Легкая Атлетика17.06.2014 10:46

Богдан Бондаренко: "Меня везде спрашивают, когда я установлю новый мировой рекорд"

Богдан Бондаренко: "Меня везде спрашивают, когда я установлю новый мировой рекорд"Мы уже сообщали, что позавчера на шестом этапе «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке украинский прыгун в высоту повторил рекорд Европы - 2.42 и стал победителем соревнований.

Естественно, желание представителей СМИ пообщаться со спортсменом «вживую» было огромным. К счастью, ожидание новоиспеченного рекордсмена в аэропорту «Борисполь» не затянулось: Богдан появился перед журналистами, среди которых был и корреспондент «СЭ», минут через 20 после посадки его пересадочного рейса из Цюриха (швейцарский след в карьере атлета прослеживается даже в ежедневной рутине).

Впрочем, Бондаренко вышел из дверей зала прилета настолько неожиданно, что дотошные телевизионщики попросили его вернуться назад - чтобы поймать хороший кадр. А далее в ракурс их камер попала доброжелательная улыбка и фирменная щетина. Богдан, как всегда, соответствовал самому себе...

- Во время длительного перелета из Нью-Йорка через Цюрих у вас было время подумать, что важнее - выиграть этап «Бриллиантовой лиги», обыграть Мутаза Баршима или все-таки цифры 2.42?

- Думаю, это как раз тот случай, когда все сошлось. Ведь, отправляясь на соревнования, главной целью для себя всегда ставишь победу. И, наверное, неважно, с каким именно результатом. Но, думаю, что даже если бы я стал вторым с таким прыжком, то был бы счастлив.

- На пресс-конференции после своей победы вы говорили, что в Нью-Йорке вам понравился сектор. Чем именно?

- Покрытие там по-настоящему прыгучее. Да и все было хорошо, кроме сильного ветра. Дело в том, что стадион находится на полуострове возле моря. Поэтому погодные условия были соответствующие - подбегаешь к планке, а дует прямо в лицо.

- Вчера у вас было не так уж и много прыжков. Если провести сравнительный анализ, какую попытку можете выделили, а какую хотели бы исправить?

- Странным получился прыжок на 2.40, но при этом удачным. То ли сильно забежал в «дугу», то ли еще что-то - однако прыгнул так, что быстро слетел с матов. И, естественно выделил бы попытку на 2.42. Насчет какого прыжка жалею? Все-таки, хотелось бы прыгнуть на 2.46 (улыбается). Потому что все эти разговоры о мировом рекорде не идут на пользу. Меня везде спрашивают, когда и где, но я постоянно отвечаю, что подобные вещи сложно предсказать. Думаю, это должно произойти в тот момент, когда меньше всего ожидаешь.

- Говорят, что рекорды лучше всего устанавливать на некрупных и не таких раскрученных, как мировые и европейские первенства, соревнованиях. Может, у вас в графике есть посещение подобного турнира?

- Лично для меня лучше прыгать там, где есть хорошее соперничество. А малопрестижные старты подразумевают, что на больших высотах ты остаешься один. И в подобные моменты приходится соревноваться не только с планкой, но и с самим собой. Это не так интересно. Я бы сказал, что рекорды надо ставить в экстремальных условиях, на максимальном количестве адреналина - так, как это было в Нью-Йорке.

- Не жалеете, что во время вашего победного прыжка не стояла высота 2.43?

- Нет. Цель у меня другая, и такой результат не дает успокоение и удовлетворение: что 2.42, что 2.43 - не имеет значение.

- Насколько важно, чтобы соперники прыгали перед вами?

- Сложно сказать. Наверное, это имеет значение лишь в плане стратегии на тот или иной старт. Конечно, легче, когда соперник уже прыгнул, и ты понимаешь, к чему следует стремиться. Но здесь существует некая грань: напряжение, возникающее в подобный момент, может помешать.

- Если бы Баршим взял 2.43, вы бы ставили планку на 2.44?

- Однозначно. Потому как для меня было важно победить.

- Вы прыгали вместе с Андреем Проценко, показавшим свой личный рекорд. Помогали друг другу?

- Да. Когда он закончил соревноваться, то подсказывал мне. Андрей находился непосредственно в секторе и видел мои прыжки ближе всех. Можно сказать ему спасибо, потому как он давал мне свое, наиболее объективное, видение моих попыток.

- Получается, что в 2013-м вы подтолкнули к личному рекорду Юрия Кримаренко (чемпион мира-2005 на Мемориале Виталия Лонского в Бердичеве взял высоту 2.34), а сейчас - Андрея Проценко. Кто будет следуюший?

- (смеется). Ребята старались. Да и я тянулся за ними - они не давали расслабиться. Получилось хорошее сотрудничество. А кто будет следующим, не знаю. В любом случае, у нас все открыто - выходите и прыгайте.

- На свой любимый старт в Лозанну поедете?

- Да, и очень хочется подойти к нему в хорошей готовности.

- Прошло примерно полтора месяца после старта сезона на открытых стадионах. Подводя итоги, можно ли утверждать, что ваша тактика подготовки - пропускать зимний сезон - принесла свои плоды?

- Думаю, в общем, все было правильно - есть личный рекорд, а значит все, что было сделано, имело смысл. Тем более что после прошлого года я бы не смог выдержать психологического напряжения.

- Что в данный момент больше всего напрягает и раздражает - обязательность рекорда или соперничество, которое в нынешнем сезоне значительно сильнее, чем ранее?

- Думаю, сейчас больше всего волнует здоровье. Будет здоровье - будет хорошая форма и, соответственно, результаты. Поэтому сейчас все силы направлю на восстановление.

- Признайтесь, сколько в текущем году вы были в родном Харькове?

- Очень мало. Два месяца я провел в Африке, потом поехал в Токио на соревнования, после этого - две недели сборов в Эстонии. Получается, что за последнее время дома был максимум дней десять. Соскучился уже…

Спорт-Экспресс в Украине
Виды спорта: Легкая Атлетика
Похожие новости:
Легкая Атлетика26.08.2017 23:35
Украина добыла еще два золота Универсиады

После семи дней Универсиады 2017 сборная Украины сохраняет седьмое место в медальном зачете. В Китайском Тайбэе завершил…

Легкая Атлетика17.09.2017 20:45
Четыре украинца претендуют на звание лучших легкоатлетов Европы

Представители сборной Украины Юлия Левченко, Ярослава Магучих, Алина Шух и Михаил Кохан претендуют на награду "Восходяща…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Испания25.08.2017 13:31
    Мино Райола: "Месси должен уйти из "Барселоны"

    Мино Райола прокомментировал возможный переход форварда «Барселоны» Лионеля Месси в «Манчестер Сити».  Футбольный агент…

    Один из сильнейших тайт-эндов в НФЛ пропустит от шести до восьми недель

    “Каролина Пантерз” с трудом справилась с “Баффало Биллз” на второй неделе сезона в НФЛ (9:3) и потеряла одного из лучших…

    НБА31.08.2017 13:59
    "Бостон" и "Кливленд" завершили обмен Ирвинга

    Бостон отдал дополнительный актив, чтобы завершить сделку с Кливлендом. Кливленд Кавальерс и Бостон Селтикс завершили пе…

    US Open30.08.2017 16:15
    Роджер Федерер: "Я очень рад, что сегодня все-таки победил". US Open 2017

    Швейцарец Роджер Федерер подвел итоги матча первого круга US Open против американца Фрэнсиса Тиафу. В начале матча у ме…