Формула 125.07.2014 01:45

Жак Вильнев: "У всего должны быть пределы, даже у безопасности"

Жак Вильнев: "У всего должны быть пределы, даже у безопасности"Жак Вильнев славится своими острыми замечаниями в адрес современной Формулы 1. Не стало исключением очередное интервью чемпиона мира 1997 года – Жак вновь раскритиковал технический регламент, безопасность автодромов и гонщиков…

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона? Изменения в техническом регламенте пошли на пользу Формуле 1?
Жак Вильнев:
Я хочу отметить два момента: мне не нравятся новые правила, но при этом мы видим захватывающие гонки. Борьба идет среди лидеров, в середине и в конце пелотона.

Вопрос: Что именно вам не нравится в правилах?
Жак Вильнев:
Они не имеют ничего общего с Формулой 1 – сплошные ограничения, пилоты вынуждены сдерживать свои природные инстинкты. Я всегда считал Формулу 1 экстремальным видом спорта, но теперь это не так. Сейчас все очень сложно, и мы не можем говорить о гонках в чистом виде.

Вопрос: В этом сезоне принято критиковать звук турбированных двигателей. Вы согласны с тем, что моторы предыдущего поколения звучали лучше?
Жак Вильнев:
Да, конечно. Однако лично мне все равно, какой звук. Я часто смотрю гонки по телевизору, и если мне что-то не нравится, я просто выключаю звук. Гораздо важнее то, что звук новых моторов не передает их мощность. Зрители чувствуют, что чего-то не хватает.

Вопрос: Тогда почему Формула 1 перешла на эти моторы?
Жак Вильнев:
Просто было выбрано такое направление развития – оно современное, экологическое, но не имеет ничего общего с настоящей Формулой 1.

Вопрос: У вас есть идеи, что нужно предпринять, чтобы чемпионат вернулся к своим корням?
Жак Вильнев:
Да, конечно, у меня много идей! Проблема в том, что реализовать их очень сложно. Нам в последнее время говорят, что изменения предпринимаются для того, чтобы сделать гонки интересными для болельщиков, однако проблема в том, что если люди получают то, что хотят, то быстро теряют к этому интерес. Если говорить про правила, то они стали слишком искусственными.

Вопрос: Вы часто говорите, что сейчас стало легко обгонять…
Жак Вильнев:
Да, обгонять стало слишком просто – пилот нажимает кнопку на руле и выходит вперед. Даже гоночным трассам чего-то не хватает – зоны безопасности теперь заасфальтированные и покрыты искусственным дёрном, больше нет гравия, песка и пыли. Пилоты практически ничем не рискуют.

Вопрос: Но ведь это сделано с целью повышения безопасности!
Жак Вильнев:
Да, но это испортило шоу. Стало скучно, мы теряем болельщиков. У всего должны быть пределы, даже у безопасности.

Вопрос: Что вы можете сказать о гонщиках?
Жак Вильнев:
Когда раньше пилоты дебютировали в Формуле 1, они были опытными, даже если им было чуть больше двадцати лет. Это были мужчины, готовые брать на себя ответственность. Сейчас я смотрю на гонщиков, и у меня складывается впечатление, что они думают, что это всё игра. Словно они пришли со своей семьей на пляж или играют в Lego. Сегодня среди гонщиков больше нет героев.

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 127.06.2017 22:12
Расследование действий Феттеля на Гран-при Азербайджана продолжится?

В Баку Себастьян Феттель второй раз за последние восемь месяцев грубо нарушил правила FIA. И если после гонки в Мексике,…

Формула 122.06.2017 15:00
Анонс Гран-при Азербайджана

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс восьмого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-энда… И…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Женский Баскетбол23.06.2017 20:19
    Прогноз на матч Испания – Бельгия. ЧЕ-2017. 1/2 финала

    В субботу вечером пройдут полуфиналы женского ЧЕ-2017 по баскетболу, а в одном из них на площадке сойдутся баскетболистк…

    НХЛ20.06.2017 19:35
    "Колорадо" решает, как поступить на драфте

    Клуб может сам забрать игрока в первом раунде или пойти на обмен. "Колорадо Эвеланш" сам воспользуется правом четвертого…

    Футбол01.06.2017 00:08
    Прогноз на поединок Олимпик - Александрия

    Олимпик, который на старте сезоне никто и близко не записывал в претенденты на попадание в еврокубки, сейчас вполне може…

    Испания24.06.2017 17:21
    "Реал" и "Манчестер Юнайтед" провели переговоры по трансферу Мораты

    Испанский форвард намерен сменить клубную прописку. Представители «Реала» и «Манчестер Юнайтед» провели переговоры по по…