Чемпионат Мира11.06.2014 11:44

Александр Заваров: "Говорить о праздничном настроении не приходится". ЧМ-2014

Александр Заваров: "Говорить о праздничном настроении не приходится". ЧМ-2014Александр Заваров дважды участвовал в финальных первенствах чемпионата мира в роли игрока – в 1986-м и 1990 годах, причем на обоих мундиалях отмечался забитыми мячами. Реальная возможность в третий раз попасть на главное футбольное событие планеты у Александра Анатольевича была и теперь – уже в качестве одного из тренеров национальной сборной Украины. Но боги, как известно, распорядились по-своему...

– Александр Анатольевич, за два дня до матча-открытия ЧМ ощущаете приближение праздника?
– Если честно, на этот раз чувство предвкушения чемпионата мира притуплено теми тревожными новостями, которые продолжают приходить с востока Украины. Поэтому говорить о праздничном настроении не приходится. Но футбол есть футбол. Он, как известно, должен объединять людей и приносить долгожданный мир, пусть нашей сборной и нет среди участников мирового первенства. Жизнь продолжается, и мне будет интересно следить за трансляциями из Бразилии.

– Чего вы ждете от турнира в плане спортивных открытий?
– Чемпионат мира – это витрина футбола. Так было всегда. В этом году в Бразилии выступят практически все мировые фавориты, у которых есть чему поучиться. Мне, как наставнику, будет интересно почерпнуть какие-то новые тактические тенденции, игрокам тоже полезно будет взять на вооружение что-то из потенциала лучших футболистов мира. А болельщики, уверен, будут просто получать эстетическое удовольствие. Думаю, турнир должен получиться ярким.

– Если не секрет, за какими сборными будете следить более внимательно?
– Любимчиков пока нет. Быть может, они появятся уже по ходу соревнования. Могу лишь сказать, что в число моих фаворитов не попадет сборная Франции. За нее болеть точно не смогу!..

– А какими вы видите шансы команды хозяев завоевать трофей?
– Бразильцы вполне справедливо являются одними из главных претендентов на Кубок. Они долго шли к этому. Однако на них лежит огромный груз ответственности. Украинцы с поляками сами недавно побывали в роли хозяев большого футбольного форума, поэтому нам легко понять, какое психологическое давление испытывают «пентакампеоны». В общем, поддержка родной публики может стать как положительным, так и отрицательным фактором для подопечных Сколари.

– Кто, на ваш взгляд, может составить кудесникам мяча основную конкуренцию в борьбе за золото?
– Выстрелить может кто угодно, но наибольшая вероятность выйти в полуфинальную стадию, понятное дело, у грандов – действующих чемпионов мира испанцев, всегда сильного бундестима и, наконец, сборной Аргентины во главе с Месси. Предыдущие мундиали складывались для Лионеля неудачно. Однако в квалификации к нынешнему мировому первенству Месси показал себя очень хорошо, стал одним из лучших бомбардиров в южноамериканской зоне. Может, сейчас и наступит его звездный час...

– Чемпионат еще не начался, а уже лишился нескольких звезд – француза Рибери, колумбийца Фалькао, немца Ройса... Это серьезные потери для их команд?
– Да, разумеется. К сожалению, от травм в спорте не застрахован никто. Вдвойне обидно, когда повреждения случаются накануне таких важных событий, как чемпионат мира, к которому футболист готовится долгих четыре года. Хотя не думаю, что даже отсутствие вышеназванных мастеров скажется на боеспособности французов и немцев. В этих командах есть по полтора-два состава очень сильных исполнителей, и у тренеров есть выбор, кем заменить своих звезд. А вот травма Фалькао для меня – самое неприятное известие. Во многом из-за него было бы интересно следить за выступлением сборной Колумбии. Фалькао – ярко выраженный наконечник и лидер своей национальной дружины. Потеря этого футболиста очень огорчает.

– Как известно, ни одной из европейских сборных пока не покорялся чемпионский титул на турнирах, которые проводились в Северной или Южной Америке. Думается, дело еще и в проблемах акклиматизации игроков. В 1986 году вам тоже пришлось с этим столкнуться.
– Спортивная медицина и фармакология сейчас развиты очень хорошо, и у тренеров сборных есть все для того, чтобы полностью контролировать процесс адаптации своих подопечных. Хотя, конечно, футболистам в любом случае будет неприятно играть в жару. В Мексике я прошел через это – матчи начинались в полдень по местному времени и проходили под палящим солнцем, при 40-градусной температуре. Поверьте, это было очень непросто.

footclub.com.ua
Похожие новости:
Чемпионат Мира15.07.2017 18:09
Андрей Шевченко: "Первый год работы в сборной оцениваю положительно"

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итоги первого года работы с национальной командой. "Год прошел оче…

Чемпионат Мира27.06.2017 22:29
Чичарито может пропустить полуфинальный матч Кубка Конфедераций-2017

Нападающий сборной Мексики тренируется по индивидуальной программе. Накануне футболист получил повреждение и пропустил з…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА30.06.2017 17:29
    Гриффин проведет переговоры с "Финиксом"

    Форвард Клипперс Блэйк Гриффин может продолжить карьеру в Санс. Форвард Клипперс Блэйк Гриффин собирается провести встре…

    Формула 112.07.2017 17:53
    "Форс Индия" привезет в Сильверстоун большое обновление болида

    Британская команда попробует укрепить свои позиции на четвертым месте в Кубке конструкторов. Менеджмент Форс Индии подтв…

    Италия27.06.2017 17:43
    "Токио Верди" предложил контракт Франческо Тотти

    Бывший нападающий «Ромы» Франческо Тотти может продолжить карьеру в Японии. Футболист уже получил предложение. Известный…

    Другие страны27.06.2017 17:22
    Прогноз на матч "Актобе" – "Шахтер". Премьер-лига, 8-й тур

    В среду вечером в Актобе состоится перенесенный поединок 8-го тура казахстанской Премьер-лиги, в котором одноименный фут…