Эксклюзив06.06.2014 08:00

По местам бразильской славы: Форталеза. ЧМ-2014

По местам бразильской славы: Форталеза. ЧМ-2014 Форталеза – пятый по величине и самый густонаселенный город в Бразилии. Он расположен на побережье Атлантического океана и является одним из туристических центров страны. Название города (в переводе с португальского – крепость) появилось в ХVІІ веке и связано с расположенным там голландским фортом. Визитной карточкой Форталезы сегодня является маяк Мукурипе, построенный в первой половине ХІХ века.

Стадион к Чемпионату мира в Форталезе не строили специально, а реконструировали имеющийся там шестидесятитысячник. Арена Кастелан (полное название – «имени губернатора Пласидо Кастельо») была возведена в 1973 году, и открылась 11 ноября дерби между Сеарой и Форталезой. Тот матч закончился нулевой ничьей.

В 70-х – 80-х годах на стадионе, бывало, собиралось более 100 тыс. человек, в частности, на матчи национальных сборных. Но требования к безопасности менялись, и в связи с этим вместимость арены сокращалась.

В 2000 году началась масштабная реконструкция Кастелана. Она была разделена на три этапа и включала в себя все: от восстановления дренажных систем до укрепления самой конструкции арены. Работы длились почти два года, а обновленный стадион открылся матчем между сборными Бразилии и Югославии.
По местам бразильской славы: Форталеза. ЧМ-2014
В преддверие мундиаля Кастелан пережил еще одну реновацию: на нем увеличили крышу, построили подземный паркинг, обновили нижнюю трибуну. Эти работы завершились уже в декабре 2012 года, и таким образом форталезская арена раньше всех в Бразилии была готова к Чемпионату мира.

Сейчас стадион вмещает чуть более 67 тыс. зрителей. В 2013 году он уже прошел проверку боем, принимая Кубок Конфедераций.

Кастелан делят между собой две команды – Сеара и Форталеза. Совсем недавно – 2 июня этого года – Сеара отметила столетний юбилей. На данный момент это самый успешный клуб города: он 43 раза побеждал в первенстве штата и однажды дошел до финала Кубка Бразилии. Сейчас Сеара выступает в Серии А.

Форталеза ненамного отстала от своего соперника по количеству титулов – 39 побед в чемпионате штата. Однако сейчас клуб находится лишь в третьем дивизионе.

Третьей командой города является Ферровиарио (в переводе с португальского – «железнодорожник»), выступающая в Серии D. К слову, в этом клубе в свое время выступали голкипер Аду – чемпион мира 1970 года, и Марио Жардел – экс-футболист Порту, Галатасарая, Спортинга и еще десятка различных клубов.

Во время Чемпионата мира в Форталезе пройдут четыре матча группового этапа: Уругвай – Коста-Рика, Бразилия – Мексика, Германия – Гана, Греция – Кот-Д’Ивуар, а также по матчу 1/8 и 1/4 финала.
Похожие новости:
Формула 129.09.2017 11:41
Гран-при Малайзии. Феттель — лидер второй тренировки в Сепанге

Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель возглавил протокол второй сессии свободных заездов в Сепанге. Как мы и писали…

Формула 108.10.2017 09:39
Гран-при Японии. Хэмилтон выиграл напряженную гонку в Сузуке!

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон стал победителем шестнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов26.09.2017 18:00
    Прогноз на матч "АПОЭЛ" – "Тоттенхэм". Лига чемпионов

    Во вторник вечером пройдут матчи 2-го тура группового этапа ЛЧ, в одном из которых АПОЭЛ примет Тоттенхэм. Данные коллек…

    ATP24.09.2017 21:26
    Джумхур стал победителем турнира в Санкт-Петербурге

    В финале Дамир неожиданно обыграл Фабио Фоньини. 55-я ракетка мира Дамир Джумхур стал победителе турнира серии ATP-250 в…

    Лига Чемпионов16.10.2017 19:14
    Прогноз на матч "Марибор" – "Ливерпуль". Лига чемпионов

    Во вторник вечером в Словении состоится поединок 3-го тура группового этапа ЛЧ, в котором Марибор примет Ливерпуль. Данн…

    Англия07.10.2017 23:18
    "Ман Сити" предложит за Санчеса 20 млн фунтов

    Руководство "Манчестер Сити" не оставляет попыток подписать соглашение с нападающим "Арсенала" Алексисом Санчесом, утвер…