Регистрация
10.06.2014 09:30

Олег Саленко: "Крымские клубы оказались между двух огней"

Олег Саленко: "Крымские клубы оказались между двух огней"После очередного исполкома стало понятно: наши функционеры способны находить компромисс в ситуациях, когда это жизненно необходимо. Объединение во имя блага украинского футбола не может не радовать, ведь, забыв о старых обидах, чиновники намерены сделать все, чтобы исправить положение. Сперва следует найти спасительный выход, а уже потом, если останется желание, разбираться во второстепенных вопросах.

Большим плюсом считаю и то, что главной объединяющей фигурой выступил Григорий Суркис. Обладая авторитетом и имея немалую степень влияния в УЕФА, вице-президент Европейской футбольной ассоциации может помочь нам решить ряд насущных проблем. Ситуация с крымскими командами, проведение внутреннего чемпионата, участие клубов в матчах на международной арене - все это требует участия опытного специалиста.

К этим вопросам нужно подойти со всей серьезностью. Не сомневаюсь, что участие Суркиса в работе федерации поможет разработать дальнейший план действий. Уже сейчас исполнительный комитет принял решение в ближайшее время выразить свою официальную позицию в письмах в ФИФА, УЕФА и РФС. Не сомневаюсь, что в этих инстанциях уважают мнение Григория Суркиса и наверняка прислушаются к нему.

Первый шаг сделан - и это самое главное, ведь в ситуации, в которую попал украинский футбол, любое, пусть и минутное промедление может быть смерти подобным. Ярким тому подтверждением может служить общественно-политическая ситуация в стране. Немного непонятно, почему федерация только сейчас решилась на конкретные действия. Но, с другой стороны, до этого главный футбольный орган раздирали внутренние склоки и междоусобные войны. К счастью, во имя общей цели чиновники сумели поступиться личными интересами.

На следующий день проводил внеочередной конгресс Российский футбольный союз. И вот что интересно: несмотря на громкие заявления Вячеслава Колоскова о том, что вряд ли кто-то будет препятствовать прописке крымских клубов в России, РФС не рискнул принимать судьбоносные решения. Это, скорее всего, связано с письмом от ФИФА в адрес Николая Толстых. Как бы ни хорохорились российские футбольные чиновники, думаю, что пока не стоит ждать серьезных перемен. Серьезные организации калибра ФИФА, как правило, принимают решения окончательно и бесповоротно, поэтому РФС будет действовать осторожно.

Там понимают, что в преддверие домашнего чемпионата мира непродуманные действия могут обойтись стране очень дорого, а значит - никто не будет делать лишних движений. Мне кажется, что в ближайшее время этот вопрос постепенно станет отходить на второй план. Жаль только, что в конечном итоге заложниками ситуации стали крымские клубы, оказавшиеся меж двух огней.

Не менее отрадным итогом пятничного исполкома ФФУ стало решение дать старт новому чемпионату 26 июля. Лично я не видел ничего хорошего в том, чтобы затягивать начало сезона и переносить его, скажем, на сентябрь. В связи с проведением чемпионата мира в Бразилии команды премьер-лиги и так вносят коррективы в подготовку к сезону, а если бы чемпионат был сдвинут на осень, пришлось бы простаивать еще полтора месяца.

Да, ситуация в стране непростая, и я не исключаю, что отдельным командам придется провести несколько туров на нейтральных полях. Но, с другой стороны, эти клубы уже сейчас имеют возможность договариваться и искать компромисс. Вместо того, чтобы в горячке искать место для игры, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Думаю, обстановка в стране повлияла и на выбор города, в котором пройдет финал национального кубка в будущем сезоне. Киев - самое спокойное место для всех: как для команд, так и для их болельщиков. Кроме того, я уже и не припомню, когда финальный матч проходил в столице Украины…

Олег САЛЕНКО - лучший бомбардир чемпионата мира-1994

sport-express.ua

Комментарии (0)

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…

    Футбол24.05.2017 19:46
    Венгер, ты ли это? 5 причин, почему "Арсенал" в Лиге Европы – это хорошо

    Впервые за 20 лет лондонский «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов. Рассказываем, почему…

    24.05.2017 19:36
    Малкин уверен в итоговой победе "Питтсбурга"

    Нападающий выразил недовольство собой после поражения от "Оттавы" в шестом матче. "Питтсбург" вновь…

    Футбол24.05.2017 19:21
    Экс-полузащитник "Шахтера": "Если не продлеваешь контракт, тебе вставляют палки в колеса"

    В "Шахтере" не дают футболистам играть, если они не продлевают с клубом контракт. Об…

    Биатлон24.05.2017 19:09
    Биатлонистка Меркушина выступила с эмоциональным заявлением

    Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина резко отреагировала на новость о том, что ее коллегу француженку…

    Футбол24.05.2017 19:01
    Андрей Шевченко: "Сделали исключение только по Коноплянке"

    Андрей Шевченко внес серьезные изменения в состав сборной Украины из-за отстутствия игровой практики у…

    Футбол24.05.2017 18:51
    Вальдес покинул "Мидлсбро"

    Испанский голкипер «Мидлсбро» Виктор Вальдес покинул английский клуб. Напомним, что «Мидлсбро» покинул АПЛ по…

    24.05.2017 18:34
    "Шахтер" - "Динамо". Прогноз на матч. УПЛ, 31 тур

    Это уже не кубок страны, тут можно и послабить хватки в обороне. Шахтер…