Фото14.06.2014 16:50

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)Чемпионат мира в Бразилии только стартовал, но два игровых дня стали настолько событийными, что первые итоги можно подводить уже сейчас.

Рассказываем о новых тактических веяниях, открывшихся в дебюте мирового первенства.

1. Тактике уделяют все больше внимания

Когда-то давным-давно команды, выйдя на матч, играли в свой привычный футбол. Но с каждым чемпионатом мира растет роль «эксклюзива». Каждый поединок – новая история, в которой игра по сопернику – даже не модная тенденция, а главное условие выживания.

Так, Хорватия насыщает среднюю линию, выставляя трио центральных хавбеков примерно одного склада. Голландия практикует модель с акцентом на ярко выраженную атаку с ходу. А Мексика запутывает всех своей взаимозаменяемостью игроков группы полузащиты и нападения. Гнуть свою линию всегда и везде сегодня могут себе позволить немногие. И без гарантий итогового успеха.

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)


2. Закат «тики-таки»

Испанию, проигравшую столь крупно впервые за полвека, не просто сместили с трона – сбросили, как заплутавшего бродягу, а потом еще отпинали и надругались над полуживым телом. Легендарная «тики-така» состарилась вместе со своими апологетами, покрылась ржавчиной и вот-вот отправится на свалку истории.

Вслед за «Барселоной», капитулировавшей во всех турнирах, эпическую битву проиграла сборная Испании. Разве что «Бавария» Хосепа Гвардиолы еще держится. Но надолго ли? Бесконечные витиеватые комбинации, тотальное превосходство во владении мячом уже мало кого удивляет и застает врасплох. Этому научились противостоять и склонять тактику соперника в свою пользу.

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)


3. Быстрая атака – залог успеха

Невероятно, но факт: после двух игровых дней текущий чемпионат мира – самый результативный за 60 лет, после ЧМ-1954. В среднем за матч команды забивают по 3,75 гола (и это при таком количестве незасчитанных взятий ворот).

Но интересно и другое – как забивают. Из двенадцати голов с игры семь, то есть больше половины, были забиты после быстрых атак. Единственной командой, игравшей строго позиционно (да и то, потому что соперник действовал исключительно вторым номером), стали чилийцы. Все остальные стремились подойти к чужим воротам наиболее коротким путем, требующим всего-навсего три-четыре передачи.

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)


4. Высокая линия обороны

В общем-то, высокая линия обороны – когда при позиционных атаках совей команды центральные защитники располагаются в центре поля – уже давно является общемировым трендом. На этом чемпионате мира подобное не продемонстрировали пока только Камерун и Австралия.

Остальные создавали плотность в центральной зоне, своими смещениями вперед сокращая дистанцию между линиями обороны и полузащиты. Отличились мексиканцы, которые сыграли по модели с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Другие команды, использовавшие латералей, – Испания и Чили.

Тактические зарисовки старта чемпионата мира. ЧМ-2014 (ФОТО)


5. Прессинг

Без энергичного командного движения не может быть победы. Кажется, это главный постулат нынешнего чемпионата мира. Прессингуют все; в первых матчах только Камерун выглядел вяло в этом компоненте игры, предпочтя организационному движению типичную для африканцев стихийную «физику». Выиграть на классе, одной правой, благодаря двум классическим добродетелям – технике и тактике – сегодня уже не получится. Нужно биться за каждый участок поля и о собственных атаках помышлять не больше, чем о том, как прервать атаки соперника на стадии зачатия. Не успел выйти на пик формы – записывайся в неудачники. Как там, кстати, с этим дела у команды Фабио Капелло?

http://www.ssovsport
Похожие новости:
Последний день тренировок Владимира Кличко (ФОТО)

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBO Владимир Кличко завершает свою работу в тренировочном лагере…

Фото06.02.2016 00:11
"Цзянсу Сунин" подписал экс-форварда "Манчестер Сити" (ФОТО)

Очередным новичком китайского Цзянсу Сунин стал бразилец Жо.Предполагается, что за трансфер форварда китайцы заплатили е…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 124.12.2016 18:30
    Льюис Хэмилтон: "Mercedes" не обеспечила нас равными возможностями"

    Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон вновь напомнил о том, что проиграл чемпионский титул-2016 не по своей вине.Льюис считает,…

    Видео25.12.2012 23:38
    Звёзды НБА поздравили болельщиков с Новогодними праздниками (ВИДЕО)

    Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором звёзды Национальной баскетбольной ассоциации в музыкальной форме, испол…

    Видео11.11.2013 23:55
    Как Хавьер Дзанетти молодым пример подавал (ВИДЕО)

    Легенда миланского "Интера" и сборной Аргентины, вернулся на поле спустя восемь месяцев лечения после тяжелой травмы.…

    Англия09.06.2014 19:16
    Нападающий "Арсенала" перешел в "Чарльтон"

    Нападающий лондонского футбольного клуба "Арсенал" 20-летний Зак Анса перешел в "Чарльтон".Анса, имеющий гражданство…