Англия23.08.2014 14:44

Сможет ли Ван Гал стать новым Фергюсоном?

Сможет ли Ван Гал стать новым Фергюсоном?Так повелось, что вне зависимости от обстоятельств «Манчестер Юнайтед» находится в центре внимания.

Даже в прошлом сезоне, когда «Юнайтед» провалил сезон, не пробившись даже в зону Лиги Чемпионов, взгляды нейтральных болельщиков и СМИ были направлены именно в сторону красной половины Манчестера. И это несмотря на то, что «шумные соседи» праздновали второе чемпионство за три года.

Можно практически гарантировать, что подобное произойдет и в этом сезоне. Вернее, уже происходит. На смену незадачливому бедолаге Мойесу пришел харизматичный и противоречивый Луи Ван Гал. Голландец навел шороху на Чемпионате Мира со схемой 3-5-2 и на ура провел предсезонную подготовку, выиграв шесть матчей из шести. Это стало поводом для сдержанного оптимизма среди болельщиков.

Но после поражения в первом туре Премьер-Лиги набирает силу новый тренд: критиковать «МЮ». Клуб, от которого все ожидали масштабной перестройки, усилился всего двумя футболистами, притом не звездами первой величины, а перспективными ребятами. При игре в три центральных защитниках, необходимых для новой схемы, у нас всего три центральных защитника с опытом во взрослом футболе. Каждый из них «ломается» по ходу сезона, а на замену пока официально никто и не куплен. Это лишь несколько факторов, беспокоящих болельщиков перед началом сезона, который для самого титулованного английского клуба должен стать своеобразной реконкистой, крестовым походом (благо новый титульный спонсор в тему).

Не из духа противоречия, но предлагаю поискать поводы для оптимизма. У медали всегда две стороны, правда же?

За счет чего новый проблемный «Юнайтед» сможет претендовать не только на возвращение в зону Лиги Чемпионов, но и на несколько раундов равного армрестлинга с «Челси» и «Сити»?

Схема 3-5-2

Идеально подходит для «десяток» «Юнайтед», Маты и Кагавы. А также для тех, кто может сыграть на этой позиции (Руни, Янузай). Расстановка позволит преодолевать центр поля соперника даже без звездного Видаля и кусачего Де Йонга, за счет дальних пасов из обороны на нападающих.

Фергюсон пишет о Ван Перси в своей автобиографии:

«С Ван Перси – мы поняли это со временем – хватало быстрого паса, чтобы разрезать защиту соперника. Пока мы не осознали такую возможность, не могли полностью реализовать мобильность и инстинкт "убийцы" Робина. Но мы выучили уроки в самый нужный момент. Если Уэйн Руни получал мяч в середине поля, он мог быть уверен, что Ван Перси уже врывается в свободную зону».

Именно так был забит один из самых знаменитых голов Ван Перси в матче с «Астон Виллой». Также хочет действовать и Ван Гал. У него есть для этого все компоненты. Игроки с видением поля, которые владеют дальней передачей (Эванс, Руни, Каррик, Де Хеа). Игроки, готовые отдавать разрезающие передачи низом (Мата, Эррера, Кагава, Янузай). Игроки, готовые врываться в свободные зоны и цепляться за мяч (Ван Перси, Чичарито, Янузай и отлично толкающийся вверху (см. матч с Валенсией) Феллайни). Янузай при этом может использоваться на «позиции Роббена» (реактивный второй форвард, ответственный за индивидуальные проходы). Едва ли Ван Галу придется жаловаться на недостаток головной боли в выборе атакующих игроков на каждую конкретную игру. Если «Железный Тюльпан» грамотно расставит своих гвардейцев (предварительно показав им в очередной раз запись матча Испания – Нидерланды), проблемы с созданием опасных моментов не будет.

Как обернуть обилие «средних» игроков в свою пользу?

Нужно признать (и это именно то, что Ван Гал называл несбалансированным составом), что впервые за долгие годы в защитной линии нет ни одного звездного игрока (за исключением Де Хеа). Ни Стамов, ни Брюсов с Паллистерами, ни Видичей с Фердинандами – никого нет.

И здесь именно в выборе схемы 3-5-2 (пусть это и кажется парадоксом) Ван Гал напоминает Фергюсона. Напоминает не самим построением, благо шотландец всегда сохранял верность «британской классике», а желанием по максимуму использовать сильные стороны в общем-то средних игроков. Фергюсон всегда находил способ идеально встроить в игру таких игроков, как Пак, О’Ши, Браун, в последние годы Клеверли и Уэлбек (чего только стоит спецзадание по перехвату Алонсо в матче с «Реалом»). Такие же возможности открывает для Ван Гала и игра в трех центральных. Она позволяет Джонсу и Эвансу совершать вылазки к центральной линии поля и за нее, так как их будут страховать по крайней мере двое: еще один центральный защитник и напарник Эрреры по центру (например, Флетчер). Также при подобной расстановке Эванс сможет играть со смещением к левой бровке и начинать атаки, благо дальним пасом бритиш владеет. Главное же, что отличает схему – крайние защитник-полузащитники, вингбэки.

They are specialists


Вингбэки – особенные игроки Ван Гала. Они должны быть физически выносливы и готовы пахать 90 минут и в атаке, и в обороне. Такие игроки у Ван Гала есть. Данная схема идеально подходит Антонио Валенсии и, как выяснилось, Эшли Янгу. Не лишним будет появление на позиции левого вингбэка и для Данни Уэлбека, обладающего отменной работоспособностью. Подстраиваться к такой игре придется номинальным крайним защитниками Рафэлю и Шоу. Но большой проблемой это не видится, так как оба любят играть в атаке.

* * *
Есть еще пара моментов, на которые можно обратить внимание.

Отсутствие Лиги Чемпионов
позволит избежать дополнительных нагрузок, перелетов и травм. Пример прошлогоднего «Ливерпуля» перед глазами.

Синдром брошенного в воду младенца
– все знают, что Ван Гал любит работать с молодежью и подтаскивать ее в основной состав. Если в решающий момент матча с «Челси» или «Сити» на поле придется выйти Блэкетту, Кинам или Джеймсу, они будут знать, - либо они произведут сенсацию, либо пополнят в ближайшем будущем ряды десятков других воспитанников академии, разбежавшихся по клубам попроще.

В общем, что я хотел сказать: не свожу к тому, что мы обязательно разгромим шейхов и скаузеров. Но давайте смотреть на происходящее с оптимизмом. Негативный взгляд на предстоящий сезон как минимум однобок.

sovsport
Tеги: Англия
Похожие новости:
Фото09.11.2017 17:35
"Челси" уволил парикмахера из-за фотографий с футболистами (ФОТО)

Парикмахер Ахмед Алсанави, клиентами которого были футболисты «Челси», больше не будет стричь игроков клуба. По мнению р…

Англия27.10.2017 16:15
"МЮ", "Арсенал" и "Бавария" заинтересовались дебютантом "Барселоны"

Полузащитник «Барселоны» Хосе Арнаис привлек внимание ведущих европейских клубов после своего первого же матча в основно…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Единоборства14.11.2017 19:05
    UFC отменила поединок между Макгрегором и Фергюсоном

    UFC отменила бой между чемпионом организации в легкой весовой категории Конором Макгрегором и временным чемпионом Тони Ф…

    Теннис29.10.2017 13:20
    Украинка Костюк выиграла Итоговый "Мастерс" (ВИДЕО)

    Украинская теннисистка Марта Костюк стала победительницей Итогового "Мастерс" среди юниоров, который прошел в Чэнду (Кит…

    Испания02.11.2017 19:27
    Месси получил награду имени Альдо Ровиры

    Нападающий "Барселоны" Лионель Месси получил приз лучшему игроку команды в сезоне-2016/17, сообщает официальный сайт клу…

    Чемпионат Мира16.11.2017 19:36
    Букмекеры: Германия и Бразилия - главные претенденты на победу на ЧМ-2018

    Сегодня стали известны все участники будущего мирового первенства по футболу, которое пройдет в России летом следующего…