Лига Европы19.09.2014 19:01

Три хет-трика и подросток. Первый тур Лиги Европы в цифрах и фактах

Три хет-трика и подросток. Первый тур Лиги Европы в цифрах и фактах«Стяуа» и ПАОК блеснули результативностью, а три игрока отметились скорострельными хет-триками.

• Разгромив на своем поле «Ольборг» (6:0), «Стяуа» стала первой командой в истории Лиги Европы УЕФА (от группового этапа до финала), забившей шесть голов в одном матче. Такого же достижения вскоре добился и ПАОК, победивший дома минское «Динамо» - 6:1. Прежде чем «Стяуа» и ПАОК установили рекорд, в турнире было сыграно 1037 матчей.

• Если результаты 6:0 и 6:1 являются теперь новыми рекордами турнира, то «Янг Бойз» повторили старое достижение, взяв верх в Швейцарии над братиславским «Слованом» со счетом 5:0.

• «Стяуа» не ограничилась одним рекордом. Футболист бухарестского клуба Клаудиу Кешеру оформил самый быстрый в истории турнира хет-трик. Его три гола были забиты в период с 61-й по 72 минуту. Предыдущее достижение принадлежало полузащитнику «Ливерпуля» Стивену Джеррарду, который в матче с «Наполи» в сезоне 2010/11 отличился трижды в течение 13 минут.

• Кроме того, в первом туре три гола за 18 минут забил Стефанос Атанасиадис из ПАОКА (третий результат в истории турнира) и за 29 минут хет-трик оформил Эль-Арби Хиляль Судани из загребского «Динамо» (пятый результат).

• В четверг на групповом этапе дебютировали 14 команд, и только одной удалось одержать победу. Успеха добилось московское «Динамо», которое в гостях одолело «Панатинаикос» - 2:1. В целом же новичкам пришлось туго - 8 из 14 команд уступили, а общее количество пропущенных ими мячей составило 31 при шести забитых.

• На групповом этапе нынешнего розыгрыша дебютировала только одна национальная ассоциация - Финляндия. Хельсинский ХИК уступил в гостях «Копенгагену» со счетом 0:2. Таким образом, за шесть лет существования Лиги Европы в основной сетке участвовали представители 36 из 54 национальных ассоциаций УЕФА.

• ПСВ - единственный клуб, выступавший во всех шести розыгрышах. Также эйндховенцам принадлежит рекорд по количеству матчей в турнире. Игра первого тура с «Эшторилом» (1:0) стала для них уже 43-й. ПСВ одержал 23-ю победу в Лиге Европы и делит второе место по этому показателю с «Атлетико». Голландцы и испанцы отстают на две победы от «Бенфики».

• Реализовав победный пенальти в матче с «Эшторилом», нападающий ПСВ Люк де Йонг стал первым игроком, кто забил в сумме 10 или больше мячей за три разных клуба. Голландец наколотил восемь голов в составе «Твенте» и дважды отличился, выступая за менхенгладбахскую «Боруссию».

• Лучший бомбардир Лиги Европы-2013/14 Жонатан Сориано стал автором 2700 гола в турнире. Испанский нападающий помог «Зальцбургу» взять очко в домашнем матче с «Селтиком» (2:2), забив второй мяч в ворота шотландцев.

• Игрок загребского «Динамо» Анте Чорич поразил ворота «Астры» (5:1) в возрасте 17 лет и 157 дней. В списке самых юных авторов голов Лиги Европы он занимает четвертую позицию. На первом месте Ромелу Лукаку, который в сезоне 2009/10, будучи футболистом «Андерлехта», огорчил «Аякс» в возрасте 16 лет и 218 дней.

• На групповом этапе играют десять чемпионов своих стран, но лишь трем удалось победить в первом туре - загребскому «Динамо», «Легии» и «Стяуа». Чемпионы Дании («Ольборг»), Словакии («Слован»), Финляндии (ХИК) и Чехии («Спарта») потерпели поражения, а сильнейшие клубы Азербайджана («Карабах»), Австрии («Зальцбург») и Шотландии («Селтик») сыграли вничью. Два последних клуба разошлись миром в очной встрече.

• Шесть клубов получили прямые путевки в групповой этап. Игравшие дома «Эвертон», «Фиорентина» и действующий победитель турнира «Севилья» отпраздновали победы. Тогда как сражавшиеся на выезде «Генгам», «Вольфсбург» и «Эшторил» проиграли.

• Ни одна из четырех команд, начавших борьбу со второго отборочного раунда, не смогла победить. Минское «Динамо» и «Риека» проиграли на выезде, тогда как «Краснодар» (1:1 с «Лиллем») и «Астерас» (1:1 с «Бешикташем») в гостевых встречах взяли по очку.

• У Италии наибольшее представительство на групповом этапе - четыре команды. «Фиорентина», «Наполи» и «Интернационале» одержали победы, а дебютант турнира «Торино» сыграл на выезде вничью. Бельгия, Греция, Украина и Франция делегировали в основную сетку по три клуба.

sport.ua
Похожие новости:
Лига Европы27.07.2017 22:39
"Олимпик" и "Александрия" сыграли в ничью свои первые матчи. Лига Европы

Состоялись первые поединки украинких клубов в квалификации Лиги Европы. Еврокубковый дебют команде Романа Санжара, несом…

Лига Европы14.07.2017 21:49
Результаты жеребьевок ЛЧ и ЛЕ

Сегодня в швейцарском Ньоне состоялись жеребьевки еврокубковых турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы. Результаты жереб…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания19.07.2017 18:07
    Данило пополнит состав "Манчестер Сити"

    По информации журналиста Джанлуки Ди Марцио, «горожане» уже согласовали условия трансфера 26-летнего защитника с мадридс…

    Италия18.07.2017 17:01
    Кассано покинул "Верону" спустя 8 дней после подписания контракта

    Антонио Кассано решил покинуть «Верону». Контракт с «желто-синими» форвард подписал лишь восемь дней назад. Ожидается, ч…

    Андрей Руденко: "Если бы не травма, я бы привез победу над Поветкиным в Украину"

    Супертяжа из Днепра удивил вес «Русского витязя» во время боя. Украинский боксер супертяжелового веса Андрей Руденко (31…

    Другие страны14.07.2017 13:46
    "Брага" подписала вратаря "Атлетико"

    Португальская «Брага» подписала голкипера мадридского «Атлетико» Андре Морейру. Вратарь провел в Испании один сезон. «Бр…