Премьер Лига08.08.2014 08:57

Тарас Степаненко: "Нам сейчас непросто играть: что ни матч, то на выезде"

Тарас Степаненко: "Нам сейчас непросто играть: что ни матч, то на выезде"Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко пообщался на тему предстоящего матча против "Металлиста" и не только.

- Тарас, несмотря на военно-абсурдную ситуацию в стране, чемпионат начали, "Шахтеру" нужно отстаивать титул. Но пока все претенденты на новое чемпионство выглядят не очень роскошно. О "Динамо" с "Металлистом" - чуть позже, а вот "Днепр" совсем неважнецки начал сезон. Согласен?
- Пусть игра наших конкурентов будет головной болью их тренеров, нам от этого только польза. По традиции, на старте сезона после сборов все команды подготовлены, физически выглядят хорошо. Так что в этом плане ни у кого преимущества нет, поэтому так много равной борьбы. Ну, а во-вторых, не всем новичкам сразу удается влиться в коллектив. Посмотрим, что и как дальше будет, пока вот так - тяжеловато.

- Так ведь и вам, к слову, очень непросто пришлось в Полтаве в прошлом туре. Натужная победа (2:1), да еще и волевая, ведь хозяева долго обыгрывали вас.
- Так ведь нам всегда в Полтаве было очень непросто играть, а не только в прошлом туре. А если серьезно, то с "Ворсклой", да еще на ее поле, всем тяжело приходится. И это не единичные случаи. Мы в том сезоне вообще проиграли, да еще в тот момент, когда практически решалась судьба чемпионства! Еще раз повторюсь: в Полтаве сейчас очень хорошая, боевая команда, с ней тяжело играть, поэтому каждая такая героическая победа, имеет двойную ценность.

- Немудрено, что накал страстей в такой битве, в конце концов, привел к взрыву, точнее, к массовой толкотне. Однако вспыльчивость Косты обернулась для "Шахтера" удалением Кучера.
- Что и говорить, эмоции необходимо сдерживать. Тем более в таком матче, тем более мы уже вели в счете. Ладно бы еще проигрывали, а так… Мы ведь сами критикуем соперников, которые чтобы добыть положительный результат в поединке с "Шахтером", "тянут время". А тут, получается, уже наши игроки занимались этим некрасивым делом. Мы же, по моему убеждению, всегда должны выглядеть солидно.

- После матча Луческу отметил, что виноваты игроки обеих команд. Получается, и вас пожурил?
- Мы внимательно смотрели повторы этого инцидента, разбирались. Все, как обычно в таких случаях: слово за слово, тот толкнул того, а этот заступился за того… Игроки начали сбегаться со всего поля. Неправильно, что другие футболисты начали подбегать к месту заварушки, думаю, за это судья и удалил с поля Кучера и Даллку. Арбитрам почему-то не нравится, когда в потасовке спешат поучаствовать вратари, защитники, находящиеся в тот момент на другом конце поля. Им сразу показываются карточки.

- В преддверии матча с "Металлистом" потеря Кучера - весома.
- Потерю любого футболиста накануне такого сложного матча можно считать существенной. Тем более когда вне игры оказывается основной центральный защитник. Но в команде есть ребята, которые должны качественно заменить Сашу.

- Но против "Ворсклы" не играл и другой центрбек. Что с Ракицким?
- У него была проблема с задней поверхностью бедра. Но Ярик уже тренируется, готовится к поединку. Будем надеяться, все будет нормально.

- В поединке с "Динамо" харьковчане выглядели не очень убедительно, за что решительно были раскритикованы многими специалистами. Мол, слишком пассивно играли в обороне, без выдумки в атаке, много ошибались в центре поля. Справедливо?
- Наверное, не ошибусь, если скажу, что "Металлист" традиционно тяжело начинает сезон. Долго раскачиваются. Может, на сборах недостаточно потрудились, может, другая какая причина. Да и с "Динамо" в последнее время они как-то неудачно для себя играют. Уж и не вспомню, когда они в последний раз у киевлян очки забирали.

- А вы, в свою очередь, проявив характер, достаточно уверенно обыграли "Динамо" в Суперкубке - 2:0. Выходит, "Шахтер" опять мощнее конкурентов?
- Как говорят, игра на игру не приходится. В матче с "Динамо" мы ведь продемонстрировали не только характер. На мой взгляд, показали хорошую игру и заслуженно победили. У нас сильная команда. А поскольку задачи перед "Шахтером", по традиции, поставлены самые высокие, такие же большие, как и амбиции игроков, нужно "всего-навсего" выигрывать каждый матч, в каждом из турниров.

- Кстати, об амбициозных донецких исполнителях. По словам Рината Ахметова, неприятная ситуация с возвращением в клуб "бразильских беглецов" сделает "команду сильнее, а эти игроки сильно помогут в этом". Но ведь, кроме потрепанных нервов тренера и президента, "отказники", вероятно, и партнерам настроение подпортили? Или вы не очень "страдали" от такого поведения одноклубников?
- Понятно, что мы не ожидали от них такого. Тем более большинство из них - игроки основного состава. И так поступать, считаю, неправильно. По большому счету, они проявили неуважение и к клубу, и к тренерам, и к ребятам. Неким оправданием им может служить и их молодость, наверняка сыграли свою роль агенты: кто-то что-то им наговорил, наобещал, они и поверили. Понятно, что у Тейшейры, у Косты могли быть предложения от серьезных клубов. Так ведь, если клубы солидные, то и переговоры должны вестись именно на уровне клубов. Тогда и футболистов будут уважать, и клубы.

А так - за спиной вести какие-то переговоры, убежали, прибежали… Неправильно это. Но, кажется, урок пошел им на пользу, они все поняли, и в дальнейшем подобное повторяться не будет. Ребята ведь не глупые. Тот же Алекс - парень очень воспитанный, ответственный, настоящий командный игрок. Лично я от него такого не ожидал. Но, видимо, сказочные обещания агентов и не таких сбивали с пути истинного.

- Сейчас "возвращенцы" как себя ведут? Винят себя или как ни в чем не бывало?
- Все нормально, работают (улыбается). Никто на них не косится. Повторюсь, нам их поведение было не очень приятно, но сейчас мы вместе работаем, команда им всячески помогает, никакого давления на них никто не оказывает. Мне кажется, они сделали необходимые выводы.

- К слову, схожие проблемы вашего ближайшего соперника до сих пор так и не разрешились: их южноамериканские "отказники" в Харьков пока не вернулись. Потеря Сосы, Бланко, Гомеса, Кристальдо - велика для "Металлиста"?
- Думаю, весома. Тем более обойма классных исполнителей у "Металлиста" не такая уж и большая, чтобы безболезненно разбрасываться такими ценными кадрами. Что ж поделаешь, это иностранцы. Они аргументируют свои отказы возвращаться в Украину тем, что в стране идет война, и они очень переживают за свои семьи. Если действительно боятся - это одно, тут их еще можно понять. Но если они это начинают выдумывать, чтобы уйти из клуба бесплатно, ищут выгоду для себя, то это совершенно другое дело. И некрасивое…

- А как проходит процесс адаптации еще одного экс-"металлиста" Марлоса, который, к счастью, не сбежал, а цивилизованно перешел из харьковского клуба в донецкий?
- Хороший парень, спокойный, скромный, веселый. Пока все нормально, тренируется охотно. Ничего плохого от него пока не увидели.

- Между прочим, матчи "Металлист" - "Динамо" и "Ворскла" - "Шахтер" оказались самыми посещаемыми во втором туре. Следующий, "домашний", поединок, как раз с "Металлистом" вы проведете во Львове.
- Понятно, что нам сейчас непросто играть: что ни матч, то на выезде. Тем не менее, думаю, во Львове мы можем рассчитывать на поддержку. По крайней мере, во время Суперкубка на трибунах была прекрасная атмосфера. Надеюсь, что с каждым матчем наших фанатов во Львове будет становиться все больше.

- Тарас, вы наверняка поддерживаете связь со знакомыми, родственниками? Как там у них?
- Как, как? Воюют… У кого остались там друзья, они созваниваются, узнают подробности. Мы же, как и все, смотрим новости по телевизору, читаем в интернете. Так что эксклюзивными рассказами поделиться не могу.

- Как работается в Киеве? Поначалу вы тренировались на стадионе им. Банникова, в самом центре столицы, потом, мол, из-за повышенного внимания любопытствующих уединились на Олимпийской базе в 19-ти километрах от города. Неуютно в гостях?
- Понятно, что дома - всегда лучше, и мы с нетерпением ждем, когда вернемся в Донецк. Но если уж так сложились обстоятельства, все равно нужно работать. В принципе, ничего страшного, нормально. Потренировались в Киеве, потом - под Киевом, сыграем во Львове. Некоторые неудобства, конечно, есть, но тренироваться и играть нужно в любых условиях.

- А жить? Где вы обитаете, если не секрет? В гостинице, на базе?
- В гостинице мы каждый день собираемся, там у нас место встречи. Оттуда - на работу. А живем? Я же, например, не могу с женой и ребенком в отеле обитать. Все-таки хочется после работы домашнего уюта, просто с сыном поиграть. Поэтому и снял квартиру в центре, на Печерске. Обживаемся потихоньку. К сожалению, спутниковую антенну установили только позавчера, поэтому обсуждаемый нами матч "Металлист" - "Динамо" в прямом эфире посмотреть не удалось.

- Свой гол в ворота "Ворсклы" ты посвятил сыну Ярославу. У него был день рождения?
- И гол, и передачу, и, естественно, всю победу целиком! Нет, именин у него не было. Просто его папка не так часто забивает, чтобы посвящать эти голы кому-то еще (смеется). Тут хотя бы на свою семью хватило…

Источник: Болельщик
Похожие новости:
Премьер Лига26.04.2015 12:48
Полузащитник молодежной команды "Динамо": "Мы хотели победы больше, чем "Шахтер"

Владимир Шепелев стал автором второй голевой передачи в матче 21-го раунда турнира молодежных команд.- «Шахтер» - хороша…

Премьер Лига30.01.2013 19:40
Роман Григорчук: "Рано или поздно мы будем на том уровне"

Этой зимой "Черноморец" усиливал состав как никогда тщательно. Пока к команде присоединились Максим Шацких и Артем Ста…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига01.04.2015 11:28
    Украинские арбитры будут использовать исчезающий спрей

    Куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина старается, чтобы наши судьи шли в ногу со временем, поэтому в матчах укра…

    Испания08.08.2013 09:41
    Карло Анчелотти: "Если Роналду на поле, работа тренера становится проще"

    Присутствие в мадридском "Реале" такого футболиста, как нападающий Криштиану Роналду, упрощает работу тренера, заявил…

    Формула 114.09.2015 11:06
    Марк Уэббер: "Хэмилтон закончит год в качестве трехкратного чемпиона мира"

    Экс-пилот Формулы 1 Марк Уэббер не сомневается, что представитель Mercedes Льюис Хэмилтон успешно защитит свое чемпионск…

    23.06.2013 21:20
    Италия: Пирло и Де Росси - в строю, Монтоливо и Балотелли - в лазарете

    Участие двух игроков сборной Италии - форварда Марио Балотелли и полузащитника Риккардо Монтоливо находится под вопросом…