поднял достаточно острые вопросы.

Бельгия подала протест на разрешение Комитета Кубка Дэвиса на проведение матча плэй-офф в Украине, мотивируя свою позицию «вопросами безопасности». Однако еще на Открытом чемпионате США Стаховский обоснованно заметил, что конфликт между силами украинского правопорядка и сепаратистами, о котором говорил бельгийская сторона, проходит в восточной части страны на значительном удалении от Киева, где, собственно, и должен был состояться матч. Сергей небезосновательно посчитал, что Бельгия использует трагические события на Востоке Украины, как способ нейтрализовать то преимущество, которые получают хозяева матча Кубка Дэвиса, проводя его дома. Поскольку команды-соперницы были практически равны по силам, то любой нюанс мог помочь, либо помешать, добыть победу одной из сторон.

Стаховский выиграл в Эстонии свою первую встречу, но затем противники одержали три победы подряд, включая две в исполнении Давида Гоффена, которых вполне могло и не быть при массовой поддержке украинских зрителей.

Лично я уважаю и восхищаюсь Стаховским за его протест. Бельгийцы использовали надуманный предлог для того, чтобы убрать матч из Украины. Однако важнее другое – ITF капитулировала перед бельгийцами, приняв решение в их пользу, что на мой взгляд в конечном итоге льет воду на мельницу тех сил, которые не желают видеть Украину единой и независимой.

Я понимаю насколько большим разочарованием для украинской стороны был запрет ITF на проведение матча в Киеве. Перенос матча лишил страну, находящую в тяжелейшем политическом положении, шанса увидеть дома свою национальную команду и отпраздновать ее историческую победу, которая выводила бы украинскую сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса. И не только это – террористы убедились, что своими действиями могут влиять на международное отношение к Украине! Что они способны изменять и разрушать нормальное течение жизни в стране, лишать жителей в том числе и спортивного праздника!

Стаховский – один самых ярких представителей АТР-тура! Он всегда отличался наличием собственного независимого мнения. Свободно, без оглядки на кого бы то ни было высказывал свою позицию, как представитель Совета игроков в АТР, членом которого он стал в июне 2012-го года. Кто, кстати, еще из его коллег читает русскую классику и свободно говорит на пяти языках?! Родители Сергея – известные ученые. Благодаря им он получил академическое образование, что, признаемся, редко встречается в профессиональном спорте. С юных лет Стаховский считал своими любимыми игроками Патрика Рафтера и Пита Сампраса, исповедующих открытый теннис. Это и есть те нюансы, часть из них, которые сделали Сергея таким, каким я его знаю – мужественным, не боящимся говорить то, что он думает и способным отстаивать свои убеждения. Различными путями.

Например, отказом от выступлений на турнире, который ему был нужен с точки зрения рейтинга. При этом он отлично знает, что Монс (как, впрочем, и другие турниры) необходимы ему значительно больше, чем он этим соревнованиям! Турниры предпочитают Рафаэля Надаля, либо соотечественника Сергея Александра Долгополова. Так что поступок Стаховского – осознанная жертва с его стороны. Не месть, а желание лишний раз привлечь внимание к тому, что произошло. Даже дорогой, для украинского теннисиста ценой. Он напомнил, что действия бельгийской федерации нанесли оскорбление украинскому теннису и Сергею лично.

Кстати, своим отказом Стаховский оказал помощь Бельгии. Вместо него в основу Монса попал… Стив Дарсис. И дошел до финала. А знаете, кому он там проиграл? Давиду Гоффену».

Быть может, хоть после такого подарка со стороны Сергея бельгийской федерации станет стыдно?

«Украинский теннисный клуб»
Похожие новости:
Теннис07.10.2012 13:31
Новак Джокович взял верх над Жо-Уилфридом Тсонга в финале

Вторая ракетка мира Новак Джокович стал победителем турнира в Пекине. В решающем матче сербский теннисист за 1 час 42 ми…

Теннис20.12.2016 20:23
Петра Квитова: "Могла не остаться в живых"

Чешская теннисистка Петра Квитова рассказала о своей стычке с грабителем, который проник сегодня в ее дом.«Большое спаси…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ17.12.2015 20:47
    Результативная серия Кейна впечатлила Кросби

    Центрфорвард "Питтсбург Пингвинз" Сидни Кросби в среду сказал, что он "находится по сильным впечатлением" от серии П…

    Fed Cup09.02.2016 23:22
    Украина встретится с Аргентиной. Кубок Федерации

    Соперником сборной Украины в плей-офф за выход во Вторую Мировую группу стала Аргентина. После победы в Первой группе Ев…

    Россия12.07.2012 20:01
    Роберто Карлос: «Махачкалу лишили футбольного праздника»

    Директор «Анжи» Роберто Карлос в интервью клубной пресс-службе выразил негодование по поводу того, что УЕФА не разрешил…

    Премьер Лига04.07.2012 16:46
    Вукич: переход в "Шахтёр" был серьёзной ошибкой

    "В прошлом я совершил несколько серьёзных ошибок. Главная из них – переход в "Шахтёр". Я поспешил принять предложение…