Чемпионат Мира11.07.2014 15:41

Эксперт: "Немцы пожинают плоды старой реформы Клинсманна". ЧМ-2014

Эксперт: "Немцы пожинают плоды старой реформы Клинсманна". ЧМ-2014О феномене сметающего все на своем пути бундестима накануне финального матча бразильского мундиаля рассказал Виктор Скрипник, экс-защитник сборной Украины, а сегодня главный тренер второй команды бременского "Вердера", вот уже почти 18 лет проживающий в Германии.

- Какие шаги немцев по развитию футбола вы бы назвали самыми эффективными?

- Когда я начинал работать с юношами, к нам приезжало очень много ребят из стран бывшей Югославии и СССР, а также африканцев. Но в 2004 году сборную возглавил Клинсманн и сказал, что в процессе воспитания игроков нам не нужно делать ставку на легионеров, потому что таким образом, мы растим игроков для национальных сборных других стран. Условному Озилу тогда было 15-16 лет, и он выбирал, кем ему быть - турком или немцем. Само собой, что он выбрал Германию, потому что хотел играть в футбол. То же самое сделали Хедира и Боатенг. И вот прошло десять лет, а эти ребята задают тон в главной команде страны.

И, конечно же, здесь все устроено совершено иначе, чем у нас. Даже если моя команда юношей ехала к лидеру на выезд, я понимал, что меня никто не убьет. И если я подготовлю пацанов правильным образом, мы победим. Потому что в Германии работает спортивный принцип, а не то, сводил ли ты судью в сауну. Я до сих пор часто встречаюсь с детскими тренерами из России и Украины, и они рассказывают, как именно это происходит у них. У меня не так много волос на голове, но когда я слышу некоторые вещи, оставшиеся мои волосы встают дыбом. Так стоит ли удивлять после всего этого, что в футбольном мире появляются поговорки уровня "Футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в России..."?

- Накануне второго полуфинала в Германии больше хотели Голландию или Аргентину?
- Мнения разделились. Обычно хотят получить в соперники того, кто слабее, но кто здесь был слабее? Одни хотели увидеть европейский финал, чтобы Старый Свет наконец-то победил в Южной Америке. Иные хотели, чтобы продолжилось принципиальное соперничество соседей - Голландии и Германии. Но и Аргентину пока никто не боится.

Люди понимают: искрометного футбола в финале не будет. Аргентина закроется, как это было в Италии 24 года назад. Тогда ведь тоже не было красивой игры и множества моментов. Тягучая игра, как в нынешнем полуфинале Аргентина - Голландия. Которую решил один-единственный пенальти, реализованный Бреме.

- Говорят, что к финалу может выздороветь Ди Мария...

- Хороший игрок, который умеет решить эпизод. Но ключевым не окажется, все решит командная игра. Хотя, наверное, Месси будет чуть-чуть попроще, если рядом будет Ди Мария. И, конечно, в таком случае мы будем долго рукоплескать современной медицине...

- Вы хотите, чтобы победила Германия?

- Да, и надеюсь так оно и будет.

СЭ в Украине

Похожие новости:
Чемпионат Мира31.08.2017 16:46
Прогноз на матч Франция – Нидерланды. ЧМ-2018

В четверг вечером в Париже пройдет самый захватывающий поединок 7-го тура группового этапа отбора на ЧМ-2017 – сборная Ф…

Чемпионат Мира04.09.2017 17:47
Прогноз на матч Исландия – Украина. ЧМ-2018

Во вторник вечером сборная Исландии в Рейкьявике примет сборную Украины в рамках 8-го тура группового этапа квалификации…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    08.09.2017 12:48
    На Мальте состоится саммит sigma'17

    От простого домашнего проекта до жужжащего шоу, которое за три года проведения удвоилось и не показало никаких спадов, а…

    Чемпионат Мира05.09.2017 13:45
    Исландия – Украина: анонс, прогноз, где смотреть. ЧМ-2018

    Сборная Украины во вторник, 5 сентября, сыграет с командой Исландии в одном из решающих матчей отборочного турнира чемпи…

    Видео16.09.2017 21:18
    "Краснодар" на выезде разгромил "Анжи". РФПЛ. 10-й тур (ВИДЕО)

    В матче десятого тура чемпионата России «Краснодар» на выезде разгромил «Анжи» со счетом 5:1. У победителей встречи дубл…

    Испания08.09.2017 15:37
    Прогноз на матч "Барселона" – "Эспаньол". Ла Лига, 3-й тур

    Закрывать субботний игровой день 3-го тура испанской Примеры будет каталонское дерби – Барселона примет Эспаньол. В прош…