Регистрация
25.07.2014 11:02

Леонид Буряк: "Чемпионат вряд ли будет интересней, чем раньше"

Леонид Буряк: "Чемпионат вряд ли будет интересней, чем раньше"Экс-тренер киевского «​​Динамо» Леонид Буряк поделился своими ожиданиями от нового сезона в чемпионате Украины.

— Достаточно сложно говорить о чемпионате, когда в стране идет реальная война, гибнут люди. Тем не менее, играть надо — Украина всегда была футбольной державой, так что национальный турнир все-таки необходимо проводить.

Многие говорят о том, что было бы неплохо сместить сроки начала чемпионата, называются даже конкретные даты. Но лично я не согласен с таким мнением. Пока есть возможность, нужно стартовать. Мы же не знаем, что будет в стране в ближайшие месяцы. Да, ситуация форс-мажорная, но что уж тут поделать... Каждая команда юго-востока выбрала для себя места проведения домашних матчей, так что, думаю, все будет нормально.

Думаю, выбранная схема является наиболее оптимальной. Предложенный «Шахтером» и почти было утвержденный вариант вряд ли подошел бы нашему чемпионату. Эта схема не апробирована и вряд ли кому-то понравится. Предложенная система хорошо знакома, она предполагает наличие интриги, когда последняя команда турнирной таблицы может отобрать очки у претендентов на медали. Так играют во всем мире, так что итоговое решение было правильным.

Мне кажется, что рано или поздно все покинувшие «Шахтер» футболисты вернутся в команду. Но даже без них донецкая команда все равно продолжит быть ведущим клубом страны. Матч за Суперкубок показал, что даже с имеющимся в коллективе резервом подопечные Мирчи Луческу представляют собой очень сильный клуб. Не сомневаюсь в том, что «Шахтер» будет главным претендентом на золотые медали чемпионата.

Судя по прочитанному в прессе и услышанному в разговорах с футбольными людьми, в «Металлисте» сейчас думают явно не о том, чтобы завоевать чемпионство. Главный вопрос — обеспечить выживание клуба на футбольной карте страны. Думаю, в этом году за золотые медали поборются только три клуба — «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». По подбору футболистов столичная команда является чуть ли не сильнейшей в чемпионате. Уверен, в новом сезоне «Динамо» сумеет на равных соперничать с «Шахтером» за право носить звание чемпиона.

Мне кажется, что за право на участие в Лиге Европы будут биться те же клубы, что и в минувшем сезоне. Матчи на международной арене не идут ни в какое сравнение с внутренними соревнованиями, так что претендентам на место в Лиге Европы есть к чему стремиться. Сложно сказать наверняка, кому светит борьба за «выживание». Не исключено, что в новом сезоне мы опять недосчитаемся некоторых команд, которые не смогут продолжать борьбу и довести чемпионат до конца. У многих есть большие финансовые проблемы, случиться может все что угодно.

Кандидатов на право стать лучшим бомбардиром достаточно много — и Александр Гладкий, хорошо проявивший себя в матче за Суперкубок, и футболисты «Динамо», которым есть что доказывать. Вряд ли стоит ожидать, что бомбардира представит команда, которая ни за что не борется. Лучшего голеадора стоит искать в топ-клубах.

Чемпионат вряд ли будет интересней, чем раньше. Скорее всего, турнир получится проблематичным — если война перебросится на другие области, первенство может так и не закончится. Есть определенная проблема и с тем, что легионеры многих клубов хотят покинуть Украину. К слову, я бы не стал их осуждать — никто не дает им гарантий безопасности. Уровень патриотизма показал недавний случай с «Шахтером», футболисты которого, получая миллионы, повернулись и уехали восвояси, — цитирует Буряка «СЭ в Украине».

Комментарии (0)

    MotoGP22.05.2017 22:02
    Ушел из жизни Ники Хейден. Moto GP

    Чемпион мира 2006 года Ники Хейден скончался от травм, полученных в результате инцидента в…

    22.05.2017 21:59
    Руслан Ротань может перейти в "Зарю"

    Полузащитник "Днепра" может продолжить карьеру в составе луганской "Зари". Как сообщает zbirna.com, тренерский штаб…

    22.05.2017 21:55
    "Фенербахче" впервые в истории выиграл Евролигу (ВИДЕО)

    Подопечные Желько Обрадовича уверенно разобрались с Олимпиакосом и с третьей попытки завоевали титул сильнейшего…

    Формула 122.05.2017 21:51
    Фернандо Алонсо занял пятое место в квалификации "Инди-500"

    Испанский пилот поддерживает свою репутацию одного из лучших гонщиков мира. Фернандо Алонсо успешно провел…

    22.05.2017 21:48
    Мойес подал в отставку с поста тренера "Сандерленда"

    Дэвид Мойес покинул пост главного тренера «Сандерленда», сообщается на официальном сайте клуба. О решении…

    22.05.2017 21:45
    "Динамо" проведет первый домашний матч следующего сезона без зрителей

    Киевское Динамо наказано за поведение своих фанатов на матче против донецкого Шахтера. Поединок 26-го…

    22.05.2017 21:42
    Нюландер – MVP, Панарин – лучший бомбардир ЧМ-2017

    Нападающий «Торонто» впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. Форвард сборной Швеции Уильям Нюландер по итогам чемпионата мира-2017…

    22.05.2017 21:36
    Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура, Михайленко - тренер. УПЛ

    Украинская Премьер-лига определила самых заметных фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий Зари Дэннис Бонавентуре…