Чемпионат Мира03.07.2014 09:37

Эксперт: "В России не оказалось футболистов калибра Коноплянки или Ярмоленко". ЧМ-2014

Эксперт: "В России не оказалось футболистов калибра Коноплянки или Ярмоленко". ЧМ-2014Экс-тренер сборной Украины Семен Альтман оспаривает мнение Фабио Капелло о том, что оперируя футболистами, выступающими исключительно в родном чемпионате, тренер существенно ограничен в своих возможностях, и таким командам как Россия и Украина нужны футболисты с иностранным опытом.

- Не хотелось бы опровергать эти мысли, но Капелло, как и в свое время Адвокат, сегодня занимает позицию поиска оправдательных тезисов.

По сути, оба тренера наступили на те же самые грабли, что и их коллеги, руководившие сборной России на предыдущих чемпионатах мира - то есть, недостаточно качественную подготовку к турниру во всех возможных отношениях. Я думаю, что в данном случае стоит говорить не только о проблемах спортивного, но и социального характера - особенностях менталитета. Тот же Ван Гал хвалит микроклимат, который царит в команде Голландии и подчеркивает, что в такой обстановке приятно работать и добиваться высоких целей. Так вот - создание атмосферы, в которой хотелось бы жить и работать игрокам и их наставникам, - главная задача тренера, чье решение, как правило, приносит высокий результат.

Историческое подтверждение тому - успех скромной команды Греции, выигравшей чемпионат Европы-2004, благодаря слаженной команде, которую создал Отто Рехагель. А, впрочем, зачем ходить за примерами так далеко? Мы всем своим достижениям на ЧМ-2006 тоже обязаны хорошей обстановке, которую создали в национальной команде президент ФФУ Григорий Суркис и главный тренер сборной Олег Блохин с помощью игроков и тренерского состава.

Да и заложенное в вопросе сравнение России с Украиной кажется мне не совсем корректным. У нас, в отличие от россиян, есть индивидуально сильные игроки, которые могли бы оказать большое влияние на постановку игры и способствовать решению тактических задач, которые ставят тренеры. В команде Капелло футболистов калибра Коноплянки, Ярмоленко, Гармаша, Ракицкого как раз не оказалось. И нет особого смысла сетовать на то, что твой чемпионат слабее или ограниченнее европейских…

Исполнители, выступающие в российской премьер-лиге - сыты, довольны и не всегда играют с должным напряжением. Никто из них не рвется за рубеж, да и никого особо не приглашают. Сама система не способствует росту мастерства игроков, которые бы могли заинтересовать тренеров иностранных клубов, как это было во времена поколения Мостового и Карпина, Добровольского и Колыванова, Онопко и Никифорова… Тогда почти все футболисты в сборной России играли за рубежом, как и ярчайшие из наших звезд - Шевченко, Воронин, Тимощук, - вспомнил Альтман.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Видео14.11.2017 19:26
Реалии жизни. Буффона нужно не жалеть, а брать с него пример (ВИДЕО)

О драматичном расставании Джанлуиджи Буффона со сборной Италией. Если бы Италия отобралась на чемпионат мира, могла вый…

Чемпионат Мира08.11.2017 20:08
Прогноз на матч Северная Ирландия – Швейцария. ЧМ-2018, плей-офф

В четверг вечером сборная Северной Ирландии примет сборную Швейцарии в рамках первого матча плей-офф квалификации к ЧМ-2…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА19.11.2017 00:39
    Михайлюк установил личный рекорд результативности в NCAA

    Украинец помог "Канзас Джейхокс" победить "Южную Дакоту Стейт". Украинский свингмэн Святослав Михайлюк набрал рекордные…

    НБА07.11.2017 14:27
    "Бостон" продлил победную серию, "Голден Стэйт" переиграл "Майами". Все результаты матчей. НБА

    Вашему вниманию результаты матчей регулярного чемпионата НБА за понедельник, 6 ноября. Атланта – Бостон 107:110 (25:26,…

    Англия31.10.2017 18:26
    Семье защитнику "Ливерпуля" угрожают убийством

    Защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен подвергся угрозам в сторону членов своей семьи. Сам футболист прокомментировал данную с…

    Германия03.11.2017 18:05
    Прогноз на матч "Айнтрахт" – "Вердер". Бундеслига, 11-й тур

    Открывать 11-й тур немецкой Бундеслиги будет поединок между франкфуртским Айнтрахтом и бременским Вердером. В прошлом се…